Рецепты скандинавской кухни

Главная Рецепты Рецепты скандинавской кухни
Скандинавская кухня объединяет в себе кулинарные традиции Норвегии, Дании, Финляндии и Швеции - стран, имеющих много схожих черт в гастрономических предпочтениях проживающего в них населения. Основой скандинавской кухни в силу территориального расположения составляют блюда из рыбы и морепродуктов. За счёт сложных природных условий и исторического аскетизма скандинавов все блюда традиционной скандинавской кухни довольно просты, а их вкусовые особенности являются следствием тяжёлого быта.
Рецептов: 5
Картофельный салат по-фински
Рецепты скандинавской кухни
Как приготовить:    Картофель отварить в мундире до готовности, остудить, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Добавить мелко нарезанный лук, измельченный укроп и нарезанные кубиками маринованные огурцы.
Понадобится:   картофель, лук белый, огурец маринованный, укроп, сметана, соль, сахар, горчица мягкая, перец черный.
Норвежское печенье
Рецепты скандинавской кухни
Как приготовить:    Одно яйцо отварить вкрутую, остудить, очистить от скорлупы, вынуть желток и размять его вилкой в крошку. Оставшиеся яйца разделить на белки и желтки. В миску выложить сырые желтки, добавить вареный желток, всяпать сахар и хорошо взбить в течение 5-7 минут до белого цвета. Добавить к полученной смеси размягченное сливочное масло, 3 ст.л. муки и перемешать.
Понадобится:   мука пшеничная, масло сливочное, сахар, яйцо куриное, сахарная пудра.
Рыбный суп со сливками
Рецепты скандинавской кухни
Как приготовить:    Рыбу (лучше семгу или форель) Разделать на филе. Кости залить 1 л. воды, проварить 20 минут и процедить. Бульон довести до кипения, положить в него нарезанную кружками морковь, нарезанный крупными кубиками картофель и нарезанную крупными кольцами белую часть лука порея. Посолить и добавить розовый перец.
Понадобится:   рыба, лук порей, морковь, картофель, сливки, розовый перец, шнитт-лук, петрушка или укроп.
Охотничьи котлеты с брусничным соусом
Рецепты скандинавской кухни
Как приготовить:    Можжевеловые ягоды растолочь в ступке. Фарш, соль, перец, можжевеловые ягоды, мелко нарезанный лук и 100 мл сливок соединить вместе, хорошо перемешать и свормировать небольшие котлеты. На сковроде растопить сливочное масло и обжарить котлеты в течение 4-5 минут с каждой стороны. Затем выложить котлеты на салфетки и дать стечь лишнему жиру.
Понадобится:   фарш мясной, соль, перец черный по вкусу, можжевельник сухие ягоды, лук репчатый, сливки, масло сливочное, соевый соус, варенье брусничное, петрушка.
Рыба, запеченная по-шведски
Рецепты скандинавской кухни
Как приготовить:    Приготовить соус. Для этого в сковороду влить бульон, хорошо его уварить, снять с огня, немного остудить, добавить яичный желток, посолить, добавить хорошо размятый маринованный помидор и хорошо перемешать. Рыбу отварить до полуготовности в подсоленной воде.
Понадобится:   семга, бульон рыбный, желток яичный, помидор свежий, помидор маринованный, грибы, моцарелла, зелень, ломтики лимона, соль.
В настоящее время скандинавская кухня переживает своё второе рождение. Так называемая новая скандинавская кухня (New Nordic cuisine) за последнее десятилетие завоевала признание и любовь во всём мире. Простота и аскетичность, которые раньше считались минусами этой кухни, обернулись её главным преимуществом.

Незамысловатые рецепты скандинавской кухни неожиданно оказались востребованными и популярнми во всём мире, создав противовес и конкуренцию сложной французской или многовкусовой азиатской кухням.

Центром гастрономической революции стал Копенгаген, где в 2003 году открылся ресторан Noma. Съедобный мох со специями, балтийский лосось, лангустины с Фарерских островов, дикие ягоды - шеф-повар ресторана Рене Редзепи использует только традиционные скандинавские ингредиенты, но сочетает и готовит их по-современному. Сейчас у ресторана две мишленовские звезды и несколько побед в статусе «лучший ресторан мира». А тренд, заданный Noma, постепенно распространился по всему миру.

Рыбные блюда в скандинавской кухне поражают своим многообразием, среди них присутствует жареная, вареная, вяленая, сушёная, копчёная, соленая рыба. С рыбой и морепродуктами готовят не только первые и вторые блюда, но и самые разные закуски. Скандинавская кухня обладает богатыми традициями копчения и засолки рыбы, которые появились вследствие необходимости наличия жирной и сытной еды в течение холодной и долгой зимы.

Датчане отдают предпочтение лососю, угрю, камбале, сельди и макрели. В Норвегии большей популярностью пользуются палтус и треска. Одно из самых популярных и необычных блюд здесь - клипфикс: разделанная рыбина, высушенная на скалах. В Финляндии особенно любят салаку и рыбные пироги. А вот шведы очень любят сельдь в любом виде.

Главная особенность рыбных блюд в скандинавской кухне - это минимум специй. Вкус свежей рыбы всегда стоит на первом месте, и его ничто не должно перебивать. Часто к рыбе подают творог и сметану, которые придают блюду нежность и лёгкость, при этом, не заглушая вкус главного ингредиента.

Одно из основных правил скандинавской кухни - это использование местных продуктов в соответствие с их сезонностью. Шеф любого ресторана должен знать все локальные продукты и в своём выборе отдавать предпочтение именно им. Эти принципы постепенно становятся одной из важнейших общемировых идей гастрономии, в очередной раз доказывая, что без местных фермеров высокая кухня невозможна.

Закуски занимают в скандинавской кухне одно из почетных мест. Знаменитая скандинавская закуска сморреброд больше всего напоминает бутерброд, но количество её вариаций составляет более 700 различных рецептов. Есть простые сморреброды, например, ржаной хлеб с сельдью и луком. А есть сложные, многослойные. Например, так называемый, любимый сморреброд Ганса Христиана Андерсена, состоит из нескольких слоёв бекона, петрушки, помидоров, ливерного паштета и хрена.

В скандинавской кухне, особенно в Дании, существует традиция называть сморреброды в честь известных людей. Эта скандинавская закуска стала так популярна, что сейчас подаётся не только в ресторанах и кафе, но и в винотеках, так как служит отличной закуской к вину.

Cкандинавская кухня, как никакая другая, обладает богатыми традициями приготовления разнообразной дичи. Например, в Финляндии можно попробовать вкуснейшее блюдо под названием «Поронкяристюс», которое представляет собой нежные ломтики тушёной оленины. В Швеции популярен способ приготовления дичи на раскалённом камне: в печи его нагревают до 300 градусов, достают и жарят на нём тонко нарезанные кусочки мяса. Особенно удачно оленина сочетается с ягодами можжевельника, мангольдом и соусом из сметаны и щавеля.

В рецептах скандинавской кухни часто используют странные и необычные травы. По мнению жителей некоторых скандинавских стран, крапива идеально оттеняет оленину и говядину, любисток хорошо сочетается с рыбой, а мох запросто может стать самостоятельным блюдом. Эти травы и растения при приготовлении проходят сильную термическую обработку, поэтому полностью безопасны и действительно вкусны.

Главный ингредиент десертов в скандинавской кухне - ягоды. Из малины, черники, смородины варят повидло, свежие или сушёные ягоды добавляют в каши. Например с малиной готовят традиционную норвежскую кашу «Фледегред», что придаёт ей невероятный аромат и яркий цвет. Из ягод делают даже супы. Например, клубнично-ежевичный суп со сливками и летний клубнично-ревеневый суп, которые являются главными летними блюдами скандинавской кухни.
2698
region
Новости
Производство и переработка козьего молока в Адыгее
В Адыгее открылся комплекс по производству и переработке козьего молока.
Uber запустит доставку еды при помощи дронов
Американская компания Uber презентовала свой новый проект доставки еды
Фестиваль реконструкции, кулинарии и фехтования
4 ноября на берегу р. Тверца состоится V городской Фестиваль исторической реконструкции
Delivery Club принимает к оплате бонусы спасибо
Бонусы СПАСИБО Сбербанка можно обменять на доставку еды из Delivery Club
Статьи
Продукты, которые улучшают зрение
Предотвратить развитие таких заболеваний зрения...
Продукты, которые раньше считали ядовитыми
Привычные нам сегодня продукты, полезные и питательные,...
Самые странные диеты
Каноны красоты изменчивы и зависят от эпохи. В голодные...
Продукты для улучшения гормонального фона
Наше настроение, внешний вид и здоровье напрямую зависят...
Знаете ли вы что...
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Рейтинг@Mail.ru