Шведская кухня
Шведская кухня отличается простотой. Она вобрала в себя традиции простой крестьянской еды, богата блюдами из рыбы, мясного фарша, дичи и известна своими десертами и выпечкой. Шведы высоко ценят дары местной природы: ягоды, грибы, специи, а также продукты питания местного производства - молоко, сыр, колбасу. Шведы, как и большинство европейцев, обычно едят три раза в день: легкий завтрак, обед и ужин.
Рецептов: 13
Как приготовить: Размягчённое масло взбить с сахаром. Не переставая взбивать, добавить по одному яйца, каждый раз тщательно перемешивая. Добавить корицу, какао, соль, ванилин и цедру апельсина. Перемешать.
Понадобится: мука пшеничная, какао-порошок, яйцо куриное, сахар, корица тм хаас, масло сливочное, ванилин, соль, цедра апельсина, разрыхлитель теста.
Как приготовить: Подготовьте необходимые ингредиенты. Поставьте духовку разогреваться на 175 градусов. Растопите масло и дайте ему немного остыть. Пока масло остывает, в отдельной ёмкости взбейте яйца и сахар до белой пушистой пены. Миксером у меня на это ушло минут 7. Постепенно всыпьте муку...
Понадобится: масло сливочное растопленное, яйцо куриное, сахар, мука пшеничная, ванильный сахар, яблоко, корица, масло сливочное, сахар, мука пшеничная, молоко, миндаль лепестки/слайсы.
Как приготовить: Дрожжи развести в 3 ст. л. тёплого молочка (не выше 40 градусов). Оставить на 10-15 минут, до образования шапочки. Влить оставшееся тёплое молоко, растопленное сливочное масло (не очень горячее, дайте ему минутку) и сахар. Половину яйца взболтать, половину сохранить для смазывания....
Понадобится: дрожжи свежие, мука пшеничная, молоко, сахар, яйцо куриное, масло сливочное, кардамон молотый, орех мускатный молотый, масло сливочное, сахар, корица.
Как приготовить: Нам понадобятся такие ингредиенты Отвариваем филе курицы и яйца (подходит также филе на гриле) Готовим начинку:творожный сыр, сметану и майонез тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем зелень, соль и перец. Перемешиваем.
Понадобится: хлеб тостерный хлеб, филе куриное, яйцо куриное 1 шт. для украшения, сыр творожный, сметана, майонез, сыр твердый, зелень петрушка,укроп, соль, перец белый, огурец для украшения, ветчина для украшения.
Как приготовить: Можжевеловые ягоды растолочь в ступке. Фарш, соль, перец, можжевеловые ягоды, мелко нарезанный лук и 100 мл сливок соединить вместе, хорошо перемешать и свормировать небольшие котлеты. На сковроде растопить сливочное масло и обжарить котлеты в течение 4-5 минут с каждой стороны....
Понадобится: фарш мясной, соль, перец черный по вкусу, можжевельник сухие ягоды, лук репчатый, сливки, масло сливочное, соевый соус, варенье брусничное, петрушка.
Как приготовить: Лук нарезать кольцами, обжарить на растительном масле вместе с нарезанным чесноком на среднем огне до мягкости. Форму для запекания смазать растительным маслом. Картофель нарезать тонкими кружками, выложить половину в форму. Посолить, поперчить. Сверху выложить обжаренный...
Понадобится: картофель очищенный, сливки 33% или меньше, лук репчатый большой, чеснок, анчоусы у меня консерв. скумбрия 250 г, масло сливочное, соль, перец черный, масло растительное.
Как приготовить: Для этого рецепта подойдёт свинина типа бекона, который уже засолили, но ещё не успели закоптить. Можно вполне обойтись и без ржаной муки, восполнив её объём пшеничной. Чистим картошку.
Понадобится: масло сливочное солёное!, мука ржаная или ячменная, соль в тесто 1 ст. л.; в воду 2 ст. л., мука пшеничная для начала, картофель очищенный, молоко холодное, свинина малосольная, с жирком.
Как приготовить: Вот такое филе свежего лосося красуется на обледеневшем столе у меня в саду. Филе разрезать на две равные части. Для малосольной рыбы потребуется 10% соли от ее веса, т. е. 100 г и 50 г сахарного песка. Смешать сахар и соль. Натереть куски с обеих сторон. Стараясь не задевать белую часть,...
Понадобится: лосось семга, форель, кета (можно замороженная, соль крупная, сахар, укроп свежий или сухой, лимон, апельсин, алкоголь аквавит, водка, виски, коньяк, горчица дижонская, для соуса, масло растительное для соуса, уксус винный, перец черный свежемолотый.
Как приготовить: Слова автора. Взбить яйца с сахаром, добавить йогурт (добавляла кефир), какао, корицу, растительное масло мед (положила 3 ст.л.), цедру. Взбить миксером.
Понадобится: яйцо куриное, сахар, масло растительное, йогурт или кефир, какао-порошок, мед, разрыхлитель теста, мука пшеничная, кунжут конопляное семя, соль, корица, цедра лимона 2-х апельсинов.
Как приготовить: Приготовить соус. Для этого в сковороду влить бульон, хорошо его уварить, снять с огня, немного остудить, добавить яичный желток, посолить, добавить хорошо размятый маринованный помидор и хорошо перемешать. Рыбу отварить до полуготовности в подсоленной воде.
Понадобится: семга, бульон рыбный, желток яичный, помидор свежий, помидор маринованный, грибы, моцарелла, зелень, ломтики лимона, соль.
Как приготовить: Предполагается, что Pytt i Panna - сытное блюдо на скорую руку. Основу его составляет картофель, лук и мясо. Обычно берут любое мясо, которое имеется в холодильнике (еще лучше если несколько видов мяса). Вот продукты, которые нам понадобятся. В холодильнике любого шведа всегда есть...
Понадобится: картофель, лук репчатый, фрикадельки, мясо копченое, или колбаски, спаржа, свекла отварная, яйцо куриное, зелень, масло растительное для жарки.
Как приготовить: Картофель очистить и сделать на нем глубокие надрезы, как будто выхотите нарезать клубень толстыми (около 1 см) ломтиками, но не прорезать до конца. Установить клубни в смазанный противень довольно плотно, посолить, поперчить, на каждую картофелину положить горку тертого сыра...
Понадобится: картофель, сыр твердый тертый, масло сливочное, соль, перец красный жгучий молотый, кунжут семена, по желанию, масло растительное для смазывания противня.
Как приготовить: Отбить слегка кусочки лосося, посыпать укропом, сбрызнуть соком лимона, поперчить, положить по 1 ч. л. майонеза и хорошо размазать. Сыр натереть на крупной терке и распределить на отбивных, свеху положить по кусочку сливочного масла. Свернуть отбивные в рулетики. Обсыпать укропом...
Понадобится: лосось филе, сыр твердый, майонез, мука пшеничная для панировки, яйцо куриное, крахмал, соль, специи, укроп, перец черный молотый, по вкусу, сок лимонный, масло сливочное, масло растительное для обжаривания.
В Швеции есть традиция самостоятельно выпекать хлеб, заготавливать конфитюры, джемы и другие продукты питания. Обычно шведы самостоятельно кладут себе еду в тарелку. В Швеции не принято разрезать на порции торты и пироги: каждый отрезает себе порцию самостоятельно. Поэтому в Швеции считается невежливым оставлять еду на тарелке. Для употребления алкогольных напитков гости обычно дожидаются первого тоста, произносимого хозяином, а затем пьют, когда хотят.
Традиционная шведская кухня, как и кухни других скандинавских стран (Дания и Норвегия), довольно жирная, основывается на мясе и рыбе. Из-за длинных субарктических зим велика была важность использования в питании тех продуктов, которые способны вынести длительное зимнее хранение, что объяснает недостаток свежих овощей во многих традиционных рецептах.
Из овощей в старину широко использовалась репка, но в последствии ее в основном (как одновременно и в питании русских) заменил гораздо менее полноценный в питаниии, но более урожайный картофель, который появился в XVIII веке. Для получения многих полезных растительных веществ в приправлении довольно жирной калорийной пищи часто используется брусничный джем. Вегетарианство в Скандинавии исторически не существовало, т.к. в условиях холодного климата вело к неизбежной гибели.
В Швеции существуют давние традиции рыболовства и охоты, в зависимости от того, что ближе находится, побережье или скандинавские леса. Охотники в основном охотятся на оленей и лосей, мясо которых естественное дополнение в шведской кухне.
Традиционными шведскими блюдами являются соленая свинина с пюре из репы, баранина с капустой, курица, запеченная в глине. Все эти яства готовились еще в те времена, когда в семье был только один котел, в котором варили вместе мясо, зелень и корнеплоды, а в угли под очагом закапывали обмазанную глиной курицу.
Переворот в шведской кулинарии произошел в середине XIX века, когда очаг был заменен дровяной железной плитой. Появилась возможность готовить новые блюда домашней кухни, например паровые мясные фрикадельки, тушеную свинину в луковом соусе, медальон из оленины с запеченным картофелем.
Блюда, приготавливаемые по рецептам шведскрй кухни, сытны, содержат много жиров и сахара. Для поджаривания и тушения шведы части используют свиное сало (шпик). Популярны и рыбные блюда. Например, любое застолье у шведов принято начинать с закуски с соленой селедкой, после чего следует другая рыба. После рыбных блюд принято менять тарелки и затем уже переходить к другим блюдам.
В Швеции очень часто готовят картофельное пюре с молоком, тушеный картофель, заправленный мукой, сахаром, яйцами и сливочным маслом; жареный картофель, картофельные клецки с салом и другие блюда.
Популярны в шведской кухне домашние колбасы, которые готовятся из различных сортов мяса, с добавлением разнообразных приправ и специй, особенно с тмином, перцем и луком. Очень вкусно готовят шведы печень, которую отваривают, режут на куски, заливают мясным бульоном и добавляют различные специи. Только в Швеции можно попробовать необычный хлеб - можжевеловый с тмином и другими специями. Для любителей сельди в Швеции раздолье - десятки видов одной только маринованной селедки. Также в этой стране очень популярны различные ягодные десерты.
В шведской кухне существует столько рыбных рецептов, что они даже распределены по сезонам. Поскольку для приготовления отменных блюд предпочитается всегда свежая рыба, то многое в рыбном меню зависит от периодов появления у берегов морских стран разных пород рыб. Так, например, шведское национальное блюдо рыба по-весеннему готовится только из скумбрии. Это потому что именно весной бывает огромный наплыв косяков скумбрии в шведских водах.
В Швеции получил широкое распространение стол, уставленный закусками, так называемый «шведский стол». Его происхождение необходимо искать в далеком прошлом, когда в этой большой, слабо заселенной стране по какому-нибудь торжественному поводу собирались гости из весьма отдаленных районов.
Они прибывали в разное время и, как правило, сильно проголодавшиеся за долгую дорогу. Чтобы не заставлять их долго ждать, подавали блюда, способные сохраняться в течение нескольких дней: просоленную различным способом сельдь, другую копченую, жареную или соленую рыбу, салаты из картофеля и вареных овощей, маринованные огурцы, сваренные вкрутую яйца, холодное жареное мясо, компот из сушеных фруктов, сладости, но прежде всего масло и хлеб - брод, который на родном языке и дал название этому столу с закусками - смегасброд. Впоследствии стали подавать и горячие супы и блюда из рубленого мяса с соусом.
Название "шведский стол" утвердилось за пределами Швеции потому, что именно в Швеции существовал относительно многочисленный, по сравнению с другими странами, слой состоятельных людей и аристократии. В этой среде было принято совершать вояжи в расположенные южнее страны, присматриваться к их стилю жизни и нанимать к себе на службу главным образом французских поваров. На высшие слои общества оказало большое влияние французское происхождение королевской династии Бернадотов. У представителей высшего общества развивался вкус и понимание разного рода тонкостей. На шведских столах стали появляться новые виды блюд, тем более после постройки железной дороги и изобретения холодильника.
В Скандинавии в общении по большей части не придерживаются формальностей, но что касается стола, то у шведов существует одно правило, нарушение которого считается признаком бескультурья - это последовательность перемен. Застолье всегда начинается с закуски из соленой селедки, после чего следует другая рыба. После рыбы меняют тарелки, и можно переходить к холодному мясу, паштетам и салатам. Если гость опять примется за рыбу, то тем самым выдаст свое невежество и рискует стать мишенью насмешек. Для горячего блюда снова подают чистую тарелку, равно как и для сыра и десерта.
Во вторых блюдах шведской кухни ощутимее, чем в других северных странах, проявляется влияние французской или вообще континентальной кухни. Здесь любят пикантные соусы, нежную, хорошо выдержанную говядину и различные, нередко искусно оформленные способы приготовления картофеля, как, например, очень вкусная картофельная запеканка с анчоусами под названием искушение Янсона.
В Швеции большой выбор мороженых и готовых продуктов питания, которые можно купить в самых отдаленных уголках страны. И именно обилие готовой еды стимулирует интерес современных шведов к традиционным домашним рецептам, которые дополнительно улучшают с помощью новых видов приправ и пряностей.
На десерты предпочитают блины, кексы, бисквиты и различные пироги и печенье, которые очень часто подают с кофе. Среди типичных пирогов - яблочный, черничный, с ревенем, и существует множество рецептов каждого из них. Блины и оладьи никогда не подаются на завтрак.
Современная шведская кухня отличается от традиционной: блюда стали легче, меньше и часто содержат различные овощи. На современную шведскую кулинарию повлияли французская и итальянская кухни.
Среди напитков шведы, как многие европейцы, выбирают кофе, а из алкогольных - водку, виски, пиво. По потреблению кофе шведы уступают только финнам - это вторая в мире страна по употреблению кофе.