Пальт картофельный
Колобки из картофельного теста со свининой (традиционное блюдо шведского севера). Это очень сытное блюдо, вызывающее так называемый пальтовый паралич: после трапезы вы почувствуете сладкую истому и нежелание двигаться, а ваше жилище наполнится покоем.
Понадобится
Пальт картофельный
Масло сливочное солёное!
1 пач.
Мука ржаная или ячменная
200 г
Соль в тесто 1 ст. л.; в воду 2 ст. л.
3 ст. л.
Мука пшеничная для начала
450 г
Картофель очищенный
2,5 кг
Свинина малосольная, с жирком
800 г
Как приготовить
Пальт картофельный
1
Для этого рецепта подойдёт свинина типа бекона, который уже засолили, но ещё не успели закоптить. Можно вполне обойтись и без ржаной муки, восполнив её объём пшеничной. Чистим картошку.
2
Натираем её на тёрке любого калибра или пропускаем через мясорубку. Отжимаем сок, но не насухо. Хорошо перемешиваем картошку, соль и оба сорта муки, чтобы получилось достаточно густое, но не крутое тесто, из которого можно формировать колобки. При необходимости добавляем пшеничной муки.
3
Кипятим 6,5 литра слегка подсоленной воды. Свинину нарезаем кубиками. Когда вода закипит, мокрыми руками начинаем формировать колобки размером поменьше теннисного мячика (на доску не складываем). Каждый колобок расплющиваем в лепёшку, накладываем в серединку свинину, залепляем края и разравниваем катающими движениями.
4
Готовый колобок осторожно скатываем с руки на погруженную в кипящую воду шумовку (чтобы не прилип к шумовке) и сразу погружаем его полностью под воду. Легонько перекатывая пальтик под водой на шумовке, ждём секунд 15 - 20, после чего отпускаем на дно (чтобы тесто заварилось и не прилипло ко дну). Эту часть лучше выполнять вдвоём - пока один держит, другой лепит. Перед каждым новым колобком смачиваем руки водой. Всего получается 19 - 20 штук. Варим, желательно под крышкой, в кипящей воде в течение часа после всплытия. Не помешиваем. Оставшиеся кубики свинины жарим на сковороде и предлагаем в отдельной вазочке.
5
Масло сервируем на общем блюде: каждый сам кладёт его на свой пальт по мере таяния. К пальту подаём холодное молоко - незаменимый напиток для этого блюда. Готовый пальт выкладываем на тарелки по одному прямо из кастрюли. Перед тем как начать есть, шарик разрезаем пополам и кладём масло на горячие дольки.