Рецепты кавказской кухни

Главная Рецепты Рецепты кавказской кухни
Кавказская кухня - самобытная и своеобразная национальная кухня народов Кавказа - популярна на только в России, но и во всем мире. Многие блюда кавказской кухни стали по-настоящему интернациональными: шашлык, суп-харчо, люля-кебаб, цыпленок-тапака.
1 2
Рецептов: 82
"Синенькие"
Рецепты кавказской кухни
Как приготовить:    Моем баклажаны. Я делала 3 порции. Очистить. Я не очищала, но лучше очистить. Нарезать пластинками шириной около 0,5 см. Посыпать щедро солью с двух сторон и оставить на 15-20 мин. (можно и больше, чтобы вышла горечь).
Понадобится:   баклажан, кинза, уксус яблочный, масло растительное, соль, сахар песок, чеснок, специи.
Постный чанахи
Рецепты кавказской кухни
Как приготовить:    Настоящий чанах просто тушат, но я люблю немного измененный вариант, который у нас тоже принято готовить... Я почти все ингредиенты перед тушкой обжариваю. Сначала картошечку, нарезаную кругами (толщина около 1см), с обеих сторон на растительном масле. Затем то же проделываю и...
Понадобится:   баранина, картофель, баклажан, лук репчатый, помидор, масло растительное, базилик свежий, кинза, петрушка, чеснок, соль, перец черный молотый, или лучше зелёный стручковый чили.
Грузинская солянка
Рецепты кавказской кухни
Как приготовить:   
Понадобится:   лук репчатый, огурец, вино белое сухое, помидор, кинза, мука пшеничная кукурузная, перец чили острый, масло сливочное.
Ткемали
Рецепты кавказской кухни
Как приготовить:   
Понадобится:   слива, укроп именно соцветие, кинза, кориандр в зернах, соль зависит от сорта слив, сахар зависит от сорта слив, перец черный молотый, на вкус.
Овощные рулетики
Рецепты кавказской кухни
Как приготовить:    Нарезаем кабачки вдоль, длинными полосками, чем тоньше, тем лучше (примерно 2-3мм). Солим и оставляем минут на 10. В это время делаем кляр, любой, какой нравится. У меня был такой: 1 яйцо, 0,5 стак. молока и 0,5 стак. воды, соль и муки, чтобы кляр был жидкий. Кабачки выложить на салфетку,...
Понадобится:   кабачок средние, морковь по-корейски, перец болгарский, чеснок выдавленный через чеснокодавку, яйцо куриное кляр, молоко кляр, вода кляр, соль кляр, мука пшеничная кляр.
Сациви
Рецепты кавказской кухни
Как приготовить:    Курицу отварить до готовности в подсоленной воде, снимая шум в процессе варки. Остудить и курицу и бульон, который будет нами использоваться для соуса. Курицу отделить от костей и кожицы, порезать на порционные куски. Можно так, как на фото, можно мельче. Орехи обжарить в течение...
Понадобится:   курица, орехи грецкие, чеснок, хмели-сунели, уцхо-сунели, кориандр молотый, куркума, базилик сушеный, помидор сушеный, перец чили молотый, паприка сладкая молотая, орегано сушеный, перец черный молотый, уксус винный или яблочный, или лимонный сок, гранат зерна, для украшения.
Нар-шараб
Рецепты кавказской кухни
Как приготовить:   
Понадобится:   гранат очистить, вода, соль по усмотрению, сахар по усмотрению, кислота лимонная для фиксации цвета.
Шюйюд плов
Рецепты кавказской кухни
Как приготовить:    Вымыть укроп и порезать, но не мелко. Я уже выставляла рецепт плова, поэтому не буду долго останавливаться на этом. Подробное описание здесь. http://www.povarenok.ru/recipes/show/1790/ Сварить рис, слить воду. В кастрюлю положить 1-2 стол. ложки масла. Так чтобы масло покрыло дно кастрюли. Сверху...
Понадобится:   рис, укроп, лук репчатый, масло сливочное (топленное, соль, перец черный, курица.
Куриные рулетики
Рецепты кавказской кухни
Как приготовить:    Отварить куриное филе, мелко порезать. Орехи и зелень тоже мелко порезать. Чеснок раздавить в чеснокодавилке. Все перемешать, посолить, поперчить. Добавить майонез. Смазать лаваш получившейся массой. Свернуть и положить в холодильник на 1-2 часа. Достать из холодильника и нарезать...
Понадобится:   филе куриное, орехи грецкие, майонез, чеснок, соль, перец черный, зелень любая, лаваш количество зависит от размера.
Виноградные листья впрок
Рецепты кавказской кухни
Как приготовить:    Итак. Вскипятите солёную воду в 2-х кастрюлях. Соли должно быть достаточно. Одну кастрюлю отставьте в сторону. Другая должна кипеть на среднем огне. Сложите листья стопкой по 15-20 шт. Опустите листья в кипящий раствор на несколько секунд. Ярко-зелёные листья поменяют цвет на оливковый....
Понадобится:   лист виноградный свежие, соль, вода.
Баклажановые медальоны
Рецепты кавказской кухни
Как приготовить:    Баклажаны очищаем, разрезать на медальоны, насыпать соль, дать стечь горечи. Постарайтесь, чтобы в этой же последовательности их складывать. Начинка: сыр натереть на крупной терке, положить яйцо Зелень мелко нарезать, специи
Понадобится:   баклажан, брынза, яйцо куриное, зелень укроп,петрушка,сухая мята(свежая, для панировки мука,яйца, для жарки растительное масло, специи соль,красный перец-по вкусу.
Горячий мясной салат
Рецепты кавказской кухни
Как приготовить:    Заранее отварить мясо, нарезать на тонкие полоски огурцы соленые (очистить от кожицы), нашинковать лук Мясо слегка обжарить в сковородке Нарезать картофель соломкой и обжарить
Понадобится:   мясо отварное, лук репчатый, огурец cоленый, картофель, специи чеснок, карри, соль по вкусу, зелень укроп, кинза, майонез, горошек зеленый консервированный, маленькая.
Салат Весна
Рецепты кавказской кухни
Как приготовить:    Нашинковать капусту, нарезать лук На крупной терке морковь и яблоко Добавить специи, масло, лимонный сок
Понадобится:   капуста белокочанная, лук репчатый красный, зелень кинза, специи соль, перец красный по вкусу, масло растительное, сок лимонный, яблоко, морковь.
Хачапури слоенный
Рецепты кавказской кухни
Как приготовить:    Разомнём сыр и творог вручную положим яйцо и перемешаем, начинка готова теперь раскатаем тесто тоненько и разрежем как угодно (у меня ромбики)
Понадобится:   тесто слоеное, творог, сыр твердый, яйцо куриное для начинки, желток яичный для смазки.
Сациви
Рецепты кавказской кухни
Как приготовить:   
Понадобится:   кинза, специи хмели-сунели, шафран, чеснок, лук репчатый, орехи грецкие, курица, уксус столовый, сахар, масло растительное, перец чили, гранат зерна.
Запеканка Клумба
Рецепты кавказской кухни
Как приготовить:    Нарезать курицу (желательно, косточки убрать), обжарить под крышкой Лук нарезать полукольцами, обжарить, добавить нарезанные полосками болгарские перчики Специи, которые я добавляла
Понадобится:   молоко на глаз, для заливки, специи, сыр сливочный для заливки, яйцо куриное для заливки, помидоры черри, курица отварная, перец болгарский красный, зеленый - по, лук репчатый, макаронные изделия ракушки, фисташки горсть.
Пасус-толма или постные голубцы
Рецепты кавказской кухни
Как приготовить:    Пшеницу, фасоль чёрную, чечевицу, нут (у меня не было, поэтому я заменила его на белую фасоль) замочить на 1,5-2 часа и отварить до готовности. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Небольшую картофелину отварить, взбить в пышное пюре, не добавляя ни молока, ни масла...
Понадобится:   пшеница, фасоль чёрная, нут или фасоль белая, чечевица, картофель, лук репчатый, масло растительное для жарки, чеснок, лист виноградный.
Аджарский хачапури
Рецепты кавказской кухни
Как приготовить:    Замесить классическое дрожжевое тесто разделить на 2 части На противне не раскатывать а вручную примять так чтоб по середине тесто было около полу сантиметров в высоту а по краям припухловатое (на фото заметно как)
Понадобится:   тесто дрожжевое, творог, сыр мягкий малосольный, масло сливочное, яйцо куриное.
Надуги
Рецепты кавказской кухни
Как приготовить:    Берём творог но не обычный а сливки творога (жирные) у нас его называют надуги (и само блюдо так названо). Я Уточню способ его приготовления и напишу. У нас он в готовом виде продаётся и поэтому никогда не интересовалась как готовится :) Кладём или несколько веточек нарезанной...
Понадобится:   творог, сыр сулугуни пластины, мята, соль.
Рыбные рулеты с овощами
Рецепты кавказской кухни
Как приготовить:    желательно брать рыбу не костлявую.Рыбу разделать(если есть кости),после разрезать на небольшие кусочки Натереть морковь,лук порезать кубиками обжарить лук,после морковь
Понадобится:   рыба, лук репчатый, морковь, зелень щавель,кинза,шпинат по, яйцо куриное, майонез, мука пшеничная, масло растительное для обжарки, специи по вкусу соль,перец.
Пирог “Улитка”
Рецепты кавказской кухни
Как приготовить:    Приготовить начинку: мелко нарезать отварное куриное филе, слегка обжаренные орехи (у меня фундук), укроп, мелко нарезанный чеснок, посолить, поперчить и заправить майонезом. Замесить тесто из муки, воды и соли. Тонко раскатать тесто. Толщина где-то 1-2 мм.
Понадобится:   мука пшеничная, соль, филе куриное, орехи грецкие или фундук, чеснок, майонез, укроп, вода.
Рыба Гавань
Рецепты кавказской кухни
Как приготовить:    Очистить рыбу, нарезать на кусочки. Нарезать лук и морковь, обжарить вначале лук, затем морковь, потушить под крышкой. Прокрутить рыбу и овощи через мясорубку. Добавить яйцо и хлеб (смочить в воде).
Понадобится:   рыба у меня щука; фарш, морковь фарш, лук репчатый фарш, яйцо куриное в фарш 1 шт + в начинку 2 шт вареных, хлеб мякиш (по желанию, соль фарш, перец черный фарш, лечо соус, сметана соус, аджика соус, спагетти гарнир, сыр твердый голландский, зелень.
Пити по-шекински
Рецепты кавказской кухни
Как приготовить:    Маленькое отступление: готовить желательно в горшочках и на рассекателе. Пити готовится 4-5 часов, то есть томиться. И так... Заранее замочите горох (30 мин), нарезаем кусочками мясо и курдюк, закладываем в горшочки, наливаем холодную воду, ставим на огонь Снимаем пенку. Кладем горох....
Понадобится:   баранина, каштан, нут, алыча, лук репчатый, шафран, куркума, жир бараний, соль, мята сухая, кардамон щепотка.
Сливовый соус
Рецепты кавказской кухни
Как приготовить:    уверяю вас, ничего сложного нет: 1. моем и очищаем от шкурки сливы и вынимаем косточки 2. выкладываем в эмалированную посуду, заливаем водой, чтобы чуть было покрыто водой 3. доводим до кипения и, постоянно помешивая, кипятим 5 минут 4. охлаждаем 5. смешиваем тщательно в блендере...
Понадобится:   аджика для тех, кто любит поострее, кинза, орехи, слива, соль, сок лимонный для тех, кто любит покислее, чеснок.
Куриные грудки по-грузински
Рецепты кавказской кухни
Как приготовить:   
Понадобится:   грудка куриная, приправа хмели-сунели, чеснок, лимон долька, томатная паста, орехи грецкие, соль, кинза, петрушка, укроп.
Мясной пирог "Ромашка"
Рецепты кавказской кухни
Как приготовить:    растопить масло подготовить опару: 1 ч.л. дрожжи, 1ч.л. муки, сахар, 1/4 воды, поставить в теплое место Отвариваем грудку
Понадобится:   молоко теплое, масло сливочное, яйцо куриное, творог, сахар, дрожжи сухие, мука пшеничная, масло растительное, грудка куриная, лук репчатый, рис отварной, укроп, соль, перец черный.
Закуска "Радуга"
Рецепты кавказской кухни
Как приготовить:    Вынуть косточки из вишни и алычи. Нарезать алычу дольками, зелень, чеснок, соль, все хорошо перемешать. Через 30 минут можно подавать, к водке незаменимая закуска)))
Понадобится:   вишня, алыча, базилик, чеснок, соль.
Чихыртма
Рецепты кавказской кухни
Как приготовить:   
Понадобится:   курица, помидор, лук репчатый, яйцо куриное, соль, перец черный.
Мой соус Ткемали
Рецепты кавказской кухни
Как приготовить:   
Понадобится:   слива, кинза, чеснок 2 головки, перец красный жгучий.
Салат "Белое лобио"
Рецепты кавказской кухни
Как приготовить:    То, что нам нужно для салата. Ингреденты жарим: вначале лук, добавляем морковь (жарим под крышкой 3-5 мин), после добваляем болгарский перец, тушим все еще мин 7-10. Остужаем, кладем чеснок, лобио, нарезанную зелень, заправляем майонезом.
Понадобится:   лук репчатый, перец болгарский, морковь, зелень укроп, кинза, петрушка, чеснок, соль, перец черный, фасоль консервированная.
Розы, каллы из маршмеллоу
Рецепты кавказской кухни
Как приготовить:   
Понадобится:   маршмеллоу, масло сливочное, сахарная пудра.
Лявянги из кутума
Рецепты кавказской кухни
Как приготовить:    Очистить рыбу, отрезать хвост. Сделать на ней с двух сторон небольшие надрезы. Посолить, поперчить. Со всех сторон обмазать лавашана. Что такое лавашана и как это готовится, есть среди моих рецептов. http://www.povarenok.ru/recipes/show/2899/ Приготовить начинку. Для этого сначала пропустить лук...
Понадобится:   рыба кутум, лук репчатый, орехи грецкие, соус лавашана, соль, перец черный.
Пахлава Ленивая
Рецепты кавказской кухни
Как приготовить:   
Понадобится:   масло сливочное, сметана, сода, мука пшеничная, ванилин, изюм, яйцо куриное, сахар.
Тава кябабы
Рецепты кавказской кухни
Как приготовить:   
Понадобится:   фарш мясной говяжий, лук репчатый, картофель, соль, перец черный, кислота лимонная в идеале нужна абгора-сок неспелого винограда, имбирь желтый,куркума, масло растительное, вода кипяток.
1 2
Основные блюда кавказской кухни готовятся, как правило из баранины или мяса птицы. Широко используются различные пряности и приправы (черный и красный стручковый перец, чеснок, корица, кориандр и пр.), основной целью добавления которых является создание не столько жгучего, сколько пряного, освежающего аромата. Кроме того к любому блюду всегда подается свежая зелень. Благодаря этому Кавказская кухня славится остротой и особенным пикантнам вкусом.

В кавказской кухне очень популярны каши из кукурузы и различные блюда из кукурузной муки, а также кисломолочные напитки и мягкие сыры. Большим разнообразием отличается выпечка - пироги из пресного теста с различными начинками - мясом, зеленью, картофелем, сыром, творогом и т.д. Из овощей в кавказской кухне широко применяется картофель, горох, перец, капуста, баклажаны.
2684
region
Новости
День здорового питания и отказа от излишеств в еде
Праздник напоминает о том, что ежедневное питание требует внимания и осознанности.
Производство и переработка козьего молока в Адыгее
В Адыгее открылся комплекс по производству и переработке козьего молока.
Uber запустит доставку еды при помощи дронов
Американская компания Uber презентовала свой новый проект доставки еды
Фестиваль реконструкции, кулинарии и фехтования
4 ноября на берегу р. Тверца состоится V городской Фестиваль исторической реконструкции
Статьи
Почему врачи рекомендуют есть кильку раз в неделю
Килька – это не отдельный вид и даже не подвид...
Лучшие диеты 2020 года
Рейтинг известных диет, но не по скорости сброса...
Продукты, которые улучшают зрение
Предотвратить развитие таких заболеваний зрения...
Продукты, которые раньше считали ядовитыми
Привычные нам сегодня продукты, полезные и питательные,...
Знаете ли вы что...
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Рейтинг@Mail.ru
5756284
111210390