Лосось малосольный По-норвежски и соус к нему

Главная Рецепты Лосось малосольный По-норвежски и соус к нему
“А что подают в Норвегии на Рождество?” - спросила я на днях коллегу Бьорна, улетавшего к себе на родину. “Если на столе стоят Gravlaks и Aquavit - значит праздник для меня удался!” - ответил он. Фьорды, тролли, водопады… нам пока туда не надо. Малосольную же рыбку по рецепту Бьорна мы с вами успеем сделать и до Нового года!
Лосось малосольный По-норвежски и соус к нему
Время
20 мин
Сложность
средняя
Количество
20
Пользователь babamasha
Источник: Найдено в интернете
Источник: www.povarenok.ru
Добавлен: 2010-12-27 12:04:21
Пользователь: babamasha
Понадобится
Лосось малосольный По-норвежски и соус к нему
Лосось семга, форель, кета (можно замороженная
1 кг
Соль крупная
100 г
Сахар
50 г
Укроп свежий или сухой
100 г
Лимон
1 шт
Апельсин
1 шт
Алкоголь Аквавит, водка, виски, коньяк
4 ч. л.
Горчица дижонская, для соуса
2 ст. л.
Масло растительное для соуса
100 г
Уксус винный
1 ч. л.
Перец черный свежемолотый
по вкусу
Как приготовить
Лосось малосольный По-норвежски и соус к нему
1
Вот такое филе свежего лосося красуется на обледеневшем столе у меня в саду. Филе разрезать на две равные части. Для малосольной рыбы потребуется 10% соли от ее веса, т. е. 100 г и 50 г сахарного песка. Смешать сахар и соль. Натереть куски с обеих сторон. Стараясь не задевать белую часть, снять цедру с лимона и апельсина.
2
Мелко нарубить укроп вместе со стеблями. Перемешать укроп, цедру и добавить перец. Вот это и есть Аквавит - вода жизни. Практически та же водка, но настоенная на тмине, зверобое и других травах. Выпускается, в основном, в Норвегии и Дании. В кадр помещались или рога, или бутылка! :) Теперь займемся рыбой. Каждая из сторон получит вот такую перину. Еще сверху окропим аквавитом (или что там у вас в баре), примерно по чайной ложке с каждой стороны..
3
Возьмем глубокую стеклянную или керамическую форму (не металическую) и начнем выкладывать все слоями: слой укропа, затем - рыба кожей вниз, слой укропа, рыба кожей вверх, слой укропа. Сверху положим тарелку и придавим грузом. Поставим в холодильник на 12 часов. Вот так рыба выглядит через 12 часов. Выделилась жидкость - тузлук (его не сливать). Куски перевернуть и положить еще на 12 часов в холодильник.
4
Если рыба у вас свежая, через 12 часов можно пробовать, обтерев влажной салфеткой небольшую часть. Если показалось, что мало соли - досолите немного. Вот я и устроила пикник на льдине. Очень нежная рыбка, но еще не созрела. А можно выдавить сок из лимона и апельсина, добавить лучок и замариновать на 3-5 минут, не больше, иначе рыба задубеет. Получится вот такое розовое обжорство! Попробуйте, интересно!
5
Через 24 часа рыбу достать, обтереть влажной салфеткой, не обмывать! Нарезать тонким ножом. Можно приготовить традиционный соус, смешав горчицу, сахар (1ч. л.), растительное масло (не оливковое), уксус и нарезанный укроп. Если у вас нет дижонской горчицы, используйте обычную, добавив немного меда.
5755,recipe
Новости
День здорового питания и отказа от излишеств в еде
Праздник напоминает о том, что ежедневное питание требует внимания и осознанности.
Производство и переработка козьего молока в Адыгее
В Адыгее открылся комплекс по производству и переработке козьего молока.
Uber запустит доставку еды при помощи дронов
Американская компания Uber презентовала свой новый проект доставки еды
Фестиваль реконструкции, кулинарии и фехтования
4 ноября на берегу р. Тверца состоится V городской Фестиваль исторической реконструкции
Статьи
Почему врачи рекомендуют есть кильку раз в неделю
Килька – это не отдельный вид и даже не подвид...
Лучшие диеты 2020 года
Рейтинг известных диет, но не по скорости сброса...
Продукты, которые улучшают зрение
Предотвратить развитие таких заболеваний зрения...
Продукты, которые раньше считали ядовитыми
Привычные нам сегодня продукты, полезные и питательные,...
Знаете ли вы что...
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Рейтинг@Mail.ru
5756284
111210390