Рецепты дагестанской кухни
Дагестанская кухня, уникальная в своей самобытности, формировалась на протяжении веков из кулинарных предпочтений и обычаев народов и этнических групп, проживавших на территории современного Дагестана. Аварцы, таты, лезгины, кумыки, даргинцы, лакцы - кухни всех этих народов в чем-то схожи, но в то же время каждая из них имеет свои характерные черты и особенности, продолжая в себе тысячелетние традиции своих предков.
Рецептов: 1
Как приготовить: В миску просеять муку с солью, сделать в середине углубление и влить в него 250 мл воды. Затем добавить растительное масло и уксус.
Понадобится: мука пшеничная, вода, масло растительное, уксус столовый 9%, соль, картофель, укроп, лук репчатый, масло растительное, соль, перец красный жгучий.
Рецепты дагестанской кухни в большинстве своем отличаются простотой, как правило для них характерно гармоничное сочетание растительных и животных продуктов. Несколько более изысканной считается лезгинская кухня, что объясняется соседством с Азербайджаном и влиянием на кулинарные предпочтения населения юга Дагестана азербайджанской кухни, которая с древности считалась самой сложной и даже утонченной на всем кавказе.
В древние времена в дагестанской кухни преобладали растительные и молочные продукты, из которых готовили постные супы, каши. Также в рационе было много дикорастущих растений и зелени (особенно популярен укроп), в то время как овощи, например, были почти неизвестны, за исключением помидоров и лука.
В качестве мяса в дагестанской кухне традиционно используется баранина и говядина. Широкое распространение получили субпродукты, такие как сердце, легкие, печень, рубец и даже кишки. Злачные культуры представлены рисом и ячменем и пшеницей, также часто использовалась кукуруза и кукурузная мука.
Как и любая кавказская кухня, дагестанская кухня имеет и свои рецепты плова, в которых используется топлёное молоко и кисломолочные продукты. Славится дагестанская кухня и своим аналогом пельменей, называющихся курзе, а также пирогами с разнообразными начинками.
Блюда дагестанской кухни часто отличаются острым вкусом и разнообразием пряностей. Чеснок, тмин, стручковый перец, ореховая трава, пряная зелень придают продуктам пикантный вкус и разжигающий аппетит пряный аромат. Дагестанская кухня богата также рецептами сладостей и различными напитками.