Рецепты турецкой кухни

Главная Рецепты Рецепты турецкой кухни
Турецкая кухня развивалась на протяжении столетий и берёт свои истоки в кулинарных традициях кочевых тюркских племён, на которые в свою очередь оказали наибольшее влияние греческая (и вся средиземноморская), балканская, арабская, кавказская кухни, а также пищевые запреты ислама. Во времена Османской империи турецкая кухня вбирала в себя многие кулинарные традиции народов, населявших территории, входившие в состав Османской империи - Северную Африку, Ближний Восток, Балканы.
Рецептов: 8
Мухаллеби - турецкий молочный десерт
Рецепты турецкой кухни
Как приготовить:    Рисовую муку высыпать в кастрюлю, налить немного молока и хорошо размешать до состояния однородности. Влить оставшееся молоко, добавить сахар, щепотку соли и варить на слабом огне до загустения в течение 1-2 минут при постоянном помешивании. Полученную массу разлить по формочкам, дать остыть и убрать в холодильник на 1-2 часа.
Понадобится:   рисовая мука, молоко, сахар, соль.
Летняя зынгата с цуккини
Рецепты турецкой кухни
Как приготовить:    Цуккини почистить и натереть через крупную тёрку в большую чашку, добавить мелко нарезанный укроп и зеленый лук, раскрошить руками фету, всыпать сухую мяту, соль, перец, разбить два сырых яйца и всё перемешать. Затем всыпать муку и перемешать еще раз.
Понадобится:   цуккини, лук зеленый, укроп, фета, яйцо , мята сухая, мука, молоко, соль, перец.
Йогуртовый соус Джаджык
Рецепты турецкой кухни
Как приготовить:    Огурец натереть на крупной тёрке, хорошо отжать от сока и соединить с йогуртом, добавить пропущенный через пресс чеснок, лимонной сок, сушеную мяту, соль, перец и хорошо перемешать. Сверху полить соус оливковым маслом.
Понадобится:   густой йогурт без добавок, огурец , чеснок, лимонный сок, оливковое масло, мята сухая, соль, перец.
Баклажановые котлеты
Рецепты турецкой кухни
Как приготовить:    Баклажаны вымыть, срезать плодоножку, наколоть поверхность вилкой, выложить на застеленный противень фольгой и запечь в разогретой до 180 градусов в течение 40 минут. Запеченные баклажаны слегка остудить, снять кожицу, мякоть мелко нарубить и выложить в глубокую посуду.
Понадобится:   баклажаны, сыр твёрдый, петрушка, яйцо куриное, сухари панировочные, масло растительное, соль, перец.
Таш кадаиф
Рецепты турецкой кухни
Как приготовить:    В глубокую кастрюлю налить 300 мл воды, добавить сахар, сухие дрожжи, соль, всыпать муку и смешать все миксером до консистенции блинного теста и дать опаре подняться в течение 30 минут. Из воды и сахара сварить щербет. Для этого сахар растворить в воде, довести до кипения и прокипятить в течение 10 минут. Снять с огня и оставить остывать.
Понадобится:   мука пшеничная, молоко, дрожжи, сахар, соль, орехи грецкие, вода, сахар, масло растительное.
Баклажаны по-турецки
Рецепты турецкой кухни
Как приготовить:    С каждого баклажана с одной стороны срезать кожицу с мякотью примерно на четверть толщины плода. У большей части баклажана сделать несколько надрезов в мякоти, не доходя до нижнего края. Не вынимая мякоть, вымочить в подсоленной воде, чтобы удалить горечь. Затем баклажаны отжать и обжарить в оливковом масле.
Понадобится:   небольшие баклажаны, лук репчатый, помидоры, морковь, корневой сельдерей, сладкий перец, чеснок, петрушка, оливковое масло, чабрец, соль, перец.
Запеченые королевские креветки
Рецепты турецкой кухни
Как приготовить:    Креветки разморозить. В кастрюлю налить воды, поставить на огонь и довести до кипения. Выложить в кастрюлю укроп, перец горошком и лавровый лист. В кипящую воду опустить креветки и варить в течние 5 минут. В отдельной посуде соединить оливковое масло, специи для морепродуктов, лепестки красного сладкого перца и перемешать.
Понадобится:   креветки, масло оливковое, перец сладкий лепестками, специи для морепродуктов, укроп, перец душистый, лист лавровый, чеснок, масло сливочное.
Тавуклу пилав - рис с курицей
Рецепты турецкой кухни
Как приготовить:    Курицу выложить в кастрюлю, залить водой, добавить гвоздику, красный перец и отварить до готовности в течение 35-40 минут. Вынуть курицу из бульона, остудить, нарезать небольшими кусочками. Бульон процедить. В сковороде разогреть половину сливочного масла и обжарить на нём рис.
Понадобится:   грудка куриная, рис, гвоздика, вода, масло сливочное, перец красный жгучий, соль, перец черный, миндаль рубленый, изюм, карри.
В турецкой кухне широко используются зерновые культуры. Наиболее популярной среди которых является пшеница, из которой  пекут хлеб и всевозможные мучные изделия: бурек  (выпечка с начинкой), гёзлеме (лепешка с начинкой), лахмакун (турецкая пицца), манты (турецкие пельмени) и пр. Также популярностью пользуются рис и кускус. Большое внимание турецкой кухне уделяются бобовым – они готовят горох, нут, чечевицу, белую фасоль. Как и в других исламских странах, очень популярен хумус.

Традиционная турецкая  кухня славится широким выбором молочных изделий. Турецкий йогурт подают к множеству блюд, из него же готовят айран и холодный огуречный суп цацик (дзадзик). Популярны сыры из овечьего молока.

Турецкая кухня имеет ярко выраженный сезонный характер. В жаркое время года предпочтение отдается блюдам из свежих овощей. Из овощей в турецкой кухне широко используются лук, чеснок, помидоры, перец, баклажан, из которых готовят не только салаты, но и горячие блюда. Отдельной  категорией турецкой кухни выступает долма, которая считающется прародителем  хорошо известных голубцов. Также в турецкой кухне широко практикуется фарширование, для которого используются цуккини, баклажан, помидоры, тыква, перец, листья свеклы и винограда. Для начинки чаще всего используются рис, сухофрукты, овощи, орехи, значительно реже мясноый фарш.

В зимнее время года в турецкой кухне появляется больше мясных и рыбных блюда. Свинину здесь традиционно не едят, зато популярна баранина и курятина. Чаще всего используется мясной фарш, однако существуют и другие группы блюд, мало отличающиеся от блюд других исламских кухонь – в частности, кебаб и кофта.

Супы в турецкой кухне представлены в основном рецептами густых супов-пюре на основе бобовых культур, круп и молочных продуктов, жидкие супы значительно менее популярны.

Кондитерские изделия - гордость турецкой кухни. Множество рецептом сладостей, печенья, конфет, выпечки поражает разнообразием. Для их приготовления используются преимущественно сахар, мед, сухофрукты, орехи и разнообразные пряности.

Популярность различных напитков в турецкой кухне также во многом зависит от времени года. Летом больше предпочтения отдается айрану, различным компотам и другим освежающим напиткам, а зимой – теплым и калорийным, таким как боза и сахлеп.
Чай и кофе  в турецкой кухне пользуются спросом независимо от сезона, культура употребления этих напитков хорошо развита в Турции.

Алкогольные напитки непопулярны (мусульманам запрещено употреблять алкоголь), однако традиционные для турецкой кухни алкогольные напитки все-таки есть. В первую очередь это, конечно же ракия – крепкий спиртной напиток. Также употребляются различные фруктовые и ягодные вина.
1558
nation
Новости
Производство и переработка козьего молока в Адыгее
В Адыгее открылся комплекс по производству и переработке козьего молока.
Uber запустит доставку еды при помощи дронов
Американская компания Uber презентовала свой новый проект доставки еды
Фестиваль реконструкции, кулинарии и фехтования
4 ноября на берегу р. Тверца состоится V городской Фестиваль исторической реконструкции
Delivery Club принимает к оплате бонусы спасибо
Бонусы СПАСИБО Сбербанка можно обменять на доставку еды из Delivery Club
Статьи
Лучшие диеты 2020 года
Рейтинг известных диет, но не по скорости сброса...
Продукты, которые улучшают зрение
Предотвратить развитие таких заболеваний зрения...
Продукты, которые раньше считали ядовитыми
Привычные нам сегодня продукты, полезные и питательные,...
Самые странные диеты
Каноны красоты изменчивы и зависят от эпохи. В голодные...
Знаете ли вы что...
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Рейтинг@Mail.ru
5756284
111210390