Колбаса

Колбаса - это пищевой продукт, представляющий из себя помещенный в продолговатую оболочку фарш из одного или нескольких видов мяса, возможно, с добавлением различных наполнителей, подвергнутый тепловой обработке или ферментации.
1 2 3 4
Рецептов: 161
Как приготовить:    Морковь очистить, вымыть и натереть на терке Зеленый лук вымыть, обсушить и нарезать маленькими кружочками Листья салата тщательно ополоснуть и нарезать тонкими полосками
Понадобится:   морковь, лук зеленый, творог диетический, колбаса кольцо, листья салата листья, майонез.
Как приготовить:    Яйца взбить с солью, пожарить 2 омлета на растительном масле. Затем каждый омлет немного смазать майонезом (не из общего количества), свернуть туго в рулетики. Небольшую овальную форму застелить пищевой пленкой, смазать тонким слоем майонеза. В горячей воде тщательно растворить...
Понадобится:   яйцо куриное, картофель отварной, горошек зеленый консервированный, лук зеленый, ветчина вареная или колбаса, майонез плюс еще пару ложек для смазывания блинчиков и миски, чеснок, желатин быстрорастворимый, вода горячая, соль.
Как приготовить:   
Понадобится:   картофель вареный в мундире, яйцо куриное вареные, ветчина или колбаса, можно и курочку, огурец маринованные или соленые, горошек зеленый консервированный, по вкусу, майонез для заправки, желатин быстрорастворимый, можно и больше, сыр плавленый "хохланд", сыр твердый, укроп зелень для украшения.
Как приготовить:   
Понадобится:   ветчина или колбаса, сыр твердый, огурец маринованный, лук репчатый, уксус винный, или какой есть в наличии, горчица сладкая, можно и горькую, но вкус поменяется, масло растительное лучше подсолнечное, соль, перец черный молотый.
Салат "Инесе"
Колбаса
Как приготовить:    Шампиньоны моем, режем, сбрызгиваем яблочным уксусом (2 ст.л) и оставляем минут на 10, чтобы помариновались. Чеснок пропускаем через пресс, соединяем с творогом. Делаем авокадный майонез - в колбу блендера загружаем очищенный авокадо, соль, сахар, горчицу, яблочный уксус, 1 яйцо...
Понадобится:   шампиньоны средние, помидор средний, авокадо очень спелый, морковь корейская, колбаса салями( или любые мясные продукты, например язык вареный, яйцо куриное, уксус яблочный, соль, сахар, горчица готовая, масло растительное, творог, чеснок.
Как приготовить:   
Понадобится:   кефир, яйцо куриное + в начинку, соль, сода, мука пшеничная, сыр твердый для посыпки, масло растительное для смазывания формы, колбаса начинка, огурец соленый, начинка, перец болгарский начинка, майонез начинка.
Как приготовить:    Маринованные огурчики режем кубиками. У меня были совсем маленькие, и я порезала полукольцами. Капусту отвариваем и разбираем на маленькие цветочки. Куриную грудку отвариваем, остужаем, режем кубиками. Колбасу режем кубиками. Яйца режем кубиками. Сыр трем на терке. Добавляем...
Понадобится:   курица куриная грудка, вареная, колбаса вареная, огурец маринованные, капуста цветная отварная, горошек зеленый зеленый, яйцо куриное вареное, сыр твердый мягкий, майонез.
Как приготовить:   
Понадобится:   капуста белокочанная маринованная по-грузински, острая, со свеклой, колбаса вареная, или мясо, яйцо куриное вареное, фасоль красная, майонез, сухарики вполне подойдут домашние, горчица дижонская, лук репчатый красный.
Как приготовить:    Тыкву очищаем, натираем на крупной терке. Снимаем оболочку с вареной колбасы и нарезаем мелкими кубиками. Желтки растираем со сливочным маслом,
Понадобится:   тыква, колбаса вареная, яйцо куриное, мука пшеничная, масло сливочное, соль, перец черный молотый, по вкусу, масло растительное для жарки, кетчуп.
Как приготовить:    Продукты.... Лук порезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке и обжарить в сковороде в нгебольшом количестве масла. Колбасу порезать кружочками и добавить в сковороду к поджарке. Добавить немного кипяченой воды, чтобы колбаса разошлась в паштет. Чеснок измельчить и...
Понадобится:   колбаса ливерная, тесто слоеное бездрожжевое, лук репчатый, морковь, чеснок, орех мускатный, молоко, яйцо куриное, мука пшеничная, соль, перец черный, сыр твердый.
Пицца
Колбаса
Как приготовить:   
Понадобится:   мука пшеничная, молоко теплое, дрожжи, соль, кетчуп, майонез, горчица, орегано, лук репчатый, перец болгарский, колбаса, грибы, помидор, сыр твердый.
Как приготовить:    Сразу сброшу несколько ссылочек на похожие рецепты других кулинаров. http://www.povarenok.ru/recipes/show/5452/ http://www.povarenok.ru/recipes/show/29822/ Я делала так. В батоне делаем глубокие разрезы поперек. Батон черствый, поэтому одна долька будет довольная толстенькая, но не пугайтесь, так вкусней будет!...
Понадобится:   батон черствый, помидор, колбаса сухая, по 2 кружочка в разрез, сыр плавленый, петрушка, укроп, базилик, сметана, соль, перец черный, масло растительное возьмите нерафинированное, базарное - с ароматным запахом.
Как приготовить:   
Понадобится:   баклажан средние, ветчина бекон или колбаса, можно совсем без них, лук репчатый средний, помидор средние, паприка сладкая сушеная, пару щепоток, или 1 сладкий перец, сыр твердый, майонез, чеснок, соль, перец черный.
Как приготовить:    Ставим варить бульон. Снимаем пену. Через час начинаем делать заготовку – Брез. Нарезаем мелко лук, его должно быть много и пассируем. На крупной терке измельчаем морковь. В идеале она не добавляется, так как упрощает вкус, но мне нравится. И отправляем ее к луку. В это время нарезаем...
Понадобится:   говядина, морковь, лук репчатый, томатная паста, оливки зеленые, колбаса, огурец бочковой, картофель, соль, зелень, лист лавровый, перец черный, каперсы.
Как приготовить:    Капусту нашинковать, морковку и свеклу натереть (лучше использовать терку для корейской морковки), колбасу нарезать длинными брусочками. Выложить на блюдо горками, сегментами (как на фото), середину оставить пустой. В середину налить майонез. А в майонез вставлять ребрами...
Понадобится:   капуста белокочанная, морковь, свекла, колбаса, майонез, чипсы.
Как приготовить:    Капусту нашинковать, слегка помять Лук, морковь, колбасу и яйца нарезать соломкой Все перемешать, заправить подсолнечным маслом, добавить соль и перец
Понадобится:   капуста белокочанная, колбаса, морковь, лук репчатый, яйцо куриное вареное, кукуруза.
Как приготовить:    Берем помидоры (желательно одинаковые по величине), аккуратно срезаем верхушку. Это у нас будет крышечка, а ложечкой вынимаем середину у помидора и внутри слегка присаливаем. Дальше брынзу трем на терке, колбаску режем тонкой соломкой, зелень измельчаем + обжаренные грибы...
Понадобится:   помидор, брынза, колбаса сервелат или ветчина, шампиньоны обжаренные, майонез, чеснок, зелень для начинки, для украшения.
Как приготовить:    взять мягкое сливочное масло, хрен, горчицу, соль и натертый чеснок(у меня хрена не было и я взяла горчицу с хреном) все хорошо растереть до однородной массы колбасу нарезать кубиками и добавить
Понадобится:   хлеб батон, колбаса, сыр твердый, масло сливочное, перец болгарский, помидор, яйцо куриное, хрен корень, тертый, горчица, чеснок.
Как приготовить:    Взбиваем уксус с маслом и толченым чесноком. Поливаем очищенные грибы без ножек и оставляем мариноваться на 30 минут. Обжариваем грибочки в этом маринаде, переворачивая несколько раз минут 8-10. Растапливаем сливочное масло и обжариваем лук (нарезанный полукольцами), добавляем...
Понадобится:   шампиньоны крупные, свежие, лук репчатый, бекон, колбаса, яблоко, масло сливочное, масло растительное, уксус, чеснок, хлеб.
Как приготовить:    Нарезать колбасу мелкой соломкой и выложить в центр тарелки красивой горкой. Помидор разрезать на 2 половинки, а каждую половинку разрезать на 3-4 "лепестка". Выложить 5 "лепестков" вокруг колбаски. Сыр натереть на мелкой тёрке и аккуратно выложить на колбасу. Закончить композицию...
Понадобится:   колбаса с мелким жирком, сыр твердый, майонез, помидор среднего размера.
Как приготовить:    Режем на квадратики лавашик, колбаску режем, сыр трем на мелкой терке. На лист для микроволновок кладём квадратик лавашика, сверху кусочек колбаски, Сверху посыпаем натертым сыром закрываем другим квадратиком лавашика(а можно и не закрывать).
Понадобится:   колбаса полукопчёная, сыр твердый, лаваш.
Как приготовить:   
Понадобится:   тесто дрожжевое, кетчуп, майонез, картофель отварной, колбаса, масло растительное, яйцо куриное отварное, лук репчатый, помидор, сыр твердый, опята маринованные.
Как приготовить:   
Понадобится:   морковь острая, по-корейски, колбаса нарезать соломкой, крабовые палочки нарезать соломкой, капуста белокочанная нашинковать, майонез, чипсы лейз, размельчить.
Как приготовить:    Кружок колбасы положите на (НЕ СМАЗАННУЮ!) тарелку. Если смажете маслом, вулканчик не получится ;) Вырежьте небольшую дырочку... ... разбейте в нее яйцо...
Понадобится:   колбаса один кружок - обезжиренная!(например "докторская", яйцо куриное.
Как приготовить:   
Понадобится:   картофель, лук репчатый маленькая, капуста белокочанная, морковь, колбаса, молоко тёплое, сметана, яйцо куриное, зелень, сыр твердый.
Суп солянка
Колбаса
Как приготовить:   
Понадобится:   бульон, картофель, лук репчатый большая луковица, помидор, оливки зеленые, колбаса, огурец.
Салат "Весна"
Колбаса
Как приготовить:   
Понадобится:   капуста белокочанная урожая этого года или кочанный салат, помидор, огурец, колбаса полукопченая, горошек зеленый, лук зеленый, чеснок зелень, соль, майонез или сметана.
Как приготовить:    Сварить или пожарить цыплёнка. Отделить мясо от кости и перемолоть в блендере. Очистить от шкурки копчёную колбаску, нарезать, а затем тоже перемолоть в блендере. Морковку натереть на мелкой терке. Тем временем варим картошечку в мундире в достаточно солёной воде. Сливаем...
Понадобится:   цыпленок варёный или жареный, колбаса копчёная, маргарин, перец черный молотый, орех мускатный молотый, петрушка мелко нарезанная, яйцо куриное, листья салата для сервировки блюда, перец сладкий красный, сухари панировочные, морковь, масло оливковое или подсолнечное для жарки.
Как приготовить:    Нарезаем колбасу и 1 соленый огурец тонкой соломкой и выкладываем на большое блюдо, смазываем слегка майонезом (или смесью сметаны и горчицы) Теперь слой тертой на крупной терке морковочки, слегка смазываем майонезом (или смесью сметаны и горчицы) Мелко нарезаем капусточку,...
Понадобится:   колбаса, огурец, капуста пекинская 1/3 качанчика, только нежная часть, толстенькие части листиков вырезаем, кукуруза, морковь, листья салата для кроны дерева, майонез или сметанка+горчица, для заправки.
Как приготовить:    Нарезать колбасу небольшими кубиками. Если нет такой, как у меня, то замените на самую любимую и вкусную! Или на копченое мясо! Огурец нарезать небольшим кубиком. Болгарский перец очистить от семян, плодоножки и сухожилий, нарезать кубиком.
Понадобится:   колбаса шашлычная, яйцо куриное, огурец, перец болгарский, зелень укроп, петрушка, пармезан, лаваш, сметана, майонез, соль, перец черный молотый, по вкусу.
Как приготовить:   
Понадобится:   яйцо куриное, огурец, морковь, картофель, колбаса, горошек зеленый, сыр твердый, зелень.
Мини пицца
Колбаса
Как приготовить:    Яйцо Колбаса Помидоры
Понадобится:   тесто дрожжевое я беру готовое, яйцо куриное, сыр твердый колбасный, помидор, колбаса, чеснок, майонез, соль.
Как приготовить:   
Понадобится:   майонез, мука пшеничная, яйцо куриное, лук репчатый, помидор, колбаса вареная, перец болгарский.
Как приготовить:    Все овощи помыть. Помидор нарезать кубиками. Огурец - кубиками. Колбасу - длинными полосочками.
Понадобится:   огурец свежий, зелень петрушка, укроп, зеленый лук, перец болгарский, помидор, листья салата, колбаса копченая, у меня было два маленьких кусочка разного вида, майонез.
ПиццаЧка
Колбаса
Как приготовить:    Делаем тесто и ставим его в теплое место на 30 мин, потом делаем из теста небольшие лепешки и кладём их на противень смазываем пиццу кетчупом Кладём колбаску или отварное мясо, порезанное кусочками и посыпаем сверху тертым сыром (начинка может быть любая на ваш вкус)
Понадобится:   дрожжи, вода, сахар, масло растительное, соль, мука пшеничная, кетчуп, майонез, колбаса или вареное мясо, сыр твердый, маслины.
Мини-пицца
Колбаса
Как приготовить:    Вот тот набор продуктов, где мало того и совсем мало этого. На самом деле ушло еще меньше. Оставшееся от предыдущей выпечки тесто - около 300 грамм Половинка огурца, 4 пера лука, сыр на терке, 3 кружочка колбаски (!) нарезаны мелко-мелко
Понадобится:   лук зеленый, огурец свежий, половинка, колбаса вареная, сыр твердый, тесто дрожжевое, майонез для смазки лепешки, масло растительное для смазки сковороды.
Как приготовить:    Сыр трем на крупной терке. Ветчину режем кубиками. В миску добавляем майонез и кетчуп в произвольных пропорциях и количествах. Все перемешиваем.
Понадобится:   майонез, кетчуп, ветчина подойдет вареная колбаса или сосиски, сыр твердый, булка или хлеб.
Как приготовить:    Вермишель залить кипятком, а когда она будет готова, то слить лишнюю воду. Вермишель остудить, промывать не нужно. Порезать кубиками колбаску Порезать меленько лучок (конечно лучше и красивее был бы зелёный лук, но у меня его не оказалось в наличии)
Понадобится:   вермишель мивина, колбаса, яйцо куриное, лук репчатый, майонез, специи соль и перец, по-вкусу.
Как приготовить:   
Понадобится:   морковь, яйцо куриное, колбаса ветчина, вермишель быстрого приготовления(мивина, чеснок, майонез.
Как приготовить:    Нарезать мелко мясо и колбасу. Картофель очистить, помыть, нарезать кубиком и высушить бумажным полотенцем. Обжарить в большом количестве растительного масла до золотистого цвета.
Понадобится:   карбонад копченый, колбаса вареная, картофель сырой, огурец маринованный, кукуруза консервированная, перец болгарский, майонез, сметана, соль, перец черный молотый, масло растительное.
Как приготовить:    Нарезать мясо пластинками и отбить. На мясо кладем нарезанный карбонат и затем немного морковки. Свернуть в рулет и заколоть шпажкой, или замотать нитками. Обжарить со всех сторон на растительном масле.
Понадобится:   мясо свинина, колбаса копченая, или ветчина, морковь по-корейски, сметана, специи для мяса.
Как приготовить:   
Понадобится:   кабачок лучше молодой, помидор, яйцо куриное, морковь, перец болгарский, колбаса, соль, сухари панировочные, лук зеленый, петрушка зелень рубленая, перец черный молотый, по вкусу, масло растительное.
Как приготовить:    Пассеруем овощи. Добавляем фарш и грибы. +копченая колбаска
Понадобится:   фарш мясной предпочтительно говяжий, колбаса копченая, грибы сушеные, у меня были подберезовики, лук репчатый, морковь, помидор консервированый, в собственном соку, 400 г., томатная паста, вино красное сухое, масло растительное, орегано, перец черный, сыр твердый, сахар, спагетти.
Как приготовить:   
Понадобится:   лаваш, помидор, огурец, колбаса вареная, зелень, лук репчатый красный, сыр твердый, колбаса копченая.
Как приготовить:    Для теста творог, молоко, масло хорошо растереть, вбить яйцо и вымесить миксером до однородности. Добавить тертый пармезан, паприку, перец, перемешать. Затем добавить просеянную муку с разрыхлителем, замесить тесто, обернуть пленкой и убрать на 30 минут в холодильник. Тесто получается...
Понадобится:   мука пшеничная, разрыхлитель теста, творог, сливки или молоко, масло растительное, яйцо куриное 1 в тесто, 2-3 для заливки, пармезан натереть на мелкой терке, перец красный жгучий, паприка сладкая 0,5 ч.л. в тесто, 0,5 ч.л. в начинку, сыр адыгейский брынза, фета…, лук репчатый, зелень свежая, укроп, петрушка, чеснок, базилик сушеный, сыр твердый можно разных, колбаса копченая, курица, мясо, ветчина и т.д., сметана, специи по вкусу и желанию.
Как приготовить:    Грибы отвариваем до готовности в подсоленной воде. Нарезаем кубиками. Нарезаем кубиками картофель.
Понадобится:   грибы, картофель, морковь, мясо колбаса, ветчина, мясо, курица, карбонат, буженина, язык - любое мясо, огурец, яйцо куриное, горошек зеленый консервированный, майонез, соль, перец черный.
Мухоморчики
Колбаса
Как приготовить:   
Понадобится:   рис пакетик на 4-5 момидорок, грибы, колбаса, майонез.
Вкусно - пицца
Колбаса
Как приготовить:    Распустите дрожжи в 0,5 стакана теплой воды с 1 ст.л. сахара и 1 ст. л. муки. Оставьте опару подходить. В это время вскипятите 1,25 стакана воды и залейте маргарин. Оставьте остывать при комнатной температуре. Яйца взбейте с сахаром и солью. Когда опара подошла смешайте остывшую воду...
Понадобится:   мука пшеничная, вода, маргарин, яйцо куриное, дрожжи, сахар, мясо колбаса, сосиски, сыр твердый, кетчуп, майонез, лук зеленый, укроп, петрушка, помидор средний.
1 2 3 4
Колбаса известна с глубокой древности. Первые письменные упоминания об этом продукте встречаются в источниках, дошедших до наших дней из Древней Греции, Вавилона и Древнего Китая примерно с 500 г. до н.э. Гомер упоминает в «Одиссее», кровяную колбасу. Также известна комедия Эпихарма под названием «Колбаса» и пьеса Аристофана о продавце колбасы, который победил на выборах. Имеются свидетельства, что этот продукт был весьма популярнен в Древней Греции, откуда позже она перекочевала в Древний Рим, где для ее приготовления кроме привычных свинины, баранины или говядины использовалось даже мясо дельфинов.

Своим появлением колбаса обязана возможности долгого хранения. В отсутствии холодильников мясо достаточно быстро портилось, его приходилось сдабривать большим количеством перца, который был весьма дорог. Для сохранности мяса его мелко рубили, перемешивали с солью и специями, плотно забивали в очищенные кишки и подвешивали вялиться в тени.

Впоследствии ее стали коптить, подвешивая над дымом. Это обеспечивало отсутствие мух и личинок, более быстрое приготовление, а также особенный вкус и аромат от ветвей ольхи или яблони. Кроме того, подкопченая колбаса дольше хранилась.

Изначально колбасу готовили из одного вида мяса, однако со временем смешивание разного вида мяса для приготовление колбасы стало нормой.

В средневековой Европе колбаса считалась редким и дорогим деликатесом со сложной рецептурой приготовления, ее всегда было мало и кулинары прошлого немало экспериментировали, добавляя в фарш орехи, спиртные напитки - мадеру или коньяк, а также лучшие специи.

Развитие производства колбасы в Европе средних веков шло двумя путями в зависимости от региона приготовления. В северных районах, где преобладал прохладный климат, чаще практиковали изготовление сырых колбас с просушкой дымом. На юге наиболее популярным способом приготовления было вяление на солнце.

Происхождение самого слова «колбаса» в русском языке можно толковать различными способами. Основные версии описывают заимствование из тюркских языков къол - «рука» и бас - «давить» или külbastı – «поджаренное на сковороде».

На иврите kolbāsār (כלבשר) значит «всякая плоть». Последнее намного дальше от истины, так как, во-первых, это сочетание употребляется в Библии в значении «всякое живое существо», а во-вторых, иудеи не едят свинины, которая входит в большую часть колбас.

Третья версия, не менее сомнительная, основана на русском слове колобок, имея в виду, что колбаса тоже круглая. Опять же calabash (англ.), Die Kalebasse (нем.), calebasse (фр.) - в значении тыквенная бутылка. Колбаса, особенно в кишке, действительно, по форме напоминает бутылку из тыквы.

Упоминания о колбасе в Древней Руси встречаются в берестяных грамотах уже в 12 веке, однако в то время это слово имело несколько отличное от современного значение - кушание, приготовленное из крови животного, и поэтому существовал запрет на употребление этого продукта.

Например, в этом значении слово колбаса употреблено в Новгородской Кормчей 1282 года: «Некоторые из крови какого-либо животного готовят кушания, называемое колбасы». В Стоглаве 1551 года написано: «Правило возбраняет всем православным христианом есть удавленены и крови, то есть колбасы». Вполне вероятно, что это слово имеет общеславянское происхождение и не исключено, что первая часть слова славянская, а вторая заимствованная.

После 12 века сведения о колбасе надолго пропали из русскоязычных письменных источников. Она упоминается в знаменитом Домострое (16 век), но мельком, в числе многих прочих продуктов. Известно, что в 17 веке поселенцы из Германии открывают в России колбасные мастерские. В качестве учеников к ним попадают мастера из Углича, которые, набравшись опыта, открывают собственное дело.

Угличские колбасы были серьёзным брендом в конце 17 века. В 1709 году Пётр I приглашает иностранных мастеров и открывает новые мастерские. Научившись у немцев всем тонкостям производства, русские мастера взяли дело в свои руки, и к концу 18 века делали собственные колбасы высшего качества. К началу 20 века в России насчитывалось более 2500 колбасных фабрик и мастерских.

Из этого огромного числа лишь 46 выпускали колбасу массово, фабричным способом. В советское время к классическим сырокопчёным колбасам добавились варёные сорта. В 1936 году выпустили экспериментальную партию диетической колбасы с высоким содержанием свинины, с нежной структурой и без копчения.

Эта колбаса предназначалась в медицинские заведения (больницы и санатории) для тяжелобольных, перенесших операции или «имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма», отчего получила название «Докторская». После Второй Мировой войны интерес к этому продукту, как к простой, не требующей приготовления пище, только вырос. С количеством выпускаемой колбасы снижалось её качество, и к 2000 году достигло критического уровня.

Колбасы классифицируются в основном по способу приготовления.

Варёные колбасы изготавливаются из просоленного фарша. Их варят при температуре около 80 °C. Они могут содержать большое количество сои, а могут быть и вегетарианскими с соей или сейтаном вместо мяса. Из-за содержания большого количества воды долго не хранятся. Варёные колбасы содержат 10-15 % белка, 20-30 % жира, энергетическая ценность составляет около 220-310 ккал на 100 г.

Варёно-копчёные колбасы сначала варятся, а потом подвергаются копчению. Содержат больше специй, чем варёные колбасы. В отличие от варёных (в которых фарш представляет однородную массу), они могут состоять из мелких кусочков определённого размера. В качестве добавок используются молоко, сливки, мука, шпик и крахмал. Варёно-копчёные колбасы содержат 10-17 % белка, 30-40 % жиров, их энергетическая ценность 350-410 ккал на 100 г, а срок хранения в холодильнике - не более 15 суток.

Полукопчёные колбасы сначала обжариваются, затем варятся и после коптятся. На вид и вкус  они часто почти неотличимы от варёно-копчёных, но при термообработке происходит меньшая потеря веса, а копчение менее выражено.

Сырокопчёные колбасы (ранее назывались также твёрдокопчёными) не подвергаются высокотемпературной термической обработке, холодное копчение происходит при 20-25 °C, мясо подвергается ферментации и обезвоживанию. Они содержат наибольшее количество специй, также возможно добавление коньяка.

При использовании традиционной рецептуры созревание сырокопчёных колбас длится не менее 30-40 суток, с конца XX века освоены технологии производства за 21 день и менее, короткий срок созревания достигается за счёт глюконо-дельта-лактона (ГДЛ, пищевая добавка E575) - кислоты, влияющей на изменение pH, а также применения стартовых культур, чаще всего дрожжевых микроорганизмов, которые питаются внесённым в рецептуру сахаром, ферментация производится за счёт выделения ими продуктов жизнедеятельности. Сырокопчёные колбасы содержат 13-28% белка, 28—57% жира, энергетическая ценность 340-570 ккал на 100 г.

Сыровяленные колбасы производится из фарша маринованного мяса. Коптится в холодном дыме 3-4 суток. Происходит ферментация мяса и его обезвоживание, после чего вялится при температуре 15-18 градусов.

Некоторые виды колбас выделяются по используемому сырью. Ливерная колбаса изготавливается из субпродуктов (печень, мясная обрезь и так далее), преимущественно из варёных. Также могут использоваться яйца (яичная колбаса), овощи, молоко, сливочное масло и иные добавки. От других колбас ливерные отличаются пастообразной консистенцией и серым или светло-серым цветом как фарша, так и оболочки.

В России в зависимости от содержания мышечной ткани ливерные колбасы делятся на 3 категории: А (свыше 40 %), Б (от 20 % до 40 %) и В (менее 20 %). Они содержат 10-18 % белков, 12-44 % жиров и имеют энергетическую ценность 196-444 ккал на 100 грамм. Срок годности ливерных колбас в натуральной оболочке относительно мал, до 3 суток. Однако при использовании вакуумных упаковок или упаковок с модифицированной атмосферой, а также консервантов в своем составе, срок годности может быть продлён до 30 суток.

Производство колбасных изделий включает в себя следующие операции:

Обвалка - разделка туш животных, отделение мяса от костей;

Жиловка - разделение мяса по сортам (свинина: жирная, нежирная, полужирная; говядина: высший сорт, первый сорт, второй сорт);

Фаршесоставление - производство фаршей посредством смешивания компонентов и их измельчения на колбасных куттерах;

Формовка - наполнение колбасных оболочек фаршем на колбасных шприцах и заделка концов оболочки на клипсаторах;

Осадка - выдерживание колбасных батонов с фаршем при низкой температуре до начала термообработки в соответствии с технологией производства конкретной колбасы;

Термообработка - процессы подсушки, обжарки, варки и копчения колбас в колбасных термокамерах, процесс душирования (охлаждения колбас водой и воздухом).

Колбасные оболочки имеют значительную роль в производстве колбасы. Их можно разделить на натуральные (черевы, синюги) и искусственные, а также на барьерные и проницаемые. Барьерные оболочки позволяют сохранять готовые изделия длительное время (до 90 дней); в них выпускаются, в основном, варёные колбасы.

Многие проницаемые оболочки позволяют производить последующее копчение, обжарку. К барьерным оболочкам относятся, прежде всего, полиамидные колбасные оболочки. К искусственным проницаемым колбасным оболочкам относятся: целлюлозные, белковые (коллагеновые), фиброузные, проницаемые полиамидные, текстильные.

Пищевые добавки применяются для оберегания колбасы от размножения болезнетворных микроорганизмов (например, возбудителя ботулизма), а также для улучшения цвета (нитрит натрия), усиления вкуса (глютамат натрия, инозинат натрия), увеличения веса (вода с солями и желатинирующими агентами, стабилизаторами), предотвращения слёживания, образования комков и придания ряда других потребительских качеств.
Закуска Подкова | Салат Шарлотка | Салат "Оливье под снегом" | Салат по-швейцарски | Салат "Инесе" | Открытый пирог | Салат "Елизавета" | Салат в багровых тонах | Тыквенные оладьи "Солнышко" | Ливерная колбаса под шубой | Пицца | Большая закусочная «гренка» | Пицца на баклажанах | Солянка сборная мясная | Салат "Козел в огороде" | Капустный салатик | Закуска в помидорах | Батон с начинкой | Фаршированные шампиньоны по-деревенски | Салат "Викинг" (порционный ) | Быстрый завтрак для любимых | Пицца не итальянская | Салат Оригинальный | Завтрак Вулкан | Запеканка Вкусная | Суп солянка | Салат "Весна" | Kуриные котлеты по-португальски/Croquetes de frango | Салат Старый клен | Салат «Весеннее обострение» | Салат Русский колорит | Мини пицца | Пицца-супербыстрая | Салат Свежесть | ПиццаЧка | Мини-пицца | Горячие бутерброды С любовью | Салат "на скорую руку" | Салат "Осенний листопад" | Корзиночки с салатиком | Мясные рулетики в сметанном соусе | Медальоны из кабачков | Вариант соуса для спагетти -имитация болоньезе | Cалат-рулет "обьедение" | Открытый сырный пирог | Салат "Русский" | Мухоморчики | Вкусно - пицца
2296
product
Рецепты
Испечь блины. Морковь, болгарский перец и сельдерей нашинковать длинной тонкой соломкой,...
Отбить телятину в тонкий стейк. Смешать 1 стакан муки с солью, перцем и столовой ложкой...
В кастрюлю налить 2 литра холодной воды, добавить одну мелко нарезанную луковицу, нарезанные...
Цветную капусту разобрать на соцветия. В сковороде на растительном масле обжарить...
Новости
День здорового питания и отказа от излишеств в еде
Праздник напоминает о том, что ежедневное питание требует внимания и осознанности.
Производство и переработка козьего молока в Адыгее
В Адыгее открылся комплекс по производству и переработке козьего молока.
Uber запустит доставку еды при помощи дронов
Американская компания Uber презентовала свой новый проект доставки еды
Фестиваль реконструкции, кулинарии и фехтования
4 ноября на берегу р. Тверца состоится V городской Фестиваль исторической реконструкции
Статьи
Почему врачи рекомендуют есть кильку раз в неделю
Килька – это не отдельный вид и даже не подвид...
Лучшие диеты 2020 года
Рейтинг известных диет, но не по скорости сброса...
Продукты, которые улучшают зрение
Предотвратить развитие таких заболеваний зрения...
Продукты, которые раньше считали ядовитыми
Привычные нам сегодня продукты, полезные и питательные,...
Знаете ли вы что...
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Рейтинг@Mail.ru
5756284
111210390