Рецепты польской кухни

Главная Рецепты Рецепты польской кухни
Польская кухня формировалась на основе доступных продуктов. Традиционно на протяжении многих лет для нее были характерны блюда из зерновых культур - каши, хлеб, мучные изделия: вареники, клёцки, оладьи, блюда из продуктов, выращенных в домашнем хозяйстве, пресноводной рыбы, а таже лесных даров, например дичи, грибов и различных трав. Важное место в польской кухне занимают супы, при приготовлении которых широко используются овощи и разнообразная зелень.
Рецептов: 14
Сельдь под маринадом Кашубская
Рецепты польской кухни
Как приготовить:    Наши исходные продукты. Ягоды можжевельника я купила в аптеке, томаты использовала консервированные измельченные, готовое филе сельди. Филе нарезаем кусочками Чернослив моем и нарезаем соломкой. Изюм промываем и заливаем четвертью стакана холодной воды.
Понадобится:   сельдь ~ 250 г филе слабосоленой сельди, лук репчатый, томаты в собственном соку, чернослив около 8-10 ягод, изюм, соевый соус, горчица с зёрнами, перец душистый, можжевельник, сахар, уксус, майоран сухой, масло растительное, лист лавровый.
Капуста по-польски
Рецепты польской кухни
Как приготовить:    Вот они наши составляющие. Пиво может быть как светлым, так и темным, но со светлым пивом мне показалось вкуснее. А темное пиво надо использовать не слишком горькое. Я как-то готовила с ирландским темным стаутом, это ощутимо горькое пиво, так и капуста немного горчила. Квашеная...
Понадобится:   капуста квашеная, колбаса краковская, сахар, пиво светлое.
Карп по-польски
Рецепты польской кухни
Как приготовить:    Карпа выпотрошить, удалить жабры. Сделать надрезы. У меня внутри оказалась икра, её я тоже приготовлю. Натрите солью и перцем, - учитывайте, что соевый соус тоже солёный. Соевый соус ТМ Kikkomаn налить в отдельную ёмкость. Добавить нарезанные чеснок и розмарин. Перемешать.
Понадобится:   карп, лимон, соевый соус, чеснок, розмарин, масло сливочное, помидоры черри, соль, перец черный.
Как приготовить:    Сливочное масло взбить со 120 г сахара, ванилином Хаас, затем продолжая взбивание добавить 1 яйцо и 2 желтка. Пшеничную муку просеять с разрыхлителем, добавить к яично-масляной смеси, хорошо вымешать. Тесто получается густое. Форму 24Х24 (лучше брать с высокими бортами) застелить...
Понадобится:   мука пшеничная, сахар 120+160+40, масло сливочное, яйцо куриное (2 белка+2 желтка+3 яйца, разрыхлитель теста, творог, пудинг ванильный "хаас", молоко, ванилин "хаас", соль, сахарная пудра классика "haas".
Фляки по-деревенски
Рецепты польской кухни
Как приготовить:    Традиционно этот суп готовят из рубца и голяшки, но я решил заменить голяшку говяжьим хвостом. Рубец варю на среднем огне один час. Затем воду сливаю. Режу рубец небольшими кусочками. Обычно, когда готовят фляки (или флячки), рубец режут полосками. Я порезал так, чтобы кусочки...
Понадобится:   рубец говяжий, хвост говяжий, лук-порей, сельдерей корневой, морковь небольших, масло сливочное у меня топлёное, чеснок, петрушка, соль, лист лавровый, мука пшеничная с горкой, орех мускатный молотый, имбирь молотый.
Торт Пани Валевская
Рецепты польской кухни
Как приготовить:   
Понадобится:   мука пшеничная, желток яичный, сметана, масло сливочное, сахарная пудра, разрыхлитель теста, пудинг, молоко, масло сливочное, белок яичный, сахар, крахмал, соль, варенье смородиновое, миндаль хлопья (лепестки.
Как приготовить:    Отправляем в казан сердца и сало, нарезанное брусочками. Тушим под крышкой в небольшом количестве подсолнечного масла, доливаем, по мере испарения влаги, воду. Стали сердечки мягкими, выпариваем жидкость, засыпаем измельченный лук, Прожариваем до мягкости.
Понадобится:   сердечки куриные, сало сырое, бедро куриное, лук репчатый, мука пшеничная, яйцо куриное, молоко, приправа мясная, сухари панировочные.
Как приготовить:    Это вкусное блюдо я с легкостью приготовила в мультиварке Vitek VT-4205 ВК. Мясо мою, обсушиваю его с помощью бумажного полотенца. Нарезаю мясо поперек волокон на ломтики. Отбиваю ломтики мяса с помощью кухонного молотка.
Понадобится:   свинина бескостная, лук репчатый крупный, фета в начинку, мука пшеничная, томатная паста в начинку, орехи грецкие в начинку, петрушка измельченной зелени, в начинку, орегано сушеный, в начинку, паприка сладкая в начинку, масло растительное для обжарки рулетиков - 4 ст.л.; для обжарки лука - 2 ст.л., соль, перец черный молотый, по вкусу.
Рождественский маковый торт-Tort makowy
Рецепты польской кухни
Как приготовить:    Мак залить кипятком, оставить на 10 минут, воду слить. Мак залить молоком и довести до кипения на медленном огне. Снять с огня, дать полностью остыть и отцедить.
Понадобится:   молоко, мак, яйцо куриное средние, масло сливочное комнатной температуры 100 г - для теста, 50 г - для глазури, масло подсолнечное, мука пшеничная, орехи грецкие крупно порубить, миндаль крупно порубить, яблоко натереть на крупной терке - около 250 г, изюм, сухари молотые, сироп миндальный, разрыхлитель теста, мед жидкий, цедра апельсина измельченная, сахар, шоколад темный для глазури, сливки для глазури.
Банановый торт-желе
Рецепты польской кухни
Как приготовить:    Хочу сразу оговориться, что рецепт автора чуть изменила. Итак, готовим шоколадный бисквит: белки взбиваем сo щепоткой соли в стойкую пену, постепенно добавляем сахарный песок. Затем добавляем желтки, опять взбиваем. Просеиваем муку вместе с разрыхлителем и какао, добавляем...
Понадобится:   яйцо куриное в шоколадный бисквит, сахар в шоколадный бисквит, мука пшеничная в шоколадный бисквит, какао-порошок в шоколадный бисквит - 1,5 ст. ложки; в темный банановый слой - 1 ст. ложка, разрыхлитель теста в шоколадный бисквит, банан в банановые слои - 4 шт.; для украшения - 3 шт., сок лимонный в банановые слои - 3 ст. ложки; для сбрызгивания бананов для украшения - 1 ст.ложка, творожная масса или творожный крем ванильный, в банановые слои, желе лимонное - в банановые слои - 3 пачки + зеленое (обычно яблоко, киви или крыжовник, сухари панировочные для посыпки формы для выпечки, масло растительное для смазки формы для выпечки.
Как приготовить:   
Понадобится:   сыр твердый натёртый, польская закуска, яйцо куриное сырое, польская закуска - 1 шт. + для блинчиков 1 шт., специи по вкусу, польская закуска и в блинчики, кабачок блинчики, мука пшеничная блинчики, творог блинчики, зелень блинчики, ветчина польская закуска, помидор польская закуска.
Судак под польским соусом
Рецепты польской кухни
Как приготовить:    Рыбу нарезаем на куски толщиной около четырех сантиметров. Выкладываем в один ряд в глубокую сковороду. Добавляем половину луковицы, морковь, нарезанную кружочками. Заливаем водой так, чтобы вода едва покрывала рыбу. Доводим до кипения, добавляем лавровый лист, горошины черного...
Понадобится:   рыба, яйцо куриное, масло сливочное, укроп, морковь, лук репчатый, зелень, перец черный.
Луковый салат
Рецепты польской кухни
Как приготовить:   
Понадобится:   лук репчатый, яйцо куриное, сыр мягкий, майонез, соль.
Шарлотка по-польски
Рецепты польской кухни
Как приготовить:   
Понадобится:   желток яичный, масло сливочное, мука пшеничная, сметана, яблоко, корица, ваниль, разрыхлитель теста.
Польская кухня долгое время испытывала влияние региональных особенностей, на территории Речи Посполитой проживало множество наций, в результате чего кухня Польши приобрела некоторые черты татарских, турецких, монгольских, русских, немецких, французских, итальянских и еврейских кулинарных традиций.

Для польской кухни характерно преобладание углеводов, блюд из зерновых культур и муки, поскольку лес не вырубался под пастбища, как в других европейских странах. Домашний скот служил прежде всего источником молодных продуктов, а для мяса разводили свиней, которых можно было пасти в лесах около деревень.

Кроме того в пищу использовали мясо домашней птицы, которую держали также ради яиц, и разнообразную дичь - птиц, зайцев, кабанов, косуль. Как правило, при приготовлении еды использовались все съедобные части тужи, в том числе кровь и требуха. Из крови, к примеру, делали кашанку и самое экономное блюдо, известное в Европе - черную поливку.

Среди рыбных рецептов польской кухни из-за ограниченного доступа к морю преобладают блюда из пресноводных рыб. Кроме рыбы в пищу использвались почти неизвестные в других европейских странах раки. Из морской рыбы в польской кухне наибольшую популярность приобрела сельдь, которая легко мариновалась с помощью соли и в таком виде доставлять в удаленные от моря районы. Скоропортящиеся морепродукты - устрицы, креветки и т.д. - практически не используются.

Характерным для польской кухни является обилие супов и отваров из местных растений, зёрен, мясных продуктов, овощей или фруктов. Стандартными овощами в польской кухне являются, свекла, капуста, огурцы, а в более древние времена также дикие растения - щавель, свекольная ботва, осот, одуванчик или крапива.

Среди алкогольных напитков  в польской кухне популярна водка, приготовленная из картофеля и злаков. В свое время она постепенно вытеснила очень популярный питьевой мед. Хмельное пиво в польской кухне считается традиционным и часто употребляемым, в то время как вино пьется значительно реже.

Популярным безалкогольным напитком в польской кухне является сладкий чай с лимоном. Чай привезли из Англии, после того как в Европу его доставили голландские торговцы. Однако его распространение в XIX в. приписывается россиянам в период разделов Речи Посполитой.

В то время в польских домах появились самовары из России, куда чай попал в качестве подарка царскому двору из Китая; это произошло примерно за 50 лет до распространения чая в Голландии. Популярным был также кофе: напиток, появившийся в XVIII веке, распространенный также среди нижних слоев общества - ремесленников и богатых крестьян.

Современная польская кухня отличается от давней тем, что основой питания вместо каш стал картофель, а блюда из дичи уступили место свинине и домашней птице. Популярными стали помидоры и перец. Увеличилось также количество употребляемого ежедневно и доступного всем мяса, а употребление потрохов уменьшилось. Из свеклы начали производить дешевый сахар.
1544
nation
Новости
День здорового питания и отказа от излишеств в еде
Праздник напоминает о том, что ежедневное питание требует внимания и осознанности.
Производство и переработка козьего молока в Адыгее
В Адыгее открылся комплекс по производству и переработке козьего молока.
Uber запустит доставку еды при помощи дронов
Американская компания Uber презентовала свой новый проект доставки еды
Фестиваль реконструкции, кулинарии и фехтования
4 ноября на берегу р. Тверца состоится V городской Фестиваль исторической реконструкции
Статьи
Почему врачи рекомендуют есть кильку раз в неделю
Килька – это не отдельный вид и даже не подвид...
Лучшие диеты 2020 года
Рейтинг известных диет, но не по скорости сброса...
Продукты, которые улучшают зрение
Предотвратить развитие таких заболеваний зрения...
Продукты, которые раньше считали ядовитыми
Привычные нам сегодня продукты, полезные и питательные,...
Знаете ли вы что...
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Рейтинг@Mail.ru
5756284
111210390