Лосось малосольный По-норвежски и соус к нему
“А что подают в Норвегии на Рождество?” - спросила я на днях коллегу Бьорна, улетавшего к себе на родину.
“Если на столе стоят Gravlaks и Aquavit - значит праздник для меня удался!” - ответил он.
Фьорды, тролли, водопады… нам пока туда не надо. Малосольную же рыбку по рецепту Бьорна мы с вами успеем сделать и до Нового года!
Понадобится
Лосось малосольный По-норвежски и соус к нему
Лосось семга, форель, кета (можно замороженная
1 кг
Укроп свежий или сухой
100 г
Алкоголь Аквавит, водка, виски, коньяк
4 ч. л.
Горчица дижонская, для соуса
2 ст. л.
Масло растительное для соуса
100 г
Перец черный свежемолотый
по вкусу
Как приготовить
Лосось малосольный По-норвежски и соус к нему
1
Вот такое филе свежего лосося красуется на обледеневшем столе у меня в саду. Филе разрезать на две равные части. Для малосольной рыбы потребуется 10% соли от ее веса, т. е. 100 г и 50 г сахарного песка. Смешать сахар и соль. Натереть куски с обеих сторон. Стараясь не задевать белую часть, снять цедру с лимона и апельсина.
2
Мелко нарубить укроп вместе со стеблями. Перемешать укроп, цедру и добавить перец. Вот это и есть Аквавит - вода жизни. Практически та же водка, но настоенная на тмине, зверобое и других травах. Выпускается, в основном, в Норвегии и Дании. В кадр помещались или рога, или бутылка! :) Теперь займемся рыбой. Каждая из сторон получит вот такую перину. Еще сверху окропим аквавитом (или что там у вас в баре), примерно по чайной ложке с каждой стороны..
3
Возьмем глубокую стеклянную или керамическую форму (не металическую) и начнем выкладывать все слоями: слой укропа, затем - рыба кожей вниз, слой укропа, рыба кожей вверх, слой укропа. Сверху положим тарелку и придавим грузом. Поставим в холодильник на 12 часов. Вот так рыба выглядит через 12 часов. Выделилась жидкость - тузлук (его не сливать). Куски перевернуть и положить еще на 12 часов в холодильник.
4
Если рыба у вас свежая, через 12 часов можно пробовать, обтерев влажной салфеткой небольшую часть. Если показалось, что мало соли - досолите немного. Вот я и устроила пикник на льдине. Очень нежная рыбка, но еще не созрела. А можно выдавить сок из лимона и апельсина, добавить лучок и замариновать на 3-5 минут, не больше, иначе рыба задубеет. Получится вот такое розовое обжорство! Попробуйте, интересно!
5
Через 24 часа рыбу достать, обтереть влажной салфеткой, не обмывать! Нарезать тонким ножом. Можно приготовить традиционный соус, смешав горчицу, сахар (1ч. л.), растительное масло (не оливковое), уксус и нарезанный укроп. Если у вас нет дижонской горчицы, используйте обычную, добавив немного меда.