Колбаса

Колбаса - это пищевой продукт, представляющий из себя помещенный в продолговатую оболочку фарш из одного или нескольких видов мяса, возможно, с добавлением различных наполнителей, подвергнутый тепловой обработке или ферментации.
1 2 3 4
Рецептов: 161
Как приготовить:   
Понадобится:   вода, соль, масло оливковое, сахар, мука пшеничная +15 гр для подпыла, дрожжи, кетчуп, колбаса салями, помидор, оливки черные б/к, перец сладкий красный, сыр твердый 45%.
Как приготовить:    Картофель отварить до готовности, посолить, добавить сливочное масло и размять до состояния пюре. Добавить яйцо, муку и замесить мягкое тесто. Руками распределить тесто по смазанной маслом форме, формируя высокие бортики, и поставить в холодильник.
Понадобится:   картофель, мука пшеничная, яйцо куриное, масло сливочное, овощи замороженные, лук репчатый, колбаса копченая, огурец соленый, яйцо куриное, сметана, чеснок сушеный, базилик сушеный, сыр голландский, масло растительное, соль.
Как приготовить:    Режем зелень, лук зеленый, колбасу. Добавляем порезанные помидоры и натертый сыр. Добавляем майонез и кетчуп. Перемешиваем.
Понадобится:   батон, колбаса копченая, сыр твердый, помидор, зелень, кетчуп, майонез, масло растительное, лук репчатый можно зеленый.
Как приготовить:   
Понадобится:   тесто слоеное 2 листа, колбаса вареная для тостов, сыр голландский для тостов, яйцо куриное слегка взбитое с 1ст.л. воды, кунжут кунжутное семя.
Как приготовить:    Нарезать ломтики батона. Сливочное масло смешать с мелко порезанным укропом и добавить соевый соус. Намазываем полученную смесь на ломтики батона равномерным слоем.
Понадобится:   батон, масло сливочное, укроп несколько штучек, соевый соус от kikkoman, колбаса вареная, огурец свежий, помидор, редис, лук зеленый для украшения.
Жареный лаваш
Колбаса
Как приготовить:    Обжарит грибы с луком. Порезать ветчину, сыр. Добавить майонез. Добавить зелень. И соединить с грибами. Хорошо перемешать.
Понадобится:   лаваш, сыр твердый, ветчина или колбаса, грибы, майонез, зелень можно сушеную, яйцо куриное, лук репчатый, соль щепотка.
Как приготовить:   
Понадобится:   масло оливковое, колбаса сладкая итальянская колбаска, лук репчатый, чеснок, морковь, сельдерей черешковый, фасоль, лист лавровый, тимьян сушеный, розмарин сушеный, перец душистый, вода или любой бульон, шпинат, соль, уксус яблочный.
Как приготовить:    Ингредиенты.. Начинаем с картошки... Картофель моем. Отрываем листок фольги так, чтобы туда можно было завернуть картофель. Смазываем фольгу немного оливковым или подсолнечным маслом. Затем заворачиваем картофель.
Понадобится:   картофель 9 очень больших и 2 маленьких на оливье, лук репчатый, мясо свинина, курица филе, колбаса, горошек зеленый, морковь большие; 1 на оливье, 1 на морковку с чесноком, яйцо куриное 2 на оливье и 3 на грибную начинку, огурец 2 огурца соленых в оливье и 1 свежий, помидор, шампиньоны, сыр голландский у меня король артур был (100 гр на морковку с чесноком и сыром, остальной сыр на картошку, бекон, зелень зеленый лук, укроп, листья салата, масло сливочное для картошки, масло оливковое для смазывания фольги и заправки овощной начинки, приправа соль и перец, майонез махеевъ, сметана.
Как приготовить:    Наши продукты Отварные морковь и свеклу натрем на терке, отварное мясо (любое) разделаем на волокна. Картофелину нарежем тонкими полосками и обжарим в разогретом масле. Т. е. готовим картофель фри. Прежде чем начнём делать салат, сначала замаринуем в уксусе по отдельности одну...
Понадобится:   мясо любое, какое есть. можно и колбасу любую, я уже испробовала с разными колбасами и с разным мясом, но с мясом вкусней!, орехи кедровые, горох можно свежий, но и замороженный хорошо подходит, пробовала сама, капуста белокочанная, лук репчатый смотрите сами, на сколько персон вы готовите, картофель смотря на сколько персон готовится салат, у меня приготовлен на 4 персоны, майонез для заправки, уксус для маринада, масло подсолнечное для жарки, морковь средних, свекла.
Как приготовить:    Перец очистить от семян, вымыть. Нарезать тонкой соломкой. Лук репчатый нарезать полукольцами. Колбасу или мясо нарезать соломкой, чеснок мелко накрошить.
Понадобится:   перец болгарский крупный, лук репчатый, колбаса сырокопченая или мясо подкопченное в такой же весовке, чеснок, йогурт для заправки салатов, уксус винный, перец черный молотый по вкусу, лук зеленый пера, соль по вскусу.
Салат Удачный
Колбаса
Как приготовить:    Я, конечно, понимаю, что опять майонез, но салат настолько вкусный и простой, что можно немного себя и побаловать или, на крайний случай, сделать с домашним майонезом или со сметаной! Итак, приступаем к нарезке. Мы нарезаем небольшими кубиками колбасу, Помидоры.
Понадобится:   колбаса копчёная, помидор средний, мак, сыр голландский, чеснок, майонез можно сметана со специями, сухарики можно домашние, соль.
Как приготовить:    Ингридиенты В воду для листов лазаньи добавляем немного оливкового масла, что бы листы не слипались Когда вода закипела, погружаем туда листы и варим. Главное время от времени помешивать что б листы не прилипли к стенкам
Понадобится:   лазанья, помидор, сыр плавленый, колбаса, масло оливковое, молоко, масло сливочное, мука пшеничная, орех мускатный.
Как приготовить:   
Понадобится:   картофель отварной в мундире, колбаса копченая, яйцо куриное, грибы маринованные, лук репчатый, морковь сырая, орехи грецкие, майонез.
Бараньи ребра
Колбаса
Как приготовить:    Держать мясо в большом количестве воды в течение ок. 30 часов, дать постоять при комнатной температуре. Поместить металлическую решетку или березовые палочки без коры на дно широкой кастрюли. Залить водой так, чтобы она была на одном уровне с решеткой. Добавить мясо и накрыть...
Понадобится:   баранина вяленые соленые ребра, брюква, морковь, картофель, вода, соль, перец душистый, сливки, масло сливочное, колбаса свиная, кружок.
Как приготовить:    Яйца взбить с сахаром и солью, затем добавить кислое молоко. Далее понемногу подсыпать муку, доводя до нужной вам консистенции (т. е. если вы любите тонкие блинчики, то тесто должно быть жидкое, а если толстые - то погуще). В самом конце добавить в тесто растительное масло и соду....
Понадобится:   петрушка свежая, укроп свежий, майонез в начинку, ветчина колбаса, любимые копчености - в начинку, масло растительное, соль большая щепотка, сода, сахар, мука пшеничная просеянная, яйцо куриное, молоко кислое домашнее, комнатной температуры, капуста белокочанная в начинку.
Как приготовить:    Сосиски и лук режeм полукольцами, грибы моем и тоже режeм полукольцами. Обжариваем всё в кастрюле с добавлением подсолнечного масла, добавляем 1 ст. л. муки и ещё немного тушим. Вливаем бульон, тщательно помешивая, чтоб не было комочков. Накрываем крышкой и варим минут 10-15. Затем...
Понадобится:   соль + перец, зелень укроп, петрушка, масло подсолнечное для жарки, орех мускатный на кончике ножа, мука пшеничная, паприка сладкая порошок, буквально чуть-чуть, лук репчатый, бульон, вино красное полусухое, перец сладкий красная и желтая, шампиньоны свежие, сосиска или вареная колбаса, томатная паста.
Как приготовить:    Фасоль промываем и замачиваем на 6 часов. Еще раз промываем и варим до готовности. Нарезаем репчатый лук соломкой и обжариваем его на разогретом растительном масле до легкого золотистого цвета. Затем добавляем томатное пюре (можно добавить уже готовое, я добавила перетертые...
Понадобится:   лук репчатый, фасоль, зелень, колбаса острая, копченая, перец зеленый, перец чили, соль, масло оливковое, томатная паста, бульон мясной.
Как приготовить:    В оригинальном рецепте весь расчёт идёт, исходя из 1 кг фасоли, для меня это слишком много, я уменьшила всё в 10 раз. Берём красную фасоль. Лучше замочить её с вечера. С замоченной фасоли слить воду, залить свежей, довести до кипения и варить на медленном огне около 1 часа, солить...
Понадобится:   фасоль красная, колбаса свиная полукопчёная, сало свиное копчёное, лук репчатый, помидор свежий, яйцо куриное куриное, соль.
Как приготовить:    Приготовьте фарш из куриного филе. Добавьте столовую ложку горчицы и тщательно перемешайте. Если вы не торопитесь, то дайте смеси постоять в холодильнике часок. Мелко нарежьте колбасу или копчености - чем мельче, тем ароматнее будет рулет. Добавьте колбасу к фаршу.
Понадобится:   филе куриное грудка, можно готовый фарш, колбаса копченая или другие копчености, яйцо куриное, сыр твердый любой, горчица готовая, крупа манная можно заменить крахмалом, морковь небольшая, петрушка.
Как приготовить:    Пучок зеленого лука мелко порезать и дать немного постоять. Свежий огурец нарезать соломкой. Добавить кукурузу.
Понадобится:   лук зеленый, огурец свежий, средний, кукуруза консервированная, колбаса сырокопченая 60-80 гр, салями или сервелат 60-80 гр, яйцо куриное вареные, майонез.
Как приготовить:    В рецепте предлагают взять батон, я решила, что обойдусь булкой для хот-дога, на первый раз Срезать верхушку с хлеба. Лучше, если хлеб будет вчерашним, слишком свежий хлеб резать трудно. Сделать надрезы вдоль корочек по периметру до дна булки.
Понадобится:   булка, мясо готовая нарезка (либо ветчина, колбаса, помидор, огурец, перец болгарский, сыр твердый, зелень, листья салата.
Как приготовить:    Приготовим все продукты. Ставим бульон на плиту, а в это время чистим картофель, морковь и лук. Как только закипел бульон, убавляем огонь, режем картофель соломкой и отправляем в кастрюлю. Старайтесь все продукты резать в том стиле, в котором начали резать. Например, я все режу...
Понадобится:   бульон куриный, картофель, колбаса сервелат или салями, огурец маринованный, мои огурчики замаринованы по рецептам белошвейки, лук репчатый мелкий, морковь свежая или замороженная, томатная паста, укроп зелень, для украшения, сметана перед подачей.
Как приготовить:    Началось все с закусочных бутеров. Взяли хлеб, у нас он был зерновой, вырезали в форме щитов, отправили в тостер. Затем остывшие тосты-щиты намазать маслом (или сливочным сыром). Далее украсить по настроению и фантазии овощами, сыром, колбасой, яицом и зеленью. Вот что предлагали...
Понадобится:   хлеб прямоугольной формы - для несладких бутербродов, сыр твердый, помидоры черри, зелень, колбаса, яйцо куриное вареное, масло сливочное или сливочный сыр, оладьи или печенье, бисквит, что фантазия подскажет - для сладких "щитов", молоко сгущенное, шоколад молочный крошка, печенье крошка, посыпка кондитерская декоративная, мармелад, глазурь сахарная, цветная.
Как приготовить:    Подготовьте продукты и посуду: кокотницы, сковороду, два ножа и ложку. Включите духовку на 190 градусов в режиме "гриль" и поставьте сковородку. Нарежьте кубиками ветчину или колбасу...
Понадобится:   яйцо куриное, ветчина или колбаса, помидор, лук репчатый мелкий, масло растительное для смазывания кокотниц и обжарки лука, зелень по желанию, для украшения.
Как приготовить:    Из лаваша нарезать 8 полосок, ширина полосок примерно 8 см, длина - половина лаваша по ширине. Колбасу и помидоры нарезать кружочками, из помидора должно получиться 8 кружочков. Сыр нарезать ломтиками. Колбасу и помидоры разрезать пополам. Берем полоску лаваша, укладываем на нее...
Понадобится:   лаваш тонкий, помидор, сыр твердый, колбаса.
Как приготовить:    Обжарить любую колбасу, которoe у вас имеется. Яйца взбейте вилочкой и обжарьте. Во время жарки яицeв я добавила соль, черный перец молотый, кунжутные семена и приправу "Вегета".
Понадобится:   колбаса, яйцо куриное, брынза, авокадо.
Как приготовить:    Берём перчики трёх цветов, моем, чистим от семян. Разрезаем их на 4 части (на "лодочки"). Начинка у нас будет трёх видов (вообще тут можно пофантазировать). Приступаем к приготовлению первой: режем мелко грибочки,
Понадобится:   перец болгарский, грибы, грудка куриная, огурец, яйцо куриное, колбаса, сыр твердый, помидор, огурец, морковь, лук красный, майонез.
Мини-пиццы
Колбаса
Как приготовить:    Маргарин должен быть комнатной температуры, тогда он лучше размешается с творогом. Добавить сметану и все перемешать в однородную массу. Добавить яйца и перемешать. Всыпать муку, соль и соду и замесить тесто. Тесто не должно быть сильно крутым. Если сильно прилипает к рукам,...
Понадобится:   мука пшеничная, маргарин, яйцо куриное, соль, сода или разрыхлитель теста, творог, сметана, сыр твердый, помидор, шампиньоны белые, свежие, кетчуп для смазки основ, ананас консервированный, базилик сушеный, ветчина или колбаса.
Как приготовить:    Картофель, морковь, яйца я варила 30-го вечером, т. к. 31-го рабочий день. Всё нарезала, открыла баночки и соединила в одной ёмкости. Посолила, поперчила и перемешала. Салат сверху заправила майонезом своего приготовления (его делала тоже 30-го). Майонез распределила по всей поверхности....
Понадобится:   картофель вареный, крупный, морковь варёная, средняя, огурец свежий, яйцо куриное варёное, лук репчатый большой, горошек зеленый консервированный, колбаса детская, кукуруза консервированная, перец болгарский, майонез домашний, по вкусу, соль, перец черный молотый, по вкусу.
Как приготовить:    Желатин залить 1 стаканом холодной кипяченой воды и оставить до набухания на 1 час. Приготовить мясной бульон. Чтобы бульон был прозрачным, необходимо на огне обжечь морковь, лук и положить их в кастрюлю с мясом телятины и курицы. Варить до готовности. Бульон процедить через...
Понадобится:   курица, колбаса копченая, телятина, чеснок, желатин, яйцо куриное вареное, орехи грецкие, морковь, лук репчатый, листья салата зелёный.
Как приготовить:    Режем грибы Обжариваем на растительном масле минут 5 Добавляем нарезанный лук, жарим минуты 2
Понадобится:   картофель вареный, морковь вареная, шампиньоны, лук зеленый, укроп, яйцо куриное вареное, колбаса вареная, или ветчина, масло растительное для жарки, майонез.
Как приготовить:   
Понадобится:   каша гороховая, на одну порцию, колбаса вареная, примерно пару кусочков, огурец, морковь вареная, хлеб белый.
Как приготовить:   
Понадобится:   яйцо куриное сырое, молоко коровье, колбаса вареная.
Как приготовить:   
Понадобится:   колбаса, свекла, картофель, морковь, лук репчатый.
Как приготовить:    Итак, начинаем. Сложного ничего нет, все делается быстро. Нарезаем наши два вида капусты мелко. Я это делала на терке. Огурец помыть и нарезать длинными, тонкими брусочками. Это я делала также при помощи насадки к терке. Перец помыть, удалить семена и нарезать не большими кусочками....
Понадобится:   капуста краснокочанная примерно, капуста белокочанная примерно, огурец средний, помидор средний, перец болгарский, колбаса варено копченая или ветчинная, примерно, майонез.
Как приготовить:    Фарш, лук, перец нарезаем мелко и обжариваем Теперь берем томаты консервированные, фасоль консервированную (фасоль промывать не надо) и 3 стакана воды, добавляем все в кастрюлю Чистим картофель, моем и режем кубиками.
Понадобится:   масло подсолнечное, фарш мясной, перец сладкий зеленый, помидор пассерованный, свежий или томатная паста, фасоль красная консервированная, колбаса копченая, картофель, вода, соль, лук репчатый, перец черный молотый, по вкусу.
Как приготовить:    Первым делом мы ставим вариться чечевицу в большом количестве воды, добавив к ней крупно нарезанную половинку луковицы, щепотку молотого имбиря, лавровый лист и гвоздику. Нам потребуется минут 25, так как чечевица должна быть хорошо проваренной, но не до состояния каши. На растительном...
Понадобится:   чечевица зелёная, колбаса свиная сырая, как для барбекю/гриля, лук репчатый средняя головка, помидор, чеснок, масло растительное для жарки, лист лавровый, имбирь молотый, перец болгарский молотый, гвоздика, соль.
Как приготовить:   
Понадобится:   огурец соленые или свежие, картофель, сыр твердый, морковь, колбаса вареная, яйцо куриное, хрен в баночках, майонез, лук репчатый.
Как приготовить:    1. Тесто. Муку с солью просеять. Дрожжи, пудру и 325 мл. теплой воды смешать и оставить на 5 минут. Замесить эластичное тесто. Закрыть пленкой, оставить на 15 минут. Разделить на 4-6 частей. Растянуть руками в лепешку 0.5 см толщиной. Присыпать мукой и накрыть пленкой. 2. Приготовить соус....
Понадобится:   мука пшеничная, соль, дрожжи сухие, сахарная пудра, чеснок, помидор протертые, базилик свежий, несколько листьев, по вкусу, специи, сыр твердый тертый, мясо колбаса, по вкусу, вода, шампиньоны, кукуруза консервированная.
Как приготовить:    Вымытый картофель разрезать на половинки, приправить по вкусу и накрыть поочерёдно колбасой, помидором, посыпать тёртым сыром. Запечь в духовке при 180°С около 30 минут. [b]Для детей[/b]. Дополнить парусами: паприка, сыр.
Понадобится:   картофель средний, сырой, колбаса или сосиски, любые, помидор, сыр твердый тёртый, соль и остальные приправы - по вкусу.
Жеванская
Колбаса
Как приготовить:    Берем емкость, кладем туда фольгу. Все режем соломкой. Первый слой - картофель. Слегка присолить, поперчить. Потом - свинину, посолить и добавить специи. Я брала куркуму, паприку, черный перец. Корень сельдерея.
Понадобится:   картофель, мясо, колбаса копченая, сало или бекон, лук белый, лук зеленый для украшения, морковь, сельдерей черешковый корневой, специи.
Как приготовить:    Приготовление: 1. Картофель, яйца отварить в подсоленной воде; 2. Картофель, яйца, колбаску, зелень мелко порезать; 3. Огурцы и редиску натереть на крупной терке; 4. Продукты кладем в кастрюлю, вливаем 1 литр кефира и 0,5 тана (тан взболтать), все хорошо перемешать; 5. Добавить оставшийся...
Понадобится:   картофель, яйцо куриное, колбаса вареная, без жира, огурец свежий, редис, кефир био-баланс 1%, напиток кисломолочный тан, с укропом и огурцом маложирный (газированный, зелень зел.лук, петрушка, укроп по пучку, соль, вода кипяченная, холодная.
Как приготовить:    И отварной картофель, и соленые огурцы, и колбасу я натерла на крупной терке. Яйца слегка взбила и поджарила яичные блинчики. Выкладываем салат слоями. На дно тарелки - картофель, смазываем его майонезом (не пугайтесь! Это я случайно столько выдавила из тюбика, потом пришлось...
Понадобится:   картофель вареный, колбаса вареная, огурец соленый, яйцо куриное, майонез, лук зеленый, масло растительное капелюшечка, для жарки.
Как приготовить:   
Понадобится:   колбаса 200 гр cервелат + 100 гр вареная - cрез диаметром не менее 12-15 см, рис отварной, майонез домашний, маслины, фасоль cпаржевая, огурец 1cолен + 1 cвежий, сыр голландский, капуста краснокочанная.
Салат "Рыцарь"
Колбаса
Как приготовить:    Колбаску нарезать соломкой. Брынзу раскрошить. Mаслины - кружочками.
Понадобится:   колбаса, брынза, оливки черные, кукуруза, майонез.
Как приготовить:   
Понадобится:   сырок плавленый, картофель, колбаса, морковь, лук репчатый, зелень, масло растительное.
Салат Венеция
Колбаса
Как приготовить:   
Понадобится:   колбаса копченая, сервелат, морковь корейская, огурец у меня был очень большой, кукуруза консервированная, сыр твердый, майонез для заправки.
Как приготовить:    Режем копчёную колбаску, укроп, добавляем горошек и кукурузу. Добавляем кетчуп и майонез. Всё смешиваем. Съедается так же быстро, как и делается.
Понадобится:   колбаса копченая, горошек зеленый, кукуруза консервированная, укроп, майонез, кетчуп.
1 2 3 4
Колбаса известна с глубокой древности. Первые письменные упоминания об этом продукте встречаются в источниках, дошедших до наших дней из Древней Греции, Вавилона и Древнего Китая примерно с 500 г. до н.э. Гомер упоминает в «Одиссее», кровяную колбасу. Также известна комедия Эпихарма под названием «Колбаса» и пьеса Аристофана о продавце колбасы, который победил на выборах. Имеются свидетельства, что этот продукт был весьма популярнен в Древней Греции, откуда позже она перекочевала в Древний Рим, где для ее приготовления кроме привычных свинины, баранины или говядины использовалось даже мясо дельфинов.

Своим появлением колбаса обязана возможности долгого хранения. В отсутствии холодильников мясо достаточно быстро портилось, его приходилось сдабривать большим количеством перца, который был весьма дорог. Для сохранности мяса его мелко рубили, перемешивали с солью и специями, плотно забивали в очищенные кишки и подвешивали вялиться в тени.

Впоследствии ее стали коптить, подвешивая над дымом. Это обеспечивало отсутствие мух и личинок, более быстрое приготовление, а также особенный вкус и аромат от ветвей ольхи или яблони. Кроме того, подкопченая колбаса дольше хранилась.

Изначально колбасу готовили из одного вида мяса, однако со временем смешивание разного вида мяса для приготовление колбасы стало нормой.

В средневековой Европе колбаса считалась редким и дорогим деликатесом со сложной рецептурой приготовления, ее всегда было мало и кулинары прошлого немало экспериментировали, добавляя в фарш орехи, спиртные напитки - мадеру или коньяк, а также лучшие специи.

Развитие производства колбасы в Европе средних веков шло двумя путями в зависимости от региона приготовления. В северных районах, где преобладал прохладный климат, чаще практиковали изготовление сырых колбас с просушкой дымом. На юге наиболее популярным способом приготовления было вяление на солнце.

Происхождение самого слова «колбаса» в русском языке можно толковать различными способами. Основные версии описывают заимствование из тюркских языков къол - «рука» и бас - «давить» или külbastı – «поджаренное на сковороде».

На иврите kolbāsār (כלבשר) значит «всякая плоть». Последнее намного дальше от истины, так как, во-первых, это сочетание употребляется в Библии в значении «всякое живое существо», а во-вторых, иудеи не едят свинины, которая входит в большую часть колбас.

Третья версия, не менее сомнительная, основана на русском слове колобок, имея в виду, что колбаса тоже круглая. Опять же calabash (англ.), Die Kalebasse (нем.), calebasse (фр.) - в значении тыквенная бутылка. Колбаса, особенно в кишке, действительно, по форме напоминает бутылку из тыквы.

Упоминания о колбасе в Древней Руси встречаются в берестяных грамотах уже в 12 веке, однако в то время это слово имело несколько отличное от современного значение - кушание, приготовленное из крови животного, и поэтому существовал запрет на употребление этого продукта.

Например, в этом значении слово колбаса употреблено в Новгородской Кормчей 1282 года: «Некоторые из крови какого-либо животного готовят кушания, называемое колбасы». В Стоглаве 1551 года написано: «Правило возбраняет всем православным христианом есть удавленены и крови, то есть колбасы». Вполне вероятно, что это слово имеет общеславянское происхождение и не исключено, что первая часть слова славянская, а вторая заимствованная.

После 12 века сведения о колбасе надолго пропали из русскоязычных письменных источников. Она упоминается в знаменитом Домострое (16 век), но мельком, в числе многих прочих продуктов. Известно, что в 17 веке поселенцы из Германии открывают в России колбасные мастерские. В качестве учеников к ним попадают мастера из Углича, которые, набравшись опыта, открывают собственное дело.

Угличские колбасы были серьёзным брендом в конце 17 века. В 1709 году Пётр I приглашает иностранных мастеров и открывает новые мастерские. Научившись у немцев всем тонкостям производства, русские мастера взяли дело в свои руки, и к концу 18 века делали собственные колбасы высшего качества. К началу 20 века в России насчитывалось более 2500 колбасных фабрик и мастерских.

Из этого огромного числа лишь 46 выпускали колбасу массово, фабричным способом. В советское время к классическим сырокопчёным колбасам добавились варёные сорта. В 1936 году выпустили экспериментальную партию диетической колбасы с высоким содержанием свинины, с нежной структурой и без копчения.

Эта колбаса предназначалась в медицинские заведения (больницы и санатории) для тяжелобольных, перенесших операции или «имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма», отчего получила название «Докторская». После Второй Мировой войны интерес к этому продукту, как к простой, не требующей приготовления пище, только вырос. С количеством выпускаемой колбасы снижалось её качество, и к 2000 году достигло критического уровня.

Колбасы классифицируются в основном по способу приготовления.

Варёные колбасы изготавливаются из просоленного фарша. Их варят при температуре около 80 °C. Они могут содержать большое количество сои, а могут быть и вегетарианскими с соей или сейтаном вместо мяса. Из-за содержания большого количества воды долго не хранятся. Варёные колбасы содержат 10-15 % белка, 20-30 % жира, энергетическая ценность составляет около 220-310 ккал на 100 г.

Варёно-копчёные колбасы сначала варятся, а потом подвергаются копчению. Содержат больше специй, чем варёные колбасы. В отличие от варёных (в которых фарш представляет однородную массу), они могут состоять из мелких кусочков определённого размера. В качестве добавок используются молоко, сливки, мука, шпик и крахмал. Варёно-копчёные колбасы содержат 10-17 % белка, 30-40 % жиров, их энергетическая ценность 350-410 ккал на 100 г, а срок хранения в холодильнике - не более 15 суток.

Полукопчёные колбасы сначала обжариваются, затем варятся и после коптятся. На вид и вкус  они часто почти неотличимы от варёно-копчёных, но при термообработке происходит меньшая потеря веса, а копчение менее выражено.

Сырокопчёные колбасы (ранее назывались также твёрдокопчёными) не подвергаются высокотемпературной термической обработке, холодное копчение происходит при 20-25 °C, мясо подвергается ферментации и обезвоживанию. Они содержат наибольшее количество специй, также возможно добавление коньяка.

При использовании традиционной рецептуры созревание сырокопчёных колбас длится не менее 30-40 суток, с конца XX века освоены технологии производства за 21 день и менее, короткий срок созревания достигается за счёт глюконо-дельта-лактона (ГДЛ, пищевая добавка E575) - кислоты, влияющей на изменение pH, а также применения стартовых культур, чаще всего дрожжевых микроорганизмов, которые питаются внесённым в рецептуру сахаром, ферментация производится за счёт выделения ими продуктов жизнедеятельности. Сырокопчёные колбасы содержат 13-28% белка, 28—57% жира, энергетическая ценность 340-570 ккал на 100 г.

Сыровяленные колбасы производится из фарша маринованного мяса. Коптится в холодном дыме 3-4 суток. Происходит ферментация мяса и его обезвоживание, после чего вялится при температуре 15-18 градусов.

Некоторые виды колбас выделяются по используемому сырью. Ливерная колбаса изготавливается из субпродуктов (печень, мясная обрезь и так далее), преимущественно из варёных. Также могут использоваться яйца (яичная колбаса), овощи, молоко, сливочное масло и иные добавки. От других колбас ливерные отличаются пастообразной консистенцией и серым или светло-серым цветом как фарша, так и оболочки.

В России в зависимости от содержания мышечной ткани ливерные колбасы делятся на 3 категории: А (свыше 40 %), Б (от 20 % до 40 %) и В (менее 20 %). Они содержат 10-18 % белков, 12-44 % жиров и имеют энергетическую ценность 196-444 ккал на 100 грамм. Срок годности ливерных колбас в натуральной оболочке относительно мал, до 3 суток. Однако при использовании вакуумных упаковок или упаковок с модифицированной атмосферой, а также консервантов в своем составе, срок годности может быть продлён до 30 суток.

Производство колбасных изделий включает в себя следующие операции:

Обвалка - разделка туш животных, отделение мяса от костей;

Жиловка - разделение мяса по сортам (свинина: жирная, нежирная, полужирная; говядина: высший сорт, первый сорт, второй сорт);

Фаршесоставление - производство фаршей посредством смешивания компонентов и их измельчения на колбасных куттерах;

Формовка - наполнение колбасных оболочек фаршем на колбасных шприцах и заделка концов оболочки на клипсаторах;

Осадка - выдерживание колбасных батонов с фаршем при низкой температуре до начала термообработки в соответствии с технологией производства конкретной колбасы;

Термообработка - процессы подсушки, обжарки, варки и копчения колбас в колбасных термокамерах, процесс душирования (охлаждения колбас водой и воздухом).

Колбасные оболочки имеют значительную роль в производстве колбасы. Их можно разделить на натуральные (черевы, синюги) и искусственные, а также на барьерные и проницаемые. Барьерные оболочки позволяют сохранять готовые изделия длительное время (до 90 дней); в них выпускаются, в основном, варёные колбасы.

Многие проницаемые оболочки позволяют производить последующее копчение, обжарку. К барьерным оболочкам относятся, прежде всего, полиамидные колбасные оболочки. К искусственным проницаемым колбасным оболочкам относятся: целлюлозные, белковые (коллагеновые), фиброузные, проницаемые полиамидные, текстильные.

Пищевые добавки применяются для оберегания колбасы от размножения болезнетворных микроорганизмов (например, возбудителя ботулизма), а также для улучшения цвета (нитрит натрия), усиления вкуса (глютамат натрия, инозинат натрия), увеличения веса (вода с солями и желатинирующими агентами, стабилизаторами), предотвращения слёживания, образования комков и придания ряда других потребительских качеств.
Тесто для тонкой пиццы | Киш по-русски из картофельного теста | Горячие бутерброды | Розочки из слоеного теста | Бутерброд для пикника Бабочка | Жареный лаваш | Суп из фасоли и шпината | Картошечка с разными начинками | Салат Сибирский | Салат Будапештский | Салат Удачный | Рулетики с соусом Бешамель | Салат с маринованными грибами | Бараньи ребра | Блинчики со свежей капустой | Немецкий гуляш из сосисок | Острый томатный суп с фасолью | Фасоль по рецепту погонщика скота | Рулет Компромисс | Салат "Алистер" | Оригинальная закуска: "Хлебный торт" | Быстрая солянка | "Щиты для рыцарского отряда" | Яичница с начинкой в кокотницах | Рулетики из лаваша, жареные в сендвичнице | Быстрая закуска | Закуска "Аппетитный перчик" | Мини-пиццы | Салат "Кусочек лета" | Заливное "Черепаха Тортила" | Салат "Морковка" | Украшение Хэллоу, Китти | Омлет "Солнышко" | Салат "Любимчик" | Салат "Мозаика" | Мексиканский суп | Чечевица с колбасой Горшочек, вари! | Салат Шикарный | Пицца фритта от Маруси | Запечeнный картофель "Регата" | Жеванская | Окрошка Похмельная | Салат, который напоминает Оливье | Салат 8 марта или Красота-страшная сила | Салат "Рыцарь" | "Сырный супчик" | Салат Венеция | Салат за 5 минут
2296
product
Рецепты
трем на мелкую терку морковь, сыр, белки и чеснок, смешиваем яйца, сыр, кукурузу и чеснок...
В посуде для маринования смешать все специи, 1 зубчик чеснока пропущенного через пресс,...
В отдельной посуде смещать все специи, добавить оливковое масло и хорошо перемешать....
Рис промыть в холодной воде и выложить в глубокую нагретую сковороду с предварительно...
Новости
День здорового питания и отказа от излишеств в еде
Праздник напоминает о том, что ежедневное питание требует внимания и осознанности.
Производство и переработка козьего молока в Адыгее
В Адыгее открылся комплекс по производству и переработке козьего молока.
Uber запустит доставку еды при помощи дронов
Американская компания Uber презентовала свой новый проект доставки еды
Фестиваль реконструкции, кулинарии и фехтования
4 ноября на берегу р. Тверца состоится V городской Фестиваль исторической реконструкции
Статьи
Почему врачи рекомендуют есть кильку раз в неделю
Килька – это не отдельный вид и даже не подвид...
Лучшие диеты 2020 года
Рейтинг известных диет, но не по скорости сброса...
Продукты, которые улучшают зрение
Предотвратить развитие таких заболеваний зрения...
Продукты, которые раньше считали ядовитыми
Привычные нам сегодня продукты, полезные и питательные,...
Знаете ли вы что...
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Рейтинг@Mail.ru
5756284
111210390