Кухонная техника

Главная Рецепты Кухонная техника
Аэрогриль - это бытовой электрический прибор, в котором пища готовится управляемыми потоками горячего воздуха. По сути аэрогриль представляет собой конвекционную печь, и принцип работы основан на подаче горячего воздуха. Пища в нем обдувается потоками воздуха, который до нужной температуры нагревает ТЭН. С помощью вентилятора вихревые воздушные потоки устремляются к продуктам и равномерно прогревают их. Поэтому блюдо оказывается хорошо прожаренным, проваренным, пропеченным (и другие возможные варианты) со всех сторон.
Блендер - это один из популярных электрических приборов, которые активно используют в кулинарии в процессе приготовления различных блюд. Свое оригинальное название блендер получил благодаря английскому слову blend, что в дословном переводе означает «смешивать». Блендер используют для измельчения продуктов питания, он отлично подходит для приготовления пюре, эмульсий, муссов, коктейлей, а также для колки льда.
Блинница – электрическая сковородка для жарки блинов. С точки зрения техники это очень простое устройство. Выглядит как миниэлектроплита, в корпус которой помещен электрический нагревательный элемент, который и позволяет съемному поддону нагреваться. Съемный поддон имеет маленькие бортики или углубления. Именно на нем предстоит выпекать блины. Поддон покрыт антипригарным покрытием.
Гриль - это стационарное или же переносное кулинарное устройство, оснащенное металлической решеткой, с крышкой или без нее, которое используют в процессе приготовления пищи  (как правило мясных стейков, курицы или же сосисок) при помощи древесных углей.  Электрический гриль функционирует за счет подключения к электросети, нередко данный тип оборудования встраивают в кухонную мебель. Существует также газовый гриль, работающий на газу.
Духовка - это современное бытовое название духового (или жарочного) шкафа, который представляет собой специальное отделение в плите для запекания различных блюд и продуктов. Именно благодаря духовке рождаются такие произведения кулинарного искусства как пироги, торты, жаркое и многие другие блюда. Духовой шкаф, как предмет оборудования кухни далеко ушел от своих предков - печей и на сегодняшний день духовка представляет собой довольно сложный и много функциональный прибор.
Кофеварка - это кулинарное устройство, которое используют в процессе приготовления такого напитка как кофе. Существует несколько основных видов кофеварок, которые отличаются не только внешним видом, но и механизмом работы, а кроме того функциональностью. Первоначально для варки кофе люди использовали такое приспособление как турка или же джезва. Однако, научно-технический прогресс внес свои коррективы и в процессе приготовления знаменитого и всеми любимого кофе.
Микроволновая печь (СВЧ-печь) - электроприбор, использующий явление разогрева водосодержащих веществ электромагнитным излучением дециметрового диапазона и предназначенный для быстрого приготовления, подогрева или размораживания пищи. В промышленности эти печи используются для сушки, разморозки, плавления пластмасс, разогрева клеев, обжига керамики и т. д. В некоторых промышленных печах частота излучения может изменяться (так называемые англ. variable frequency microwave, VFM).
Миксер (англ. mixer - «мешалка» от др.-греч. μῖξις - «смешение, смесь») - устройство для приготовления пищи методом перемешивания её компонентов до создания однородной массы и обогащения взбиваемой жидкости воздухом. Миксером взбивают и замешивают яйца, сливки, коктейли, мусс, омлет, тесто, пюре, соусы и другие продукты. Миксер не следует путать с блендером, который предназначен не для взбивания, а для измельчения и оснащён вместо венчиков-взбивателей лопастными ножами.
Мультиварка - это многофункциональный кухонный прибор, оснащенный программным управлением. В нем можно варить разные блюда в авторежиме, а также тушить, жарить, разогревать и даже выпекать тесто. Впервые мультиварка появилось на рынке Японии в 1950-х годах и изначально предназначалось для приготовления риса, а со временем приобрело множество других функций, позволяющих создавать самые разные блюда.
Скороварка - разновидность кастрюли с герметично закрывающейся крышкой. Благодаря герметичной крышке при работе во внутреннем объёме скороварки образуется повышенное давление, которое приводит к повышению температуры кипения воды. В результате этого продукты готовятся при более высокой температуре, чем в обычной кастрюле или мультиварке. Использование скороварки приводит к значительному сокращению времени приготовления. Кроме того благодаря герметичности пища не окисляется на воздухе под воздействием тепла, поэтому сохраняется яркий цвет приготовленных овощей.
Мультипечь  - это современный прибор, который появился  вслед за мультиварками. Этот прибор не только печет, но и помогает приготовить пищу с минимальным содержанием жира. По своему функционалу мультипечь близка к аэрогрилю, но значительно проще в использовании. Мультипечь -  это одновременно и аэрогриль, если в ней есть функция приготовления еды в так называемом режиме 3D, то есть в постоянной подаче горячего воздуха, который циркулирует внутри емкости и равномерно приготавливает пищу.
Мясорубка (волчок) - механическое или электромеханическое приспособление для измельчения мяса и других видов продуктов, также используется для изготовления лапши, спагетти, печенья, сока из мягких фруктов и овощей. Аналогичное устройство, применяемое в пищевой промышленности называется волчок. Мясорубка была изобретена в XIX веке бароном Карлом Дрезом.
Пароварка - кухонное устройство, основное функцией которого является приготовление пищи на пару, когда продукты нагреваются паром от кипящей воды. В самом простом случае пароварка представляет из себя нагреваемую обычным способом емкость с водой, в которую устанавливается решетка (или пластина с отверстиями) для продуктов. В более сложном варианте нагревательный элемент встраивается непосредственно внутрь пароварки. Такие устройства могут быть как самостоятельными, так  и встраиваемыми в интерьер кухни. Кроме того, опция пароварки есть во многих моделях многофункциональных устройств, таких как духовка, микроволновая печь или мультиварка.
Соковыжималка - устройство для выжимания сока из фруктов, ягод. Обычно представляет собой простой пресс для плодов. В зависимости от устройства различают ручные, механические и электрические соковыжималки. Ручные соковыжималки являются простейшим способом получения сока из плодов цитрусовых растений. Принцип работы во многом напоминает ручную мясорубку. Устройство механических соковыжималок носит несколько более сложный характер. Для отжима сока используется рычаг, который создаёт необходимое давление.
Тостер - устройство с питанием от электросети, предназначенное для быстрого поджаривания плоских кусков хлеба (тостов). В зависимости от определённой модели, тостер может быть рассчитан на поджаривание 2 или 4  тостов. У всех тостеров имеются нагревательные элементы и регулируемый термостат, с помощью которого есть возможность выбрать необходимый режим для приготовления более или менее поджаренных тостов и скорость приготовления.
Фритюрница - это аппарат для жарки во фритюре (глубоком слое растительного или животного жира). Фри (фр. frit — «жареный») означает «изжаренный в большом количестве жира до образования румяной корочки». В простейшем случае фритюрница представляет собой закрывающуюся крышкой ёмкость с нагревателем, управляемым расположенным на корпусе регулятором температуры. В ёмкость заливается фритюр, прибор включается в электросеть и нагревает фритюр до требуемой температуры, после чего во фритюре можно обжаривать продукты.
Хлебопечка (хлебопечь) - бытовое малогабаритное электромеханическое устройство, основной функцией которого является автоматизированное изготовление формового хлеба, начиная от замеса теста и заканчивая выпеканием готового хлебобулочного изделия. Максимальная масса выпекаемого изделия может составлять от 450 до 2000 г, в зависимости от модели хлебопечи. Время изготовления колеблется от 1 до 6 часов в зависимости от вида хлеба и способа изготовления
Коптильня - это устройство, предназначенное для копчения различных продуктов. Представляет собой емкость из металла, внутри которой располагается решетка для продуктов, днище для укладки топлива и поддон для сбора жира и сока. Емкость должна закрываться крышкой. Под воздействием тлеющего топлива происходит копчение, которое придает мясу и рыбе неповторимый вкус.
Мангал - жаровня у народов Ближнего Востока, медная чаша на ножках с широкими горизонтальными полями, двумя ручками для переноски и полусферической крышкой. Внутрь мангала ставят медную или глиняную чашку с горячими (древесными) углями. Крышка имеет уплощённый верх, на который можно ставить посуду для разогревания пищи. При приготовлении пищи крышку снимают и посуду ставят на таганок. Иногда мангал накрывают одеялами, под которыми греются. Лучше всего использовать чугунные мангалы, которые прочны и долго хранят тепло.
Вафельница - устройство для выпекания вафель. В современных вафельницах, которые изготавливаются как в бытовом, так и в промышленном варианте, нагрев производится посредством электрического тока, поэтому они могут также называться электровафельницами. Первоначально нагрев вафельницы осуществлялся на открытом огне или в печи, и сама она представляла собой две чугунные плиты, соединённые петлей друг с другом, к каждой из которых была прикреплена ручка.
Новости
Uber запустит доставку еды при помощи дронов
Американская компания Uber, в рамках конференции Forbes Under 30 Summit, презентовала свой новый проект - абсолютно нового...
Фестиваль реконструкции, кулинарии и фехтования
4 ноября на берегу р. Тверца состоится V городской Фестиваль исторической реконструкции
Delivery Club принимает к оплате бонусы спасибо
Бонусы СПАСИБО Сбербанка можно обменять на доставку еды из Delivery Club
Эксперты назвали пользу и вред растворимого кофе
Эксперты рассказали о пользе и вреде растворимого кофе.
Статьи
Самые полезные овощи
Приятное овощное изобилие в сегодняшних супермаркетах...
Как правильно выбрать томатный сок
Томатный сок - один из самых богатых по содержанию...
Цветы, популярные в кулинарии разных стран мира
Как это не удивительно, но многие цветы, помимо декоративной...
Как правильно готовить креветки
Морепродукты обязательно должны быть в рационе здорового...
Знаете ли вы что...
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Рейтинг@Mail.ru