Рецепты салатов

Главная Рецепты Рецепты салатов
В нашем сегодняшнем понимании «салат» - это сборное холодное блюдо, приготовляемое быстро, на скорую руку. Отсюда и в переносном смысле мы нередко употребляем слово «салат» (или еще чаще «винегрет») как синоним мешанины, путаницы, соединения разнородных частей. Однако первоначально «салат» означал совсем иное. И даже нечто противоположное тому, как мы понимаем его сейчас, ибо его основным признаком были такие качества, как единообразие и цельность.
1 2 3
Рецептов: 142
Как приготовить:    Морковь и редьку очистить. Натереть на тер для корейской моркови. Огурцы и помидоры нарезать полу дольками. Нашинковать мелко укроп. Добавить масло, соль и специи. Очень аккуратно перемешать салат.
Понадобится:   редька, морковь, огурец, помидор, укроп, специи.
Как приготовить:    У вешенок отрезать нижнюю, твёрдую часть ножки, отряхнуть салфеткой, помыть, хорошо обсушить, нарезать ломтиками и обжарить на подсолнечном масле в течение нескольких минут до золотистости. Немного присолить.
Понадобится:   вешенки свежие, чеснок, петрушка, масло подсолнечное, уксусная эссенция 5%, смесь перцев, соль.
Как приготовить:    Рис отварить до готовности и дать немного остыть. Болгарский перец, помидор и предварительно очищенный авокадо нарезать кубиками, маслины нарезать колечками.
Понадобится:   рис, авокадо, маслины, тунец консервированный, помидор, перец болгарский, масло растительное, укроп, соль.
Салат с печеной уткой
Рецепты салатов
Как приготовить:    Утиные ножки промыть и натереть морской солью с перцем. Поставить ножки в разогретую до 180 градусов духовку и запекать в течение 35 минут. Отключить духовой шкаф и дать постоять ножкам еще 5 минут в теплой духовке. Вынуть ножки и дать им остыть. Листья салата промыть, обсушить...
Понадобится:   утиный окорочек, вишня, фета, романо, масло оливковое, бальзамик, миндальное масло , соль морская, смесь перцев свежемолотая.
Как приготовить:    Приготовить маринад. Перцы чили разрезать пополам, удалить семена и мелко порубить. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками. Соединить вместе соевый соус, кунжутное масло, херес, добавить перец чили, пластинки чеснока, мелко нарубленный зеленый лук, натертую цедру с...
Понадобится:   тофу, проростки фасоли, китайский салат, свежий кориандр, свежий базилик, лайм, сахарная пудра, зеленый горошек в стручках, рисовая лапша, оливковое масло, некрупные огурцы, арахис несоленый, зеленый перец чили, чеснок, зеленый лук, светлый соевый соус, кунжутное масло, сухой херес.
Как приготовить:    Куриное филе отварить, остудить и нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук очистить, мелко нарезать и залить кипятком на 10 минут, затем воду слить и ополоснуть холодной водой. Сладкие перцы разрезать пополам, удалить семена и плодоножку и нарезать небольшими кусочками....
Понадобится:   куриное филе, сельдерей, яблоки, помидоры черри, сладкий перец, лук, очищенные грецкие орехи, листья салата, лимонный сок, майонез.
Как приготовить:    Картофель, свеклу и морковь промыть и отварить в мундирах в разных емкостях до готовности. Затем дать немного остыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Свеклу полить 2 ст.л. растительного масла и перемешать.
Понадобится:   филе соленой сельди, морковь, свекла, картофель, соленые огурцы, лук репчатый, рубленный зеленый лук, растительное масло, соль, перец.
Как приготовить:    С сельди слить маринад, 2 ст.л. маринада оставить для заправки. Рыбу обсушить, нарезать небольшими ломтиками и уложить в миску. Лук мелко нарезать. Перец чили разрезать пополам, удалить семена, промыть и нарезать мелкими кубиками. Выложить лук и перец сверху на сельдь. Украсить...
Понадобится:   филе сельди, мариновааной в вине, зеленый лук, сметана, яблочный уксус, сахар, черный молотый перец, очищенные грецкие орехи, оливковое масло, перец чили.
Как приготовить:    Куриное филе отварить в подсоленой воде, вынуть, остудить и нарезать мелкими кубиками. Лук почистить, мелко нарезать и залить кипятком на 10 минут, затем воду слить и сполоснуть лук холодной водой. Сладкий перец разрезать пополам, удалить семена и плодоножку, промыть и нарезать...
Понадобится:   куриное филе, сельдерей, яблоки, помидоры черри, сладкий перец, лук репчатый, очищенные грецкие орехи, листья салата, лимонный сок, майонез.
Салат с фасолью и рыбой
Рецепты салатов
Как приготовить:    Лук-шалот очистить, промыть и очень мелко нарезать. В отдельной емкости смешать растительное масло, соль, перец, лук и овощной бульон, добавить уксус и дать смеси постоять 20-30 минут.
Понадобится:   белая консервированная фасоль, малосольная сельдь, картофель, овощной бульон, лук-шалот, растительное масло, яблочный уксус, соль, перец, зелень.
Салат из говядины
Рецепты салатов
Как приготовить:    Говядину натереть солью, горчицей и черным молотым перцем, дать немного времени пропитаться, а затем обжарить на раскаленной сковороде на растительном масле до румяной корочки, после чего полить мясо коньяком и поджечь. Добавить к мясу тимьян, горошины розового перца, поставить...
Понадобится:   вырезка говядины, листья салата, растительное масло, коньяк, горчица, оливковое масло, бальзамический соус, тимьян, розовый перец, соль, перец.
Как приготовить:    Опята отбросить на дуршлаг, дать стечь маринаду, затем нарезать мелкими кубиками и слегка отжать. Морковь и картофель помыть, отварить в подсоленой воде, очистить и и натереть на терке. В форму выложить первым слоем картофель, посолить, смазать майонезом и посыпать тертым сыром....
Понадобится:   маринованные опята, картофель, морковь, сыр, майонез, зелень по вкусу.
Как приготовить:    Рис отварить до готовности в подсоленой воде, затем остудить. С кукурузы слить сок, огурец очистить от кожицы, яблоко очистить и удалить сердцевину, яйца сварить вкрутую и остудить. Крабовые палочки, огурец, яблоко и яйца нарезать мелкими кубиками.
Понадобится:   рис круглозерный, крабовые палочки, огурцы свежие, консервированная кукуруза, яйца, майонез или сметана, яблоко, укроп.
Как приготовить:    Куриное филе отварить в подсоленой воде с лавровым листом, остудить и нарезать небольшими кусочками. Твердый сыр натереть на мелкой терке, добавить яйцо, и перемешать. Из полученной смеси сформировать маленькие шарики, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на растительном...
Понадобится:   куриное филе, твердый сыр, листовой салат, помидоры черри, натуральный йогурт, яйца, горчица, мята, мятная эссенция, лавровый лист, растительное масло, панировочные сухари, соль, перец.
Как приготовить:    Картофель отварить до готовности, яйца сварить вкрутую, с помидоров снять кожицу. Картофель, яйца, помидоры, ветчину, лук нарезать мелкими кубиками, сельдерей мелко нашинковать. Соединить все вместе, добавить зеленый горошек, консервированную кукурузу и хорошо перемешать.
Понадобится:   картофель, лук репчатый, помидоры, яйца, сельдерей, консервированная кукуруза, зеленый горошек, ветчина, растительное масло, уксус (3%), перец, горчица, соль, сахар, петрушка, свежие овощи.
Как приготовить:    Репчатый лук очистить, помыть, обсушить, нарезать тонкой соломкой, залить уксусом, выдержать 20 минут, затем откинуть на сито или дуршлаг. Морковь и картофель почистить, промыть, отварить до готовности и натереть на крупной терке.
Понадобится:   свекла, говядина, морковь, яйца, картофель, лук, уксус 3%, майонез, гранат, соль, перец.
Неаполитанский салат
Рецепты салатов
Как приготовить:    Мясо утки нарезать соломкой. Огурцы очистить от кожи и семян и нарезать соломкой. Корень сельдерея очистить и натереть на терке. Свеклу, морковь и картофель нарезать ломтиками. Подготовленные продукты перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом, выложить в салатник...
Понадобится:   отварное мясо утки, маринованные огурцы, вареная свекла, корень сельдерея, выреная морковь, вареный картофель, майонез, соль, перец, зелень.
Как приготовить:    Картофель (лучше брать мелкие, ровные картофелины) хорошо вымыть и варить в мундире в течение 15 минут, затем вынуть из воды, остудить и разрезать вдоль на 4 части.
Понадобится:   красная икра, сметана, картофель, шнитт-лук, лимон.
Как приготовить:    Делаем соус. Измельчаем половину манго в блендере. Смешиваем с йогуртом, сахаром и ванильной эссенцией. Добавляем измельченную мяту и перемешиваем.
Понадобится:   ананас, киви, сливы , персик, манго, йогурт, эссенция ванильная, сахар, мята рублёная.
Грибной салат в горшочке
Рецепты салатов
Как приготовить:    Грибы нарезать небольшими кусочками, обжарить на сливочном масле 5-7 минут, затем добавить нарезанный кубиками картофель и обжаривать еще 10 минут, постоянно помешивая. В горшочки разложить грибы и картофель, наполовину залить мясным бульоном, посолить, поперчить и поставить...
Понадобится:   грузди, белые грибы, опята, картофель, мясной бульон, квашеная капуста, лук репчатый, лук зеленый, сливочное масло, растительное масло, соль, перец.
Оливье с красной икрой
Рецепты салатов
Как приготовить:    В кастрюлю налить воды, посолить, добавить лавровый лист, довести воду до кипения, затем опустить в нее говядину и варить до готовности. Вынуть мясо, дать немного остыть и нарезать кубиками. Картофель сварить в мундире, остудить, очистить и нарезать кубиками. Яйца сварить вкрутую,...
Понадобится:   говядина, консервированный зеленый горошек, картофель, перепелиные яйца, соленые огурцы, майонез, сметана, красный лук, красная икра, лавровый лист, укроп, соль, перец.
Салат с тунцом
Рецепты салатов
Как приготовить:    Яйца сварить вкрутую, почистить и нарезать на четвертинки. Картофель сварить в мундире, почистить и нарезать кружочками. Лук нарезать полукольцами. Тунца разобрать на кусочки. Из сладкого перца удалить семена и нарезать тонкой соломкой. Помидоры черри разрезать пополам.
Понадобится:   тунец консервированный, картофель, салат листовой, болгарский перец, лук, яйца, помидоры черри, оливки без косточек, растительное масло, лимонный сок, горчица, соль, перец.
Как приготовить:    Брокколи вымыть, разобрать на соцветия, опустить а кипящую подсоленую воду и варить до готовности 5-7 минут. Затем отбросить на дуршлаг. Сладкий перец разрезать пополам, удалить плодоножку и семена, нарезать тонкой соломкой. Ветчину нарезать пластинками. Изюм залить кипятком,...
Понадобится:   брокколи, ветчина, сладкий перец, изюм, фисташки, кунжутное масло, оливковое масло, бальзамический уксус, консервированная кукуруза в початках, горчица, кунжутные семечки, соль, перец.
Как приготовить:    Баклажаны почистить, нарезать кубиками, посолить и оставить на полчаса, чтобы ушла горечь, затем просушить бумажным полотенцем. Цукини и батат нарезать кубиками. Из перца удалить плодоножку и семена, мякоть нарезать полосками. Лук почистить, каждую луковицу разрезать на 8 долек....
Понадобится:   лук, болгарский перец, баклажан, цукини, батат, розмарин, растительное масло, бальзамический соус, соль, перец.
Салат Кальмар
Рецепты салатов
Как приготовить:    Кальмары и крабовые палочки нарезать соломкой. Лук порезать крупным пером. Сединить все вместе, добавить часть красной икры, перемешать и заправить майонезом. При подаче украсить сверху оставшейся красной икрой и пером зеленого лука.
Понадобится:   кальмары готовые, очищенные, крабовые палочки, икра красная, лук зеленый, майонез.
Как приготовить:    Мясо кролика отделить от костей, нарезать небольшими кусочками, слегка отбить, затем натереть солью, молотым перцем, посыпать базиликом, полить 1 ст.л. растительного масла, сбрызнуть лимонным соком и поставить мариноваться в прохладное место на 2-3 часа.
Понадобится:   кролик, зеленый горошек, морковь, зеленый лук, сушеный базилик, кунжутное масло, растительное масло, соевый соус, чеснок, молоко, яйца, мука, лимонный сок, соль, перец.
Как приготовить:    У розмарина, кинзы и тархуна оборвать листочки, сложить в ступку вместе с семенами горчицы и гвоздикой, залить оливковым маслом и хорошо растереть, затем выложить содержимое ступки в марлю и отжать. Получившийся сок соединить с бальзамическим соусом, сливками и горчицей, хорошо...
Понадобится:   салатная смесь, помидоры черри, пармезан, оливковое масло, бальзамический соус, сливки, горчица, розмарин, кинза, тархун, семена горчицы, гвоздика, соль, перец.
Капрезе с соусом песто
Рецепты салатов
Как приготовить:    Помидоры и шарики моцареллы нарезать кружочками. Несколько листиков базилика оставить для украшения, оставшийся базилик и петрушку мелко нарезать. Кедровые орешки слегка обжарить на сухой сковороде на среднем огне. Чеснок очистить и мелко порезать.
Понадобится:   помидор, моцарелла, базилик, петрушка, кедровые орешки, оливковое масло, чеснок, лимонный сок.
Как приготовить:    Утиную грудку нарезать полосками и обжарить на 2 ст.л. оливкового масла до подрумянивания. Перец чили нарезать кольцами. Мякоть сладкого перца нарезать соломкой. Лапшу отварить до готовности и откинуть на дуршлаг. Рукколу порвать руками на небольшие кусочки.
Понадобится:   утиная грудка, оливковое масло, перец чили, сладкий перец, руккола, лапша, цедра и сок лайма, соль, сахар, перец.
Как приготовить:    Креветки очистить и варить в подсоленой воде 5 минут, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Грейпфрут очистить, разделить на дольки, удалить белые пленки и порезать на кусочки. Огурец разрезать вдоль пополам и нарезать ломтиками. Салатные листья порвать руками на небольшие...
Понадобится:   креветки, грейпфрут, огурцы, листья салата, мед, соевый соус, горчица, майонез, соль, перец.
Как приготовить:    Груши разрезать вдоль пополам, удалить семена, нарезать дольками и сбрызнуть соком половины лимона. Лисички промыть, обсушить, крупные порезать на части. Лук-шалом нарезать полукольцами.
Понадобится:   лисички, листья салата, груши, лук-шалот, сок лимона, мед, оливковое масло, соль.
Авокадо с копченой рыбой
Рецепты салатов
Как приготовить:    Филе рыбы размять вилкой. Яйца сварить вкрутую, очистить, отделить белки от желтков. Желтки соединить с молоком и размять до консистенции густой сметаны, добавить копченую рыбу, мелко порубленные яичные белки, влить оливковое масло, сок лимона и тщательно перемешать.
Понадобится:   авокадо, филе копченой рыбы, яйца, лимонный сок, молоко, оливковое масло, соль, перец.
Как приготовить:    Бекон нарезать кубиками и обжарить на небольшом огне на сухой сковороде до золотистой корочки. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить и нарезать каждое яйцо на 8 частей. Авокадо очистить от кожуры, удалить косточку и нарезать небольшими кубиками. Рыбу мелко нарезать.
Понадобится:   салат айсберг, яйца, авокадо, форель слабосоленая, бекон, йогурт, майонез, лук, укроп, лимонный сок, соль, перец.
Как приготовить:    Яйца сварить вкрутую, очистить и разрезать на 4 дольки. Для заправки сметану, оливковое масло, измельченный чеснок чеснок, 2-3 мелко нарезанных оливки, тертый на мелкой терке сыр соединить и взбить миксером. Добавить соль, перец, несколько капель соуса табаско и перемешать.
Понадобится:   куриные грудки, яйца, листья салата, белый хлеб, растительное масло, сметана, оливковое масло, чеснок, соус табаско, твердый сыр, оливки, соль, перец.
Как приготовить:    Картофель, свеклу и морковь, не снимая кожуры, отварить до готовности, затем дать остыть, очистить и натереть по отдельности на крупной терке. Яйца сварить вкрутую, очистить и мелко порубить.
Понадобится:   слабосоленая сельдь, картофель, морковь, свекла, яблоки, яйца, репчатый лук , лимонный сок, майонез, зеленый лук.
Как приготовить:    Лук очистить, обдать кипятком и нарезать дольками. Грибы вымыть, нарезать пластинками и обжарить на раскаленной сковороде на растительном масле, посолить, поперчить. Добавить к грибам лук, жарить вместе 3 минуты. Затем по краю сковороды полить уксусом, добавить щепотку сахара...
Понадобится:   шампиньоны, лук репчатый, сладкий перец, куриное филе, растительное масло, столовый уксус, оливковое масло, чеснок, мускатный орех, паприка, соль, сахар, черный перец.
Как приготовить:    Куриную грудку отварить в подсоленой воде. Картофель отварить в мундире, остудить и очистить. Грудку и картофель нарезать мелкими кубиками. Яйца сварить, остудить, очистить, отделить желтки от белков и натереть отдельно белки на крупной терке, а желтки на мелкой.
Понадобится:   куриная грудка, шампиньоны, чернослив, сыр, картофель, яйца, огурец, майонез, растительное масло, соль.
Как приготовить:    Вареную индейку и соленые огурцы нарезать кубиками. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, очистить от кожуры. Небольшую часть авокадо нарезать тонкими ломтиками для украшения, остальное нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Зеленый лук измельчить.
Понадобится:   вареная индейка, авокадо, соленые огурцы, зеленый лук, перец чили, хрен, горчица, лимонный сок, майонез, соль, перец.
Как приготовить:    маслины разрезать пополам. Шампиньоны и кукурузу по отдельности откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости и обсушить. Лук очистить, мелко порезать и обжарить вместе с шампиньонами на растительном масле на среднем огне около 10 минут.
Понадобится:   консервированные шампиньоны, консервированная кукуруза, лук репчатый, маслины без косточек, яйца, растительное масло, майонез, соль, перец.
Как приготовить:    Сыр натереть на мелкой терке. Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить противень пергаментом и аккуратно выложить натертый сыр в виде кругов. Запекать 4-5 минут. Когда сыр расплавится, осторожно лопаткой снять круги и надеть на перевернутые маленькие чашки. Аккуратно прижимая...
Понадобится:   сыр, листья салата, вареная курица, бекон, яйца, сухарики, сладкий перец, оливковое масло, сок лимона, соль, перец.
Как приготовить:    Филе копченой скумбрии отделить от костей и нарезать небольшими кусочками. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать дольками. Лук очистить и нарезать полукольцами. Яблоко разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, нарезать тонкими ломтиками и сбрызнуть лимонным...
Понадобится:   скумбрия горячего копчения, яйца, лук красный, яблоко, помидор, лимонный сок, лук-порей, маринованные огурцы, зеленый горошек, зелень укропа или петрушки, оливковое масло, уксус, соль, перец.
Как приготовить:    Фарш обжарить на среднем огне до потемнения, затем добавить половину сальсы, влить четверть стакана воды, добавить острые приправы по вкусу, довести до кипения и убавить огонь. Тушить на слабом огне 20 минут, после чего остудить.
Понадобится:   говяжий фарш, сальса, салат айсберг, брокколи, красный лук, морковь, помидор, консервированный зеленый перец чили, сыр чеддер, сметана, острые приправы.
Как приготовить:    Приготовить домашний майонез. Для этого в небольшой миске взбить блендером два яичных белка и один желток, добавив горчицу и щепотку соли. Продолжая взбивать, маленькими порциями ввести растительное масло, посолить, поперчить по вкусу.
Понадобится:   яйца, макароны бантики, консервированные ананасы, консервированные мандарины, консервировнная кукуруза, вареная колбаса, горчица, подсолнечное масло, молотый карри, соль, перец.
Как приготовить:    Отварную куриную грудку, отварной язык и ветчину нарезать небольшими кубиками. Яйцо сварить вкрутую, очистить и нарезать дольками. Картофель, свеклу и морковь отварить в подсоленой воде, воду слить, овощи остудить, очистить и вместе с солеными огурцами нарезать ломтиками.
Понадобится:   куриная грудка, язык, ветчина, картофель, соленые огурцы, морковь, свекла, брусника, яйца, растительное масло, соль, перец, зелень.
Салат Фолиевый
Рецепты салатов
Как приготовить:    Промыва листья салата и ростки фасоли, высыпать в пиалу. Добавить нарезанное кубиками яблоко и нарезанные средними кусочками помидор. Затем добавить шпинат, посолить и заправить оливковым маслом.
Понадобится:   листья салата, шпинат, помидор, яблоко, ростки ростки фасоли, масло оливковое, соль.
Салат из моркови и арахиса
Рецепты салатов
Как приготовить:    Морковь очистить, нарезать мелкой соломкой, добавить молотый кориандр, черный перец, соевый соус, тщательно перемешать, переложить в пакет и убрать в холодильник минимум на 12 часов.
Понадобится:   морковь, кориандр молотый, соевый соус, арахис, укроп, масло растительное, перец черный.
Салат с копченым мясом
Рецепты салатов
Как приготовить:    Брокколи аккуратно разобрать на соцветия, выложить вместе с зеленым горошком в чашу пароварки и готовить 15 минут. Если используются замороженные овощи, то предварительно размораживать их не нужно.
Понадобится:   копченое мясо, брокколи, листья салата, зеленый горошек, консервированная кукуруза, оливковое масло, винный уксус, горчица, мускатный орех, соль, перец.
Как приготовить:    Свинину нарезать тонкой соломкой, посолить, поперчить, залить соевым соусом, перемешать и оставить на 20 мин.
Понадобится:   свекла, свинина, морковь, лук репчатый, растительное масло, соевый соус, оливковое масло, чеснок, розмарин, базилик, соль, перец.
1 2 3
Еще накануне первой мировой войны слово «салат» в России было новым, в народе его совершенно не знали, а готовить это блюдо дома умели только люди, побывавшие за границей или пользовавшиеся поваренными книгами с рецептами французской кухни. Да и они использовали практически лишь один-два варианта кушанья. Современный словарь объясняет это  понятие  как блюдо из мелко накрошенных кусочков овощей, мяса, рыбы, яиц, грибов, фруктов в холодном виде. Таким образом подчеркиваются две характерные особенности этого блюда: крошеное и холодное.

Первоначально под «салатом» понималось исключительно растительная пища, притом только из сырых зеленных листовых овощей и огородных трав, которые вплоть до XX века и называли салатными растениями. Как отдельное блюдо это еда пришла в международную кухню из Италии, а точнее из Древнего Рима, где под салатом понималось один-единственный вариант, состоявшее из эндивия, петрушки и лука, приправленных медом, перцем, солью и уксусом.

Таким образом, салаты были известны еще 2500 лет тому назад. Однако только в конце XVI - начале XVII века они вышли за пределы Апеннинского полуострова и попали во Францию, вначале как изысканное придворное блюдо, подаваемое к жаркому. Именно во Франции в XVII-XVIII веках это блюдо нашло вторую родину и получило дальнейшее развитие. Объяснялось это не только общим высоким уровнем французского поваренного искусства, но и тем, что именно во Франции с ее мягким, но более прохладным, чем в Италии, климатом особенно хорошо удавались салатные растения, дававшие обильную, сочную и сладкую на вкус листву.

В средние века салат приготовляли из зеленого лука, перьев чеснока, мяты и листьев петрушки. Такой состав сам по себе был островатым и хорошо гармонировал с жарким. Затем французы ввели в его состав латук - растение с нейтральным вкусом, состоящее из одних листьев. Именно латук получил во всех странах, в том числе и у нас, название в честь приготовляемого из него блюда, ибо из него состояли первые французские салаты, ставшие затем известными в других европейских странах.

Прошли десятилетия, прежде чем наряду с латуком стали использовать и другую зелень, преимущественно с нейтральным вкусом. В число салатных растений попали портулак, садовая и полевая лебеда, черноголовник, эндивий, цикорий, настурция, жеруха, все виды крессов, огуречная трава, рапунцель, одуванчик, ложечная трава, шпинат, щавель и все производные салата - латука: парижский желтый и зеленый, берлинский, ромен и др.

В самом конце XVIII века в салаты стали вводить капусту: белокочанную, савойскую, брюссельскую, дербентскую, а также листовую горчицу, листья сельдерея, порея, шнитт-лука, петрушки. Лишь вслед за ними в кушанье попадают свежие огурцы, спаржа, артишоки - тоже растения зеленого цвета, служившего своеобразным пропуском в это блюдо.


Характернейшей особенностью французских салатов из нежной листвы и овощей нейтрального вкуса стала пикантная заправка из острых и пряных трав, в которой не нуждались средневековые итальянские варианты блюда. Эта заправка состояла из соли, перца, сухого вина или винного уксуса, а иногда и лимонного сока с добавлением прованского масла и различных душистых, ароматических и пряных приправ в зависимости от основных ингредиентов.

Только на рубеже XVIII и XIX веков, когда в салаты начинают проникать не только разные виды не зеленых овощей, но и корнеплоды, ранее считавшиеся совершенно недопустимыми в этом кушанье, заправки все более усложняются и разнообразятся, вводятся некоторые холодные соусы, и среди них в первую очередь майонез.

Корнеплоды (морковь, свеклу, брюкву, картофель), а также бобовые в XIX веке не решались вводить в салаты сырыми, поскольку считали их, как все «подземные» овощи, «нечистыми». Так появился особый подвид блюда - винегреты, приготовляемые из отваренных овощей, в то время как собственно салаты продолжали сохранять свою особенность и состояли только из зеленных, свежих, сырых листовых овощей и трав.

Естественно, что варианты, состоявшие из корнеплодов и не зеленых овощей как более «грубые» требовали и более резкой, более острой заправки, основной целью которой было «забить» земляной привкус корнеплодов, чрезвычайно непривычный и раздражавший гурманов XIX века. Поэтому в винегреты начали вводить соленые и квашеные овощи - огурцы, капусту, каперсы, маслины, корнишоны, а в Германии и России как замену последних - соленые грибы, сельдь.

Так салаты постепенно превратились из чисто овощных блюд в сборные. Но чтобы отличать подлинные салаты, служащие дополнением ко вторым жареным блюдам, от закусок, состоящих из отварных овощей, рыбы, мяса, дичи, яиц и грибов, во французской кухне было принято неписаное, но строго соблюдаемое правило - называть закусочные салаты не по составу продуктов, как называли чисто овощные (картофельный, огуречный и т. п.), а по месту приготовления их или по национальному признаку.

Так появились салаты польский, итальянский, русский и т. д. Этот принцип принят и нашей ресторанной кухней, где мясным, рыбным или крабовым салатам стали давать собственные имена: «Столичный», «Московский», «Юбилейный», «София» и др., в то время как свежие овощные варианты блюда продолжали называть по составу овощей «с помидорами и луком», «из огурцов», «из огурцов и помидоров со сметаной» и т. д.

Не надо, однако, забывать, что салаты как блюда создавались на протяжении веков исключительно для стола знати. И только сравнительно недавно (в нашей стране за последние 50-60 лет) начался постепенный процесс их «демократизации». Этот процесс вполне естественно сопровождался упрощением состава. Наконец, в наши дни они стали массовым, самым обычным блюдом. Нынешнему поколению, разумеется, трудно себе представить, что их прадеды в молодости не знали, что такое салат из помидоров. Более того, отношение к ним народа было однозначным: «Трава! Это не еда! Одним листочком сыт не будешь!» - таковы были народные отклики на «барское» кушанье.

Но за этой едой была более чем двух-тысячелетняя история, и, кроме того, у нее оказалось два преимущества, подкупающих человека XX столетия. Во-первых, быстрота приготовления, отсутствие всякого подогревания: нарезал огурчик, луковицу, облил сметаной - и блюдо готово. Во-вторых, внимание к ним привлекало магическое в XX веке слово «витамины», которое современный горожанин склонен видеть во всем растительном и зеленом. Так был сражен массовый потребитель, некогда называвший салат травой. Салаты быстро и прочно водворились в общественном питании и в домашней кухне и, завоевав в XX веке массовый стол во всей Европе и Америке, начали, так сказать, следующий виток своего развития, обретая в ряде стран специфические национальные особенности.

Например, на родине салатов, в Италии, появились новые виды блюда, не имеющие ни одного зеленого или растительного компонента. Таковы, например, «фрутти дель маре» («плоды моря»), состоящие из мелких кусочков омаров, лангустов, молодых осьминогов, креветок, анчоусов, перемешанных с измельченными макаронами или спагетти и сдобренных томатным соусом, приправленных луком, перцем, каперсами, лимонным соком и цедрой.

В Германии, Австрии и Чехии, наоборот, появляются колбасные варианты блюда, представляющие собой смесь обрезков разных видов колбас и ветчины с картофелем, зеленым горошком, брюквой, сдобренную яичным или чесночным соусом.

В России еще в начале нашего столетия создаются свои комбинации из продуктов на базе национальных закусок: соленых грибов, квашеной капусты, соленых огурчиков, моченых яблок, перемешанных с луком и русской заправкой - подсолнечным маслом, уксусом и перцем. В салаты из свежих овощей русская кухня смело ввела в виде заправки сметану. Это «новшество» было оценено и за рубежом. Однако последовавшее затем распространение сметаны в виде заправки на любые сочетания продуктов (возьмите, к примеру, мясные и рыбные салаты) было порождением безвкусицы и привело к огрублению таких блюд, к снижению их вкусовых достоинств. Сметана как кисловатый и нестойкий продукт «противопоказана» любой не овощной среде, а также плохо сочетается с «грубыми», жесткими овощами, например с сырой капустой, морковью, брюквой.

Практика составления и приготовления этой еды за последние сто лет дает возможность вывести следующие правила их композиции.

В салатах могут быть использованы почти все известные человечеству пищевые продукты и их самые смелые сочетания. Однако эти сочетания вовсе не должны быть произвольными - продукты должны быть совместимы во вкусовом отношении. Можно сочетать овощи, фрукты, мясо и дичь, если они совместимы по вкусу, и нельзя сочетать даже два вида овощей, если они несовместимы. Составитель салатов, так называемый салатье, должен обладать чувством меры, вкусовым тактом и без всяких рецептов и предписаний чувствовать что можно и чего нельзя класть в данное кушанье.

Каждому салату соответствует своя заправка. Ее состав зависит от состава используемых продуктов. Неподходящая заправка может испортить хорошо подобранную гамму ингредиентов. Вот почему никогда нельзя вливать заправку сразу во все блюдо, всегда надо отложить часть его для предварительной пробы.

Солить еду тоже искусство, а овощные, особенно зеленые салаты крайне чувствительны к соли. От крепкого посола зелень быстро «садится», «жухнет», из нее вытекает сок, она теряет не только свежий вид, но и вкус. Крессы, латук приобретают горечь, огурцы становятся вялыми и водянистыми. Поэтому любые салаты, предпочтительнее всего солить в самый последний момент-прямо при подаче на стол. При использовании же  нежных овощей и нежной пряной зелени блюдо совсем не солят, а подкисляют лимонным соком и чуть-чуть перчат.

Прежде чем составлять и заправлять салаты, надо проверить, соотносятся ли они с окружающими блюдами, не повторяют ли их по составу, не противоречат ли им. Например, использование капусты должно быть исключено, если в меню трапезы уже есть щи или сосиски с капустой. Зеленый салат из разнообразных трав или помидоров не должен предшествовать молочному супу. В этом случае лучше приготовить отварной картофель со сметаной и сельдью, после которого молочный суп покажется желанным и приятным. Только варианты блюда, подаваемые в качестве закуски, могут содержать не овощные компоненты, а вот подаваемые ко второму, к жаркому, должны состоять преимущественно из листовой зелени и строго соответствовать характеру главного, второго, блюда, являясь гармоничным вкусовым дополнением к нему.

Для очень сытного второго блюда типа плова, включающего не только мясо, но жиры и рис, подходят только салаты, способные освежить, вызвать аппетит, а не насытить. В таких случаях делают легкий салат из яблок и чеснока или из вишен, лука, зеленых перьев чеснока и укропа. Для нежирного блюда годится зелень,  не сытная, но все же занимающая место в желудке. Для второго из рыбы хороши салаты из мягких отварных овощей (моркови, картофеля с луком) с острой заправкой (хреном, перцем, лимонным соком и маслинами), которую они хорошо впитывают.

Все эти общие правила опытный салатье, конечно, дополняет десятком других, подсказанных его собственной наблюдательностью и культурой, а также конкретной ситуацией. При этом основным является правило, что каждый салат (если только он не дежурный, не стандартный) требует индивидуального подхода и внимания.

Салатом можно легко испортить впечатление от обеда, ибо первый кусок, говоря словами русской пословицы, - разбойник. Он создает настрой, атмосферу еды. И чтобы она была благоприятной, очень важно правильно подобрать составляющие и заправку.

Часто идут по линии наименьшего сопротивления-делают блюдо красивым, «расписывают» его поверхность всевозможными украшениями. Какую-то секунду или минуту до еды это украшательство будет иметь значение, но затем, если вкус нехорош, никакая внешняя красивость не исправит положение. Поэтому лучше не тратить время на украшение, а направить все внимание на  вкус.

Салат должен быть сочным-это основное его достоинство. Несочное, неудавшееся блюдо лучше всего не подавать.

Время, эпоха и принятая в той или иной стране система питания также накладывают отпечаток на характер салатов. Долгое время, по крайней мере приблизительно последние три десятилетия, господствовали салаты немецкого типа из мяса или колбас с отварными овощами (картофель, горошек, морковь), заправленные майонезом. В настоящее время наиболее современными можно считать два типа этого блюда: 1) из совершенно целых овощей и трав; 2) из тертых свежих корнеплодов.

В первом слухае характерной особенностью кушанья является простота, строгость, естественность, отсутствие заправки, претенциозного украшательства. Одним из главных условий его приготовления служат свежесть и высокая кондиция пищевого сырья. В такие естественные салаты идут только молодые, неповрежденные, внешне красивые, привлекательные экземпляры овощей.

После отбора лучших молодых экземпляров следует минимальная, но тщательная очистка (отмывание от пыли, земли), сохранение внешних достоинств продуманной раскладкой на блюде с соблюдением гармонии и контрастов цвета. Так, два-три свежих, молодых, лишь разрезанных вдоль пополам огурчика, два целых красных помидора, яркая бело-розовая редиска, обрамленная стеблем нежно-зеленого порея, головкой белоснежного молодого чеснока, ярко-зеленым пером лука или темно-зеленым тонким шнитт-луком, - все это целое, не нарезанное, но исключительно чистое, полностью готовое к употреблению способно составить прекрасный натюрморт и вызвать хороший, здоровый аппетит.

Салат из сырых тертых корнеплодов также прост и однороден по форме и красив по цвету. Морковь, брюкву или репу, а также яблоко, хрен трут на самой мелкой терке, превращая в однородное, нежное овощное пюре, сочное, тающее во рту. Эти овощи можно смешивать между собой, а можно располагать на одном блюде разноцветными рядами. И тогда каждый может брать и смешивать их на свой вкус в любой пропорции прямо у себя в тарелке.
Салат-закуска Бодрость духа | Вешенки жарено-маринованные | Овощной салат с рисом и тунцом | Салат с печеной уткой | Вьетнамский салат из тофу и рисовой лапши | Куриный салат с сельдереем и яблоками | Винегрет с сельдью и зеленым луком | Салат из маринованной сельди | Салат с курицей и сельдереем | Салат с фасолью и рыбой | Салат из говядины | Овощной салат с маринованными опятами | Салат с крабовыми палочками рисом и огурцом | Салат с курицей, сыром и мятной заправкой | Праздничный овощной салат с ветчиной | Салат из отварного мяса и овощей | Неаполитанский салат | Картофельный салат с красной икрой | Фруктовый шашлык с манговым соусом | Грибной салат в горшочке | Оливье с красной икрой | Салат с тунцом | Салат с брокколи и ветчиной | Салат из запеченных овощей | Салат Кальмар | Салат с кроликом и блинчиками | Легкий овощной салат с пармезаном | Капрезе с соусом песто | Теплый салат с уткой и лапшой | Салат с грейпфрутом креветками и огурцом | Салат с грушами грибами и медом | Авокадо с копченой рыбой | Салат с красной рыбой авокадо и беконом | Салат цезарь с курицей и оливками | Селедка под шубой с тертым яблоком | Салат с грибами и сладким перцем | Салат Венеция с курицей, черносливом и грибами | Салат из индейки с авокадо и солеными огурцами | Салат из шампиньонов с кукурузой и маслинами | Сырные корзиночки с курицей и беконом | Салат со скумбрией, яблоком и горошком | Мексиканский салат с овощами | Макаронный салат с фруктами | Винегрет с брусникой и мясным ассорти | Салат Фолиевый | Салат из моркови и арахиса | Салат с копченым мясом | Свекольный салат со свининой
2258
tip
Новости
День здорового питания и отказа от излишеств в еде
Праздник напоминает о том, что ежедневное питание требует внимания и осознанности.
Производство и переработка козьего молока в Адыгее
В Адыгее открылся комплекс по производству и переработке козьего молока.
Uber запустит доставку еды при помощи дронов
Американская компания Uber презентовала свой новый проект доставки еды
Фестиваль реконструкции, кулинарии и фехтования
4 ноября на берегу р. Тверца состоится V городской Фестиваль исторической реконструкции
Статьи
Почему врачи рекомендуют есть кильку раз в неделю
Килька – это не отдельный вид и даже не подвид...
Лучшие диеты 2020 года
Рейтинг известных диет, но не по скорости сброса...
Продукты, которые улучшают зрение
Предотвратить развитие таких заболеваний зрения...
Продукты, которые раньше считали ядовитыми
Привычные нам сегодня продукты, полезные и питательные,...
Знаете ли вы что...
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Рейтинг@Mail.ru
5756284
111210390