Рождественский маковый торт-Tort makowy
Задолго до Рождества дом начинает пахнуть чудесной праздничной, особенной выпечкой, рецепты которой передаются из поколения в поколение. Меню планируется заблаговременно, закупаются продукты и уже за неделю до Рождества начинают печь. Предлагаю рецепт макового торта (польская кухня) от Виктории Попин, это в меру сладкий пирог нежной маковой текстуры. Для меня он все же больше пирог, но у автора - торт!
Понадобится
Рождественский маковый торт-Tort makowy
Яйцо куриное средние
5 шт
Масло сливочное комнатной температуры 100 г - для теста, 50 г - для глазури
150 г
Масло подсолнечное
400 мл
Орехи грецкие крупно порубить
30 г
Миндаль крупно порубить
30 г
Яблоко натереть на крупной терке - около 250 г
3 шт
Цедра апельсина измельченная
2 ст. л.
Шоколад темный для глазури
200 г
Сливки для глазури
100 мл
Как приготовить
Рождественский маковый торт-Tort makowy
1
Мак залить кипятком, оставить на 10 минут, воду слить. Мак залить молоком и довести до кипения на медленном огне. Снять с огня, дать полностью остыть и отцедить.
2
Духовку разогреть до 180*С. Отделить желтки от белков. Взбить белки со 100 г сахара до крепких пиков. Сливочное и растительное масло взбить до однородности с желтками, медом и сахаром. Желтки, сахар (200 г), растительное масло добавлять порциями к сливочному маслу! Количество сахара и масла (растительного и сливочного) уменьшать не нужно, это уже урезанный вариант! Сухофрукты, орехи вымыть, натереть цедру.
3
К взбитой яично-масляной смеси добавить крошку из сухарей, перемешать. Добавить натертые яблоки, мак, оставшиеся ингредиенты (без муки). Хорошо перемешать. Добавить просеянную муку с разрыхлителем. Хорошо перемешать.
4
Добавить в три приема взбитые белки, после первого добавления белков - перемешиваем энергично, после второго и третьего - аккуратно! Вот готовое к выпечке тесто! Форму (26-28 см в диаметре) я маслом не смазывала, а застелила дно и бока бумагой для выпечки, заполнила тестом, верх разровняла силиконовой лопаточкой.
5
Поставить форму с тестом в разогретую духовку и печь до готовности 50-60 минут, проверяя готовность зубочисткой, воткнутая в центре пирога должна выходить сухой. Поверхность торта ближе к окончанию выпекания потрескается, так и должно быть. Вынуть пирог и дать немного остыть в форме, затем достать его из формы и дать окончательно остыть на решетке. Растопить шоколад со сливками (10-33% жирности) и сливочным маслом на низкой температуре при постоянном помешивании либо на водяной бане. Щедро полить остывший торт шоколадом. Украсить по своему вкусу.