Рецепты французской кухни

Главная Рецепты Рецепты французской кухни
Французская кухня - национальная кухня Франции, родины великих гурманов, пользуется заслуженной славой законодательницы кулинарного искусства. Важнейший элемент образа жизни, характеризующий человека едва ли не со всех сторон - вот что такое еда для французов.  Именно французская кухня во многом определяет знаменитый европейский застольный этикет. Поведение человека за столом с одной стороны и уровень обслуживания гостей с другой - универсальные критерии оценки и гостя, и хозяев дома.
1 2 3 4
Рецептов: 158
Пирожное Яблочное искушение
Рецепты французской кухни
Как приготовить:    Сначала подготовим яблочное пюре для мусса. Яблоки очистим от шкурки и серединки, нарежем кусочками, зальем водой, добавим сахара и будем томить на среднем огне минут 10-15 до размягчения. Убираем с огня и остужаем. Пока пюре остывает, приготовим рисовый бисквит. Если у вас нет...
Понадобится:   мука рисовая, хлопья рисовые, яйцо куриное, сахар, кефир, масло сливочное, сода, яблоко, сахар, желатин, сок яблочный, вода, мусс яблочный, сливки 10%, желатин, сок яблочный, сок яблочный, желатин, сахар, сода, кислота лимонная.
Жареная свинина с горчичным соусом
Рецепты французской кухни
Как приготовить:    Скоовороду нагреть, добавить масло, оно должно растаять. Положить в сковороду свинину, посолить, поперчить и жарить с двух сторон до румяности. Как только мясо зарумянилось, залить его вином и готовить минуты 3-4. Свинину убрать со сковороды. В сковрорде останутся соки от жарки...
Понадобится:   свинина куски на косточке, горчица кол-во зависит от крепости горчицы, сливки, вино белое сухое, масло сливочное кусочек для жарки, соль, перец черный.
Масляный слоеный пирог Куинь аман
Рецепты французской кухни
Как приготовить:    Дрожжи развести в 50г теплой воды. Муку смешать с солью, влить разведенные дрожжи и остальную воду. Вымешать тесто. Накрыть его чистым полотенцем и поставить на подъем в теплое место.
Понадобится:   мука пшеничная + 50 на расскатку, масло сливочное соленое, комнатной температуры, сахар, дрожжи свежие, вода теплая, соль.
Суп с морепродуктами Наж
Рецепты французской кухни
Как приготовить:    Морепродукты обжарить на оливковом масле в течение 1-2 минут. Сельдерей, баклажан и морковь крупно порезать, обжарить на масле вместе с фасолью до корочки, влить бульон, чеснок в шкурке, паприку, соль по вкусу, довести до кипения, выложить в кастрюлю морепродукты и готовить в...
Понадобится:   морепродукты, морковь, баклажан, сельдерей черешковый, бульон рыбный, фасоль стручковая, водка, паприка сладкая, чеснок, масло оливковое, тимьян сушеный.
Бланкет из белой рыбы с грибами
Рецепты французской кухни
Как приготовить:    Для приготовления берём некостлявую белую рыбу, у меня окунь-терпуг, чистим и режем средними кусками. Овощи и грибы моем, чистим. Грибы, у меня шампиньоны, режем пополам, морковь кольцами. Если цуккини мелкий, то режем кольцами, крупный - полукольцами. Мелкий картофель оставляем...
Понадобится:   рыба белая, у меня окунь-терпуг, морковь, цуккини, картофель мелкий, бульон рыбный бульон или вода, грибы у меня шампиньоны, сливки 20%, мука пшеничная, масло сливочное, соль, перец черный молотый.
Кассероль с курицей
Рецепты французской кухни
Как приготовить:    Куриные бедра помыть, обсушить, натереть солью и перцем. Обжарить на небольшом количестве растительного масла. Сложить в форму для запекания с крышкой. Вместо бедер можно использовать любые части тушки. Лук почистить, порезать мелкими кубиками, обжарить на масле, можно на том...
Понадобится:   бедро куриное, шампиньоны, лук репчатый, чеснок, помидор, тимьян свежий, масло растительное для жарки, специи соль,перец по вкусу.
Провансальский суп из чечевицы и кабачка
Рецепты французской кухни
Как приготовить:    Завернуть в марлю очищенный зубчик чеснока, лавровый лист и черный перец горошком (я еще добавила немного прованских трав). Перевязать ниткой. Чечевицу промыть, залить водой и поставить на средний огонь. Забросить мешочек со специями. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить...
Понадобится:   чечевица стакан на 250 мл, лист лавровый, вода, перец черный горошком, масло оливковое, лук репчатый, морковь, чеснок, кабачок, помидор можно заменить томатной пастой, бульон мясной или овощной, зелень, соль, приправа прованские травы, по вкусу.
Пряный тыквенный крем-брюле
Рецепты французской кухни
Как приготовить:    Если у вас нет готового пюре, нарежьте очищенную тыкву мелкими кубиками и отварите на пару или запеките в микроволновке примерно 5 минут. Измельчите готовую тыкву блендером до состояния пюре Отделить белки от желтков и взбить добела желтки с половиной стакана коричневого сахара...
Понадобится:   сливки полтора стакана жирных сливок 33-35%, желток яичный, корица палочка, орех мускатный тертый, ваниль стручок, пюре овощное тыквенное, три четверти стакана, сахар коричневый мелкий, для карамельной корочки, сахар лучше использовать коричневый мелкий сахар.
Рулет из индейки Фермерский
Рецепты французской кухни
Как приготовить:    Вот все ингредиенты, которые нам понадобятся. Духовку включим на разогрев до 180 градусов. Сначала мы приготовим начинку. Хлеб нарезать кубиками и залить молоком, тщательно размешать. Лук и бекон нарезать мелкими кубиками. Чеснок мелко нарубить или продавить через чеснокодавку....
Понадобится:   индейка лучше брать большое филе, ровный кусок, чтобы легко можно было раскрыть как книжку для рулета., молоко молоко лучше брать цельное, или взять пополам сливки 10% с молоком., бекон тонко нарезанный бекон или грудинка с прожилками мяса и сала., шампиньоны можно взять свежие, а можно замороженные или консервированные. замороженные разморозить заранее, воду слить, с консервированных просто слить воду. у меня были консервированные., хлеб лучше всего вчерашний багет или чиабатта, корочки с хлеба срезать., яйцо куриное яйца средние, категория с1, лук репчатый 1 средняя луковица, чеснок, соль 1/2 ч.л. в начинку + 1/2 ч.л на присыпку мяса, перец белый, масло оливковое масло нужно второго отжима для жарки, можно использовать топленой сливочное (10 г, розмарин сушеный, базилик сушеный, вино белое сладкое я использовала мадеру, но можно брать любое белое вино, сухое, полусухое, сладкое. будет немного отличаться оттенок вкуса..
Киш с тыквой и голубым сыром
Рецепты французской кухни
Как приготовить:    Очищенный кусочек тыквы запечь в микроволновке или духовке до мягкости. Я запекала в СВЧ 10 минут. Нарезать кубиками Сыр с плесенью нарезать мелкими кубиками или разломать на кусочки Слоеное тесто разморозить и слегка раскатать. Формочки заполнить тестом, лишнее отрезать скалкой....
Понадобится:   сыр голубой, тыква сырая, яйцо куриное, сливки жирные, 20-30%, тимьян несколько веточек, перец белый щепотка, орех мускатный щепотка, тесто слоеное 1 лист.
Тарт с бананами и шоколадом
Рецепты французской кухни
Как приготовить:    Готовим ингредиенты. Выкладываем тесто в форму. Сверху застилаем пергаментом и насыпаем сухие бобы для веса. Выпекаем в духовке при 200-210 градусах около 15 минут.
Понадобится:   тесто слоеное, банан, шоколад темный, сливки, миндаль.
Как приготовить:    1. Инжир нужно сделать заранее, хотя бы за сутки до приготовления салата. В кастрюле смешать воду. соль. сахар, уксус, розмарин и перец, довести до кипения. Затем инжир опустить в кипящий маринад, довести до кипения и снять с огня. Переложить инжир в стерильную банку, залить маринадом,...
Понадобится:   инжир, вода, розмарин веточка, перец душистый горошины, сахар, уксус 9%, соль щепотка, грудка утиная, соль, перец черный, масло оливковое, листья салата у меня микс, пармезан тертого, масло оливковое, сок лимонный, горчица зерновая, мед, соль, перец черный.
Соус Велюте
Рецепты французской кухни
Как приготовить:    Масло растопить на медленном огне. Добавить муку, которую нужно пассеровать, постоянно мешая. Нельзя допуская изменения цвета. Полученная смесь называется Ру. Снять ее с огня и дать остыть.
Понадобится:   масло сливочное, бульон мясной, мука пшеничная, куркума на кончике ножа - мои дополнения, соль, чеснок мои дополнения.
Как приготовить:    Овощи помыть, запечь при 200 градусах в течение 20-30 минут до готовности. Перцы очистить от кожицы и семечек, баклажаны от кожуры и хвостиков. Если баклажаны водянистые, их следует отжать. Выложить слоями очищенные овощи в форму для запекания. У меня, к сожалению, глиняной сковороды...
Понадобится:   перец болгарский, баклажан, чеснок больших, масло оливковое, уксус белый, бальзамик, кинза, розмарин свежий, соль морская, перец черный молотый, перец чили.
Как приготовить:    Кабачок помыть, срезать верхушку и кончик. Крупный плод разрезать пополам. Если кабачок старый, снять кожицу и убрать центральную часть. Натереть на крупной терке, переложить в дуршлаг, посыпать солью и тщательно перемешать. Соль нужно брать из расчета: 1 ч. л. на 450 г мякоти. Оставить...
Понадобится:   кабачок, соль, масло оливковое, лук репчатый, чеснок, лук зеленый.
Антрекот по-бретонски
Рецепты французской кухни
Как приготовить:    Мясо порезать на порционные куски толщиной 1-1.5 см. Слегка отбить. Смазать оливковым маслом. Натереть солью и перцем. Оставить на 30-60 минут. Раскалить на сковороде треть сливочного масла. Обжарить мясо с двух сторон так, чтобы снаружи была зажаренная корочка, но внутри было слегка...
Понадобится:   говядина, соль, масло сливочное, лук репчатый, петрушка.
Французский белый торт
Рецепты французской кухни
Как приготовить:    Смешать все продукты для теста. Вымесить тесто и завернуть его в пищевую пленку. В холодильник на 30 минут. Малину, сахар, ванильный сахар, лимонный сок довести до кипения. Перетереть через ситечко. Крахмал с 2 ст. ложками воды розмешать и медленно ввести в мали новый сироп. Варим...
Понадобится:   кокос, масло сливочное, сахар, яйцо куриное, мука пшеничная, соль, шоколад белый, маскарпоне, масло сливочное, мак сухой, не надо замачивать., малина, сахар, ванильный сахар, сок лимонный, крахмал.
Торт Крокембуш
Рецепты французской кухни
Как приготовить:    Готовим заварное тесто для профитролей. Воду соединяем с маслом, добавляем щепотку соли и доводим до кипения. Завариваем мукой до образования комочка 3-5 мин. Охлаждаем и добавляем яйца Взбиваем до однородной консистенции. Готовое тесто должно спадать с ложки треугольником...
Понадобится:   молоко, ванильный стручок, сахар, желток яичный, мука пшеничная, вода, масло сливочное, яйцо куриное, мука пшеничная, сахар, вода, кислота лимонная, безе, шоколад молочный можно марципан или орехи или ягоды.
Багет с вариациями
Рецепты французской кухни
Как приготовить:    Ингредиенты. 1. Всыпать дрожжи в 300 мл воды, дать постоять 5 минут и размешать. Муку просеять и смешать с солью. В муке сделать «колодец» и влить туда воду с дрожжами. Деревянной ложкой вмешать в воду столько муки, чтобы получилась густая паста. Накрыть миску полотенцем и оставить...
Понадобится:   дрожжи сухие, вода теплая, мука пшеничная, соль.
Бриошь-розетка со сливой
Рецепты французской кухни
Как приготовить:    В теплое молоко раскрошить свежие дрожжи и размешать до полного их растворения. Отдельно просеять муку (я добавляю вначале 2/3 муки, а потом смотрю, как тесто и жидкость ее забирают, предпочитаю немного позже домешать). Добавить в муку соль, сахар, корицу и 1 крупное яйцо. Размешать...
Понадобится:   дрожжи свежие, мука пшеничная + на подсып, молоко теплое, соль, сахар, масло сливочное мягкое, корица, яйцо куриное, слива или яблоки, плотные, сахар, корица, сахарная пудра для посыпки, масло сливочное для смазки формы.
Яблочные поцелуйчики
Рецепты французской кухни
Как приготовить:    Яблоко почистим. Удалим сердцевину и нарежем на 4 части. Потом каждую еще поперек на кусочки. Из слоеного теста формочкой вырежем кружочки. У меня 7см диаметр. Включить духовку на 180град. В кастрюльке распустим в воде сахарную пудру. Поварим 2 минуты. В формочки для маффинов на...
Понадобится:   тесто слоеное, яблоко, сахарная пудра, вода.
Рататуй на хрустящей галете
Рецепты французской кухни
Как приготовить:    Для соуса - лук и чеснок очистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть пару столовых ложек оливкового масла и потомить в нем лук и половину чеснока до прозрачности 5 минут. Перец очистить от семян и мелко нарезать, добавить в сковороду, потушить вместе 5 минут С помидоров снять...
Понадобится:   мука пшеничная, масло растительное, пиво светлое, соль, перец болгарский, лук репчатый, помидор, чеснок, тимьян, петрушка, масло оливковое, лист лавровый, соль, кабачок, баклажан, помидор, чеснок, соль, перец черный.
Французские булочки
Рецепты французской кухни
Как приготовить:    Замесите тесто. Для этого смешайте все ингредиенты в миске и хорошо вымесите тесто. Затем миску накройте полотенцем и поставьте тесто подниматься примерно на 1,5-2 часа в тихое спокойное место. А можно все замесить в хлебопечке; для этого просто загрузите все ингредиенты в порядке,...
Понадобится:   мука пшеничная, дрожжи, вода, масло растительное, соль, сахар.
Лотарингский киш или киш лорен
Рецепты французской кухни
Как приготовить:   
Понадобится:   масло сливочное, мука пшеничная, яйцо куриное, бекон, лук репчатый, тимьян, орех мускатный, соль, перец черный, сливки.
Как приготовить:    Приготовим французский бисквит. Для этого соединяем в чаше миксера тростниковый сахар и сливочное масло. Взбиваем около 1 минуты. Яйца разделить на белки и желтки. Добавляем желтки. Взбиваем. Добавляем разрыхлитель теста.
Понадобится:   яйцо куриное, сахар тростниковый тм "мистраль", масло сливочное, мука пшеничная, разрыхлитель теста, апельсин, желатин быстрозастывающий, вода, мак для украшения, сахар.
Мятное печенье
Рецепты французской кухни
Как приготовить:   
Понадобится:   масло сливочное, сахар, мука пшеничная, мята свежая, яйцо куриное.
Тимбаль из кабачков
Рецепты французской кухни
Как приготовить:    Кабачок почистить и нарезать тонкими кружками. Помидор тоже нарезать тонкими кружками (полукружками). Для заливки смешать яйца, сметану и орегано. Посолить, поперчить.
Понадобится:   кабачок длинный и тонкий, помидор большой, сметана, яйцо куриное, орегано, соль, перец черный, масло подсолнечное олейна.
Цыплёнок в белом вине с цуккини
Рецепты французской кухни
Как приготовить:    Курицу нарежьте на порционные куски В смесь масел выложите чеснок прямо в шкурке Подрумяньте до золотистой корочки вместе с чесноком куски курицы
Понадобится:   курица, цуккини, лук репчатый, чеснок половина головки чеснока, оливки зеленые, оливки черные, масло оливковое, масло сливочное, вино белое сухое, петрушка.
Милфей с чаем матча и клубникой
Рецепты французской кухни
Как приготовить:    Приготовим тесто для нашего милфея. Я использую мелкий тростниковый сахар Мистраль. Он хорошо растворится в масле и не будет похрустывать на зубах в десерте и придаст очень легкий карамельный вкус нашему печенью. Если нет такого сахара, то настоятельно рекомендую использовать...
Понадобится:   масло сливочное, сахар тростниковый, яйцо куриное, соль, мука миндальная, мука пшеничная, молоко, сахар, желток яичный, крахмал кукурузный, матча, сливки 30-35%, желатин, клубника для подачи, сахарная пудра для подачи.
Киш Лорен
Рецепты французской кухни
Как приготовить:    Время приготовления составляет: тесто с расстойкой - 1 час, выпечка основы- 30 минут, начинку делаю параллельно с выпечкой основы. Выпечка самого пирога с начинкой: 40 минут 1. Просеиваем муку. это важный шаг, в выпечке всегда нужно просеивать муку, потому что, во-первых, отсеивается...
Понадобится:   мука пшеничная, масло сливочное, соль, молоко, желток яичный, бекон, сливки, молоко, яйцо куриное, сыр голландский, орех мускатный, лук зеленый.
Средиземноморский овощной тиан
Рецепты французской кухни
Как приготовить:    Ингредиенты. 1. Горох нут залить водой. 2. Оставить набухать на ночь.
Понадобится:   масло оливковое, лук красный, перец болгарский красный, помидор, баклажан, специи прованские травы, чеснок, кориандр зерна, томатная паста, нут мистраль, цуккини, пармезан, песто по желанию, для подачи.
Мини крокеты из риса с курицей и овощими
Рецепты французской кухни
Как приготовить:    Рис готовим в соответствии с указаниями на упаковке. Куриное филе прокручиваем на мясорубке. Шампиньоны и лук измельчаем. Слегка обжариваем (припускаем) на сковороде.
Понадобится:   рис басмати quinoa mix от мистраль, филе куриное, шампиньоны, лук репчатый, морковь, чеснок по желанию, яйцо куриное, сухари панировочные, соль, перец черный, масло растительное для жарки.
Как приготовить:    Очистить апельсины, разобрать их на дольки и разрезать каждую на 4-5 частей. Сельдерей нарезать мелкой соломкой. Смешать нарезанные апельсин и сельдерей, полить заправкой из оливкового масла и лимонного сока.
Понадобится:   апельсин, сельдерей черешковый, сок лимонный, масло оливковое.
Как приготовить:    Говоря про быстроту приготовления, я имела в виду активное время готовки, потому что самое длительное в этом рецепте - приготовление курицы. Она должна томиться на небольшом огне с приправами до состояния, когда мясо само начинает отходить от костей. Для этой цели лучше всего...
Понадобится:   грудка куриная крупная, сок яблочный осветленный, без мякоти, горчица французская с зернами, лук-порей небольшой, смесь перцев, соевый соус количество регулировать по вкусу, розмарин веточка, лист лавровый, перец черный горошком, соль, масло сливочное 2 ст.л. - для жарки лука, 2 ст.л. - в рийет, желатин, бульон примерно (при необходимости, тарталетка для подачи.
Соус с красным перцем
Рецепты французской кухни
Как приготовить:   
Понадобится:   масло оливковое, лук-шалот, вино белое сухое, уксус винный, ром, сливки жирные, перец болгарский красный.
Воздушная яичная кашка с трюфелем
Рецепты французской кухни
Как приготовить:    Яйца помыть под проточной водой с мылом, обсушить. Аккуратно разбить сверху, стараясь не повредить скорлупу, сделать из нее стаканчики, помыть внутри, обсушить. Яйца комнатной температуры (это важно!) разбить в сотейник с толстым дном. Селать водяную баню. Поставить сотейник...
Понадобится:   яйцо куриное, масло оливковое, чеснок малюсенький, соль морская по вкусу, смесь перцев, грибы сушеные белые или шиитаке - щепотка для аромата.
Джем из лука в мультиварке
Рецепты французской кухни
Как приготовить:    Подготовить все ингредиенты, что нам понадобятся для приготовления. Внимательно всё проверяем, чтобы ничего не пропустить. Лук нарезать не очень тонкими полукольцами. Обжарить на сильном огне до золотистого цвета, в предварительно нагретом масле. Я обжаривала в мультиварке,...
Понадобится:   лук белый подходят все салатные сорта лука,например, красный лук со сплюснутыми луковицами, но можно взять и обычный репчатый лук, масло оливковое, вино красное полусухое, сахар я предпочитаю тростниковый, но в наличии был кусковой+50 гр мёда, уксус использовала винный, кориандр, тимьян или 2-3 веточки свежего тимьяна, даже лучше, корица немного, шалфей листики, соль можно больше, по вкусу, перец душистый.
Яйца, запеченные по-провански
Рецепты французской кухни
Как приготовить:    Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить и разрезать вдоль пополам. Лук нарезать тонкими четверть кольцами и обжарить вместе с измельченным чесноком на 20 г сливочного масла на среднем огне до золотистого цвета
Понадобится:   яйцо куриное, сыр твердый, чеснок, масло сливочное, мука пшеничная, сметана, молоко, орех мускатный, соль, перец.
Бланманже с малиновым соусом
Рецепты французской кухни
Как приготовить:    Быстрорастворимый желатин заливаем небольшим количеством холодной воды и даём постоять минут 5 минут. Сливки наливаем в кастрюлю, кладём сахар (100 г) и ванильный сахар. Затем добавляем разбухший желатин. Ставим кастрюлю на плиту и нагреваем до растворения желатина, не доводя...
Понадобится:   желатин, сахар 100 г - для десерта и 20 г - для соуса, ванильный сахар, сливки % жирности - по вкусу, у меня 10%, вода для соуса, крахмал картофельный для соуса, малина свежая - для соуса, можно и другую ягоду.
Тортик с фруктами на французский манер
Рецепты французской кухни
Как приготовить:    Слегка раскатаем тесто, чтобы получить прямоугольник размером30*20 см, поэтому его нужно взять в рулоне. Отступив 1 см от края ножом сделать надрез по периметру, не прорезая наш корж насквозь. Получившийся бордюр смажем желтком, очень аккуратно, стараясь не задеть основу. В противном...
Понадобится:   тесто слоеное лучше в рулоне, желток яичный, шоколад молочный растопленный, сливки 35%, молоко, сахар, клубника, банан, сок лимонный, ванилин.
Говядина по-бургундски
Рецепты французской кухни
Как приготовить:    В сковороде разогреть половину сливочного и растительного масла и обжарить нарезанные пластинками грибы в течение 5-10 минут до золотистого цвета. В другой сковороде разогреть оставшееся сливочное и растительное масло, выложить очищенные луковицы лука-шалота и обжаривать,...
Понадобится:   говядина, бекон, шампиньоны, лук репчатый, лук-шалот, мука пшеничная, масло сливочное, масло растительное, масло оливковое, вино красное сухое, бульон, тимьян , петрушка , лист лавровый, морковь, чеснок, томатная паста, соль, перец черный.
Шарлотка
Рецепты французской кухни
Как приготовить:    Вот что нам понадобится))) Сначала нужно хорошо взбить яйца с сахаром (я взбиваю минуты 3) После того как яйца взбиты, добавьте сливочное масло
Понадобится:   мука пшеничная, масло сливочное, майонез, сахар, яйцо куриное, яблоко, сода гашеная уксусом.
Как приготовить:    Базилик измельчить вместе с чесноком, добавить оливковое масло и лимонный сок. Помидоры освободить от семя и водянистой мякоти и нарезать средними кубиками и слегка присыпать молотым перцем. Из банки с тунцом слить лишнюю жидкость. Моцареллу нарежьте тонкими ломтиками.
Понадобится:   тунец консервированный, помидоры, базилик, чеснок, моцарелла, сок лимонный, масло оливковое, перец черный.
Паштет из вяленых томатов
Рецепты французской кухни
Как приготовить:   
Понадобится:   томаты вяленые, оливки зеленые, оливки черные, чеснок, базилик, перец чили, масло оливковое.
Жюльен Для гурманов
Рецепты французской кухни
Как приготовить:    Моем грибы, крупно нарезаем. Шинкуем лук и смешиваем с грибами. Обжариваем.
Понадобится:   картофель крупный, шампиньоны свежие, лук репчатый средний, сыр голландский желательно твердый, грудка куриная, сметана у меня деревенская была. густая или сливки., соль, перец душистый.
Говядина с морковью
Рецепты французской кухни
Как приготовить:    Все элементарно, но со своей изюминкой! В кастрюле с толстым дном нагреть растительное масло (3 ст. л.), на сильном огне обжарить кусочки мяса размером примерно 5х5 см до золотистой корочки. Добавить мелконарезанный лук, обжарить его до прозрачности. Убавить огонь и добавить апельсиновый...
Понадобится:   говядина, морковь, сок апельсиновый, лук репчатый, помидор, чеснок, бульон, соль.
Клафути с вишней
Рецепты французской кухни
Как приготовить:    При приготовлении клафути я использовала сахар Мистраль - универсальный. Духовку разогреть до 180 град. Яйцо, желток и сахар взбить венчиком до однородности, до появления легкой пены. Влить сливки, снова взбить венчиком.
Понадобится:   миндаль молотый, сахар "мистраль", крахмал кукурузный, яйцо куриное, желток яичный, сливки любой жирности, вишня или черешня, по вкусу.
Лапша по-эльзасски (фляйшнака)
Рецепты французской кухни
Как приготовить:    Говядину, две моркови, лук-порей, 1 луковицу и сельдерей нарезать большими кусками, выложить в кастрюлю, добавить 2 зубчика чеснока, лавровый лист, соль, перец, тимьян, зелень петрушки и залить бульоном. Довести до кипения, убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и варить...
Понадобится:   говядина, лук-порей, морковь, лук репчатый, корневой сельдерей, мука пшеничная, яйцо куриное, чеснок, бульон говяжий, вино белое сухое, горчица, петрушка, тимьян, лавровый лист, соль, перец.
1 2 3 4
На сегодняшний день французская кухня, наверное, самая популярная в мире. Хотя в мире кулинарии и наблюдаются новые тенденции и пристрастия, как например, увлечение восточной кулинарией, в том числе китайской и японской, но классика остается всегда в выигрыше. А что уж говорить о классической французской кухне, которая и по сей день остается очень популярной и диктует миру свои правила.

Французской кухня вобрала в себя все  лучшее, что было придумано в кулинарии и возвела еду в ранг искусства. Французская кухня имеет такое же особое значение в мировой кулинарии, как классическая европейская музыка в мировой музыкальной культуре.

Условно французскую кухню можно поделить на две основные ветви - региональную народную и изысканную аристократическую.
К региональной кухне относятся блюда, которые на протяжении веков готовили жители различных исторических областей страны. Аристократическая французская кухня сформировалась при дворе Бурбонов, когда Париж стал законодателем мировой моды. Её неповторимые блюда отличались разнообразием и изысканностью.

Традиционная трапеза во французской кухне может начинаться с закусок, за которыми следует суп, затем основное блюдо, салат и сыр. Завершением трапезы служит десерт или фрукты. Основной десерт - сыр, которого более 200 сортов. Именно во Франции сформировалось такое блюдо как суп с прозрачным бульоном. Особой гордостью французоской кухни являются вина. Короли французских вин - бордо и бургундское. Также всемирной известностью пользуется коньяк.

Также во французской кухне зачастую используются нетривиальные и специфические продукты, например,  лягушачьи лапки, однако в большинстве случаев они является скорее деликатесом, чем ежедневной едой, и подаются не во всех ресторанах.

Во Франции слабо развита индустрия фастфуда, так как они не соответствуют французской культуре приёма пищи и традициям долгих ужинов с полной сервировкой дома или в ресторане. Власти Франции довольно долго сопротивлялись приходу в страну международных сетей быстрого питания. Например, первый ресторан сети Макдоналдс открылся в Париже только в 1983 году.

Классическая французская  кухня оказала громадное влияние на кулинарное искусство стран Европы. Нет, вероятно, ни одной национальной кухни, где бы четко не был виден "французский след". В России в XIX веке были открыты рестораны, в которых мастера кулинарного искусства из Франции учили русских поваров составлению рецептов и приемам украшения, которые до того не были приняты в России. В Европе же, начиная с XVIII века, умение украсить блюдо считалось проявлением наивысшего кулинарного искусства.

В своей традиционной форме французская кухня - кухня богатая. Например, согласно одному из рецептов 1837 года, морской язык по-нормандски подается с соусом, в состав которого входят устрицы, мидии, лангусты, креветки, грибы, трюфели и шампанское.

Однако сложность состава и приготовления блюд не основное качество французской кухни. Еще в прошлом веке многие французские повара готовили более простые блюда, отличавшиеся от тех изысканных яств, которыми баловала себя знать. Главной особенностью и основным преимуществом французской кухни является наличие в ней нескольких сотен соусов, которые делают неповторимым каждое блюдо, а повару позволяют продемонстрировать свое искусство и выразить свою индивидуальность.
Пирожное Яблочное искушение | Жареная свинина с горчичным соусом | Масляный слоеный пирог Куинь аман | Суп с морепродуктами Наж | Бланкет из белой рыбы с грибами | Кассероль с курицей | Провансальский суп из чечевицы и кабачка | Пряный тыквенный крем-брюле | Рулет из индейки Фермерский | Киш с тыквой и голубым сыром | Тарт с бананами и шоколадом | Салат из утиной грудки с маринованным инжиром | Соус Велюте | Овощной тиан из баклажанов и болгарского перца | Тертый кабачок, обжаренный по-провансальски | Антрекот по-бретонски | Французский белый торт | Торт Крокембуш | Багет с вариациями | Бриошь-розетка со сливой | Яблочные поцелуйчики | Рататуй на хрустящей галете | Французские булочки | Лотарингский киш или киш лорен | Французский бисквит с заливными апельсинами | Мятное печенье | Тимбаль из кабачков | Цыплёнок в белом вине с цуккини | Милфей с чаем матча и клубникой | Киш Лорен | Средиземноморский овощной тиан | Мини крокеты из риса с курицей и овощими | Салат из апельсинов и сельдерея по-французски | Куриный рийет с яблочно-горчичным мармеладом | Соус с красным перцем | Воздушная яичная кашка с трюфелем | Джем из лука в мультиварке | Яйца, запеченные по-провански | Бланманже с малиновым соусом | Тортик с фруктами на французский манер | Говядина по-бургундски | Шарлотка | Салат с тунцом, помидорами, сыром и базиликом | Паштет из вяленых томатов | Жюльен Для гурманов | Говядина с морковью | Клафути с вишней | Лапша по-эльзасски (фляйшнака)
1565
nation
Новости
День здорового питания и отказа от излишеств в еде
Праздник напоминает о том, что ежедневное питание требует внимания и осознанности.
Производство и переработка козьего молока в Адыгее
В Адыгее открылся комплекс по производству и переработке козьего молока.
Uber запустит доставку еды при помощи дронов
Американская компания Uber презентовала свой новый проект доставки еды
Фестиваль реконструкции, кулинарии и фехтования
4 ноября на берегу р. Тверца состоится V городской Фестиваль исторической реконструкции
Статьи
Почему врачи рекомендуют есть кильку раз в неделю
Килька – это не отдельный вид и даже не подвид...
Лучшие диеты 2020 года
Рейтинг известных диет, но не по скорости сброса...
Продукты, которые улучшают зрение
Предотвратить развитие таких заболеваний зрения...
Продукты, которые раньше считали ядовитыми
Привычные нам сегодня продукты, полезные и питательные,...
Знаете ли вы что...
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Рейтинг@Mail.ru
5756284
111210390