Рецепты для соковыжималки
Соковыжималка - устройство для выжимания сока из фруктов, ягод. Обычно представляет собой простой пресс для плодов. В зависимости от устройства различают ручные, механические и электрические соковыжималки. Ручные соковыжималки являются простейшим способом получения сока из плодов цитрусовых растений. Принцип работы во многом напоминает ручную мясорубку. Устройство механических соковыжималок носит несколько более сложный характер. Для отжима сока используется рычаг, который создаёт необходимое давление.
Рецептов: 3
Как приготовить: Из лайма выжить сок, разбавить водой в пропорции 1:3, разлить в формочки для льда и поставить в морозилку.
Из апельсина выжать сок и разлить по бокалам. Влить швепс и перемешать.
Добавить в бокалы лаймовый лёд, украсить ягодами и листьями мяты.
Понадобится: апельсин, лайм, ягоды, мята, швепс.
Как приготовить: Огурцы промыть и пропустить через соковыжималку. Из жмыха удалить крупные кожурки. В огуречную основу добавить измельчённые специи, заправить сметаной и перемешать. Соус отлично подойдет к картофелю, макаронам, рису, его можно просто намазывать на хлеб, подавать как отдельное...
Понадобится: огурец, горчица чёрная, зира, сметана, соль.
Как приготовить: Огурцы, щавель и сельдерей вымыть, огурцы очистить от кожуры, четыре маленькие верхушки черешков сельдерея отложить. Оставшийся сельдерей и огурцы порезать на кусочки и выжать сок в соковыжималке, посолить, поперчить по вкусу.
Понадобится: огурцы, сельдерей, щавель, йогурт, подсолнечное масло, соль, перец, лед.
Электрические соковыжималки в качестве привода используют электрические двигатели, приводящие во вращение терку, которая измельчает мякоть фруктов и овощей, и сепарационную сетку, пропускающую вытекающий под действием центробежной силы сок и удерживающую твёрдые частицы.
Далее сок стекает в стакан, устройство которого позволяет отделить сок от пены, образующейся в процессе отжима. Удаление твёрдого остатка производится или вручную (с помощью специальных лопаток-экстракторов) или автоматически (под действием центробежной силы) при использовании сепарационной сетки в виде усечённого конуса. Электрические соковыжималки бывают нескольких видов: бытовые, профессиональные, промышленные.
Бытовые соковыжималки в основном предназначены для использования в домашних условиях и не предназначены для производства большого объема свежевыжатого сока. Профессиональные соковыжималки чаще всего используют на предприятиях общественного питания и в развлекательных заведениях. Они рассчитаны на производство большого объема сока и отличаются повышенной надежностью и производительностью.
Промышленные соковыжималки применяют на предприятиях, занимающихся переработкой фруктов и получения сока в промышленных масштабах. Соковыжималки подразделяются на универсальные (центробежные) и соковыжималки для цитрусовых.
Соковыжималки для цитрусовых предназначены для получения сока из апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, лимонов и прочих фруктов семейства цитрусовых. Универсальные соковыжималки помогут получить сок из почти всех плодов, ягод и овощей, за исключением тех, чья измельчённая мякоть имеет густую вязкую консистенцию (чёрная смородина, бананы и т. п.).