Рецепты польской кухни

Главная Рецепты Рецепты польской кухни
Польская кухня формировалась на основе доступных продуктов. Традиционно на протяжении многих лет для нее были характерны блюда из зерновых культур - каши, хлеб, мучные изделия: вареники, клёцки, оладьи, блюда из продуктов, выращенных в домашнем хозяйстве, пресноводной рыбы, а таже лесных даров, например дичи, грибов и различных трав. Важное место в польской кухне занимают супы, при приготовлении которых широко используются овощи и разнообразная зелень.
Польская кухня долгое время испытывала влияние региональных особенностей, на территории Речи Посполитой проживало множество наций, в результате чего кухня Польши приобрела некоторые черты татарских, турецких, монгольских, русских, немецких, французских, итальянских и еврейских кулинарных традиций.

Для польской кухни характерно преобладание углеводов, блюд из зерновых культур и муки, поскольку лес не вырубался под пастбища, как в других европейских странах. Домашний скот служил прежде всего источником молодных продуктов, а для мяса разводили свиней, которых можно было пасти в лесах около деревень.

Кроме того в пищу использовали мясо домашней птицы, которую держали также ради яиц, и разнообразную дичь - птиц, зайцев, кабанов, косуль. Как правило, при приготовлении еды использовались все съедобные части тужи, в том числе кровь и требуха. Из крови, к примеру, делали кашанку и самое экономное блюдо, известное в Европе - черную поливку.

Среди рыбных рецептов польской кухни из-за ограниченного доступа к морю преобладают блюда из пресноводных рыб. Кроме рыбы в пищу использвались почти неизвестные в других европейских странах раки. Из морской рыбы в польской кухне наибольшую популярность приобрела сельдь, которая легко мариновалась с помощью соли и в таком виде доставлять в удаленные от моря районы. Скоропортящиеся морепродукты - устрицы, креветки и т.д. - практически не используются.

Характерным для польской кухни является обилие супов и отваров из местных растений, зёрен, мясных продуктов, овощей или фруктов. Стандартными овощами в польской кухне являются, свекла, капуста, огурцы, а в более древние времена также дикие растения - щавель, свекольная ботва, осот, одуванчик или крапива.

Среди алкогольных напитков  в польской кухне популярна водка, приготовленная из картофеля и злаков. В свое время она постепенно вытеснила очень популярный питьевой мед. Хмельное пиво в польской кухне считается традиционным и часто употребляемым, в то время как вино пьется значительно реже.

Популярным безалкогольным напитком в польской кухне является сладкий чай с лимоном. Чай привезли из Англии, после того как в Европу его доставили голландские торговцы. Однако его распространение в XIX в. приписывается россиянам в период разделов Речи Посполитой.

В то время в польских домах появились самовары из России, куда чай попал в качестве подарка царскому двору из Китая; это произошло примерно за 50 лет до распространения чая в Голландии. Популярным был также кофе: напиток, появившийся в XVIII веке, распространенный также среди нижних слоев общества - ремесленников и богатых крестьян.

Современная польская кухня отличается от давней тем, что основой питания вместо каш стал картофель, а блюда из дичи уступили место свинине и домашней птице. Популярными стали помидоры и перец. Увеличилось также количество употребляемого ежедневно и доступного всем мяса, а употребление потрохов уменьшилось. Из свеклы начали производить дешевый сахар.
1544
nation
Новости
Производство и переработка козьего молока в Адыгее
В Адыгее открылся комплекс по производству и переработке козьего молока.
Uber запустит доставку еды при помощи дронов
Американская компания Uber презентовала свой новый проект доставки еды
Фестиваль реконструкции, кулинарии и фехтования
4 ноября на берегу р. Тверца состоится V городской Фестиваль исторической реконструкции
Delivery Club принимает к оплате бонусы спасибо
Бонусы СПАСИБО Сбербанка можно обменять на доставку еды из Delivery Club
Статьи
Лучшие диеты 2020 года
Рейтинг известных диет, но не по скорости сброса...
Продукты, которые улучшают зрение
Предотвратить развитие таких заболеваний зрения...
Продукты, которые раньше считали ядовитыми
Привычные нам сегодня продукты, полезные и питательные,...
Самые странные диеты
Каноны красоты изменчивы и зависят от эпохи. В голодные...
Знаете ли вы что...
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Рейтинг@Mail.ru
5756284
111210390