Рецепты грузинской кухни

Главная Рецепты Рецепты грузинской кухни
Грузинская кухня самобытна и совеобразна. Многие ее блюда, такие как шашлык, цыплёнок тапака, харчо, хачапури, пользуются широкой известностью и популярностью, став фактически интернациональными. Характерной чертой грузинской кухни можно назвать  контраст пряного и острого. Грузинская кухня весьма трудоемка, однако сложность приготовления блюд по традиционным рецептам только придет ей колоритности.
Рецептов: 2
Бутерброды с баклажанами по-грузински
Рецепты грузинской кухни
Как приготовить:    Баклажаны очистить от кожуры, нарезать кружками 5 мм толщиной, обжарить на растительном масле с обеих сторон до образования золотистой корочки и немного присолить. Зелень промыть, измельчить в блендере, соединить с майонезом, добавить пропущенный через пресс чеснок и хорошо перемешать.
Понадобится:   баклажан, помидоры, майонез, чеснок, зелень - кинза, укроп, петрушка, масло растительное, хлеб ржаной.
Чахохбили из курицы
Рецепты грузинской кухни
Как приготовить:    Куриные голени промыть, обсушить бумажными полотенцами и обжарить на разогретой сухой сковороде в течение 15 минут на среднем огне, постоянно переворачивая. С томатов удалить кожуру, нарезать на небольшие кубики и выложить в сковороду к мясу. Лук нарезать полукольцами и обжарить на отдельной сковороде до золотистого цвета. Вместо масла влить в сковороду немного жира от курицы.
Понадобится:   голень куриная, лук репчатый, помидоры, перец чили, чеснок, кинза, петрушка, базилик, сахар, соль.
По региональному признаку грузинскую кухню можно разделить на западную и восточную, имеющими достаточно точную границу - сурамский перевал. Западная Грузия исторически испытывала сильное турецкое влияние, что привело к появлению таких блюд, как например, лепешки мчади из кукурузной муки, а также к значительной популярности домашней птицы, с основном курицы и индейки. Кстати, в грузинской кухне совсем не употребляют в пищу, гусей и уток. Западную кухню также можно считать более острой.

На кухню восточной части Грузии большее влияние оказывал Иран, поэтому здесь сильнее распространено употребление пшеничного хлеба, а в качестве мяса наряду с говядиной едут больше баранины.

Неотъемлемой и важнейшей частью грузинской кухни  являются сыры разных сортов. На западе Грузии чаще готовят мягкий соленый сыр сулугуни. Из сыров готовят знаменитые хачапури - сырные пироги, традиционное блюдо грузинской кухни.

Овощи в  грузинской кухне широко используются как в качестве дополнения к мясу, так и в виде самостоятельного блюда. Также очень популярна свежая зелень. Кстати, еще одной национальной чертой грузинской кухни можно назвать использование для приготовления соусов только растительных ингредиентов. Очень популярны различные соленья.

Закуски в грузинской кухне представлены блюдами из бобов, среди которых особенно популярны фасоль лобио, овощных рагу из баклажанов, помидоров, лука и т.д, а также отварные субпродукты - куриные желудки, свиные легкие, почки, печень, которые подаются с ореховым соусом.

Супы в грузинской кухне тоже имеют свои особенности, заключающиеся в том, что приготовляются почти без овощной гущи, но при этом имею плотную консистенцию, которой достигают, добавляя в супы яичные желтки или целые яица, предварительно смешав их с какой-либо кислой средой, чтобы яйца не свернулись при нагревании. Кроме того кислая среда значительно повышает усвояемость блюда, ее так же применяют в блюдах со слишком большим количеством жира. Наиболее известными среди супов в грузинской кухне являются харчо, чихиртма и хаши.

Грузинская кухня знаменита большим ассортиментов соусов, в большинстве своем острых или кислых. Особым праздничным соусом считается соус бажи, это пряная подливка из толчёных с чесноком грецких орехов и винного уксуса, подаваемая к мясу и рыбе.
1495
nation
Новости
Производство и переработка козьего молока в Адыгее
В Адыгее открылся комплекс по производству и переработке козьего молока.
Uber запустит доставку еды при помощи дронов
Американская компания Uber презентовала свой новый проект доставки еды
Фестиваль реконструкции, кулинарии и фехтования
4 ноября на берегу р. Тверца состоится V городской Фестиваль исторической реконструкции
Delivery Club принимает к оплате бонусы спасибо
Бонусы СПАСИБО Сбербанка можно обменять на доставку еды из Delivery Club
Статьи
Лучшие диеты 2020 года
Рейтинг известных диет, но не по скорости сброса...
Продукты, которые улучшают зрение
Предотвратить развитие таких заболеваний зрения...
Продукты, которые раньше считали ядовитыми
Привычные нам сегодня продукты, полезные и питательные,...
Самые странные диеты
Каноны красоты изменчивы и зависят от эпохи. В голодные...
Знаете ли вы что...
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Рейтинг@Mail.ru
5756284
111210390