Чеченская кухня
Чеченская кухня своими корнями уходит далеко вглубь тех времен, когда чеченцы были вынуждены употреблять в пищу те продукты, которые производи сами. Несмотря на достаточно ограниченный выбор продуктов, вайнахи (так называют себя чеченцы и ингуши) могли создавать разнообразные и очень питательные блюда, которые и сегодня приводят в восторг многих.
Чеченская кухня имеет свои отличительные особенности, но между тем имеет много общего с блюдами, что готовят на Кавказе в целом, у них основа одна и та же. Объясняется это тем, что раньше чеченцы не имели возможности готовить кушанья из привозных продуктов. Все, что было под рукой, отправлялось в пищу.
Несмотря на то, что природа Кавказа выглядит яркой и весьма богатой, далеко не каждый образец фауны и флоры годится для того, чтобы использовать при готовке. Поэтому, как правило, из растений в кухне употреблялись пряности и съедобные травы, а представителями животного мира был домашний скот, а также те серны, туры и косули, которых можно было подстрелить в горах. Нельзя забывать и о птице - иногда использовалось мясо горных индеек, но чаще это были обычные куры, которые выращивались во многих дворах.
Базовым продуктом для многих блюд чеченской кухни является мясо. Чеченцы употребляют в пищу, как правило, баранину, говядина стоит на втором месте, также широко распространена курятина. Свинина здесь под строгим запретом в силу мусульманских норм.
Использование сушеного мяса одна из характерных черт чеченской кухни. Такое мясо нельзя считать деликатесом, зато оно было незаменимо в старину и для военных походов, и для неурожайных лет, и для тех же пастухов, которые отгоняли стада на дальние пастбища. И сегодня сушеное мясо местное население также охотно употребляет пищу.
Блюда с использование муки и разнообразная выпечка также присущи кухне Чечни. При этом мука, употребляемая в пищу, бывает трех видов - ячменная, кукурузная, пшеничная. Предпочтение отдается кукурузному хлебу, поскольку он считается самым вкусным. Дрожжи в выпечке не применяются.
При приготовлении блюд чеченской кухни широко используются зелень и такие специи, как чеснок, лук, перец. Особое внимание уделяется травам, среди которых крапива, чабрец, черемша.
Еще одна особенность чеченской кухни - бульоны и соусы. Последние обычно чрезмерно острые из-за огромного количества чеснока и перца. Что касается бульонов, то они разнообразны и подаются как горячие напитки к многим блюдам.
Блюда чеченской кухни очень вкусные и при этом полезные. Прежде всего, причина кроется в натуральности продуктов, а кроме того, в ней много витаминов из-за обилия в пище все той же зелени. Возможно, именно это делает представителей вайнахского народа очень пропорциональными и привлекательными. Как известно, толстяков здесь крайне мало.
Большинство блюд чеченской кухни имеют своеобразные названия. Например жижиг-галнаш - очень вкусные галушки, только делаются они не с творогом, а с мясом. Или холтмаш - еще одно национальное блюдо, представляющее собой маленькие колобки, созданные из кукурузной муки, в которых начинкой служит толченая крапива. Популярностью пользуется и гваймакхш. Это блинчики, для приготовления которых смешивается пшеничная и кукурузная мука.
Конечно, среди кушаний чеченской кухни одно из первых мест традиционный шашлык используют в пищу, без которого кавказскую кухню вообще представить сложно. Так же в кухне Чечни присутствуют разнообразные супы, вяленые колбасы, лапша с мясом и курицей, закуски и салаты из творога, черемши, картофеля. Популярна здесь долма - своего рода голубцы, только вместо капустных листьев чаще всего используются виноградные, а для фарша готовится баранина с курдюком.
Большинство рецептов чеченской кухни пришло к современным хозяйкам еще от их прабабушек. Кушанья тут действительно довольно традиционны, поэтому, например, многие рецепты выпечки сохранялись на протяжении веков.