Рецепты белорусской кухни
Своеобразие белорусской кухни определено как климатическими условиями, так и существенным влиянием соседних культур, поэтому современная белорусская кухня имеет много общего с кухнями соседних стран - России, Украины, Литвы, Польши. Однако несмотря на религиозные, культурные и сословные различия белорусского населения, постепенно произошло формирование кулинарных традиций, свойственных именно белорусской кухне.
Природные условия определили наличие в белорусской кухне грибов, ягод, рыбы и различных овощей. Значительную часть белорусской кухни составляют блюда из тёртого картофеля - клецки, драники, драчена, различные картофельные запеканки - причем даже способов терки картофеля при этом существует несколько.
В беллорусской кухне популярно солёное сало, однако способы соления существенно отличаются, скажем, от соседней Украины. Грибы в большинстве случаев сушат и перетирают в муку, солят и маринуют довольно редко. Кроме того белорусская кухня отличается от других славянских почти полным отсутствием молочных блюд, а также сладостей, роль которых выполняли разные сладкие напитки - многочисленные виды ягодных киселей, а также ягодные пироги и разнообразныя выпечка.
Популярными среди мясных блюд белорусской кухни можно назвать тушеное с капустой мясо (бигус), большие пельмени с различными начинками (колдуны), позаимствованные из прибалтийский стран картофельные клецки с мясной начинкой (цеппеллины). Популярны в белорусской кухне разнообразные колбасы, копчёное и вяленое мясо, рулька. К мясными блюдами подаются различные соусы.
Белорусская кухня хотя и предлагает разнообрызные сытные и постные блюда, тем не менее не отличается широким исходных выбором продуктов, однако этот недостаток компенсируется множеством различных способов обработки и приготовления, зачастую комбинированными между собой.
Рецептов: 343
Как приготовить:
Понадобится: баклажан, лук репчатый, помидор, перец болгарский красный, масло растительное, уксус, сахар, соль.
Как приготовить:
Понадобится: капуста белокочанная, картофель, репа, морковь, лук репчатый, сметана, петрушка, помидор.
Как приготовить:
Понадобится: сахар в тесто - 2 стак., в крем - по вкусу, масло растительное, яйцо куриное, мука пшеничная, разрыхлитель теста, сода, соль, корица, морковь около 0.5 кг, орехи грецкие, изюм, сметана крем, шоколад темный украшение.
Как приготовить: Варим куриный бульончик. Мясо отделяем от костей. Мякоть обратно в бульон. Косточки - четвероногому другу! Морковку трём на крупной терке Лук нарезаем не очень крупно
Понадобится: морковь, курица, картофель, зелень, приправа универсальная, масло растительное, рис, лист лавровый, перец черный.
Как приготовить: Тесто-основа. Яйца хорошо взбить с сахаром. Добавить соль, соду, молоко и взбить еще раз. Добавить творог и муку для теста-основы. Замесить тесто-основу, чтобы оно было не слишком тугое.
Понадобится: творог, яйцо куриное, молоко, мука пшеничная для теста-основы - 6 ст.л., для узелков - 3 ст.л., сахар для теста - 5 ч.л., посыпать готовое изделие - 2 ч.л., соль, масло сливочное, сметана, варенье я делала с клубничным.
Как приготовить:
Понадобится: фасоль замороженная или магазинная, морковь, лук репчатый, масло сливочное, томатная паста, специи, соль, вода 0.7 л.
Как приготовить:
Понадобится: окорочок куриный, картофель, лук репчатый средние, чеснок, соль, специи.