Банановый торт-желе
Огромное спасибо за рецепт автору Дороти с польского кулинарного сайта. Очень понравился торт как своим оформлением, так и на вкус - нежный, не приторный! Любители бананов, угощайтесь!
Понадобится
Банановый торт-желе
Яйцо куриное в шоколадный бисквит
3 шт
Сахар в шоколадный бисквит
1/3 стак.
Мука пшеничная в шоколадный бисквит
1/4 стак.
Какао-порошок в шоколадный бисквит - 1,5 ст. ложки; в темный банановый слой - 1 ст. ложка
2,5 ст. л.
Разрыхлитель теста в шоколадный бисквит
0,5 ч. л.
Банан в банановые слои - 4 шт.; для украшения - 3 шт.
7 шт
Сок лимонный в банановые слои - 3 ст. ложки; для сбрызгивания бананов для украшения - 1 ст.ложка
4 ст. л.
Творожная масса или творожный крем ванильный, в банановые слои
100-150 г
Желе Лимонное - в банановые слои - 3 пачки + Зеленое (обычно яблоко, киви или крыжовник
6 пач.
Сухари панировочные для посыпки формы для выпечки
по вкусу
Масло растительное для смазки формы для выпечки
по вкусу
Как приготовить
Банановый торт-желе
1
Хочу сразу оговориться, что рецепт автора чуть изменила. Итак, готовим шоколадный бисквит: белки взбиваем сo щепоткой соли в стойкую пену, постепенно добавляем сахарный песок. Затем добавляем желтки, опять взбиваем. Просеиваем муку вместе с разрыхлителем и какао, добавляем к яичной смеси, ложечкой аккуратно перемешиваем. Разъемную форму для выпечки (диаметром 26-28 см) смазать маслом, чуть посыпать сухарями. Вылить в форму тесто, выпекать при температуре 170-180 С около 25 минут. Лимонное желе растворить в 600 мл кипяченой горячей воды, тщательно размешать и оставить для остывания (я не нашла, как ни искала в наших магазинах, лимонное желе, пришлось взять апельсиновое). Бананы очистить и нарезать кружочками, добавить лимонный сок,
2
измельчить с помощью блендера. Добавить ванильный творожок или творожный крем, я нашла только такой, со вкусом пломбира. Добавить лимонное желе, тщательно перемешать.
3
Массу разделить пополам, в одну добавить просеянное какао. Охлаждаем белую массу в холодильнике примерно в течениe 10 минут. Выливаем белую банановую массу на охлажденный бисквит. Кладем форму застывать в холодильник. В это время зеленое желе растворить в 600 мл кипяченой горячей воды, тщательно размешать и оставить для остывания. Когда светлый банановый слой застынет, аккуратно сверху выливаем коричневый банановый слой. Снова кладем форму для застывания в холодильник.
4
Когда коричневый банановый слой застынет, очищаем бананы для украшения, разрезаем вдоль, сбрызгиваем лимонным соком, украшаем торт. На торт, украшенный бананами, выливаем 1/4 часть зеленого желе (если вылить все желе сразу, бананы поплывут в свободное плавание), кладем форму в холодильник, чтобы желе схватило бананы. Затем выливаем оставшееся зеленое желе. Торт должен застывать примерно 5-6 часов (время приготовления я указала без этого времени).