Рецепты болгарской кухни

Главная Рецепты Рецепты болгарской кухни
Болгарская кухня, являясь по сути южнославянской,  во многом похожа на греческую и турецкую, что обусловлено как историческими связями, так и схожим географическим положением этих стран и как следствие -  одними и теми же продуктами, используемыми для приготовления пищи. Кроме того, многие рецепты болгарской кухни имеют армянские и даже грузинские корни. Некоторое влияние на болгарскую кухню оказали и страны средиземноморского региона, в частности, Италия и Венгрия. Тем не менее болгарская кухня сохранила свою самобытность и национальный колорит.
Рецептов: 4
Рагу из баранины по-болгарски
Рецепты болгарской кухни
Как приготовить:    Баранину нарезать крупными кусками залить небольшим количеством кипятка так, чтобы мясо было полностью покрыто, добавить перец горошком, лавровый лист и варить на медленном огне. Через некоторое время добавить нарезанный дольками лук и продолжать варить, пока вода не выкипит наполовину.
Понадобится:   баранина, лук репчатый, чеснок, яйца, мука, йогурт, масло сливочное, красный перец, лимонный сок, лавровый лист, черный перец горошком, петрушка, укроп, соль, перец.
Мусака
Рецепты болгарской кухни
Как приготовить:    Лук мелко нарезать и обжарить на 50 г сливочного масла вместе в томатной пастой. Мясо мелко порубить или пропустить через мясорубку, добавить к луку и жарить 15-20 минут. Затем добавить мелко нарезанные помидоры и картофель и жарить до тех пор, пока картофель не станет мягким.
Понадобится:   мясо, лук репчатый, томатная паста, помидоры, мука, яйца, масло сливочное, молоко, картофель, соль, перец.
рыба тушеная с луком и сладким перцем
Рецепты болгарской кухни
Как приготовить:    Рыбу разделать на кусочки, обвалять в муке, посолить и обжарить. Лук нарезать кольцами и обжарить 5 минут в растительном масле вместе с нарезанным соломкой перцем.
Понадобится:   филе рыбы, лук репчатый, сладкий перец, помидор, чеснок, растительное масло, мука, соль, пертушка.
гювеч
Рецепты болгарской кухни
Как приготовить:    Крупно нарезанный лук обжарить в масле около 3 минут, потом добавить порезанное на средней величины куски мясо и обжаривать до образования корочки, приправить перцем и солью.
Понадобится:   свинина или баранина, растительное масло, репчатый лук, стручковый перец, стручковая фасоль, картофель, острый перец, зеленый горошек, петрушка, красный перец, соль.
Основой болгарской кухни являются, конечно же, овощи, которые здесь подают в любом виде, ех едят сырыми, варят, жарят, тушат, маринуют, фаршируют различными начинками. Близость морского побережься обусловила широкое использование рыбы и морепродуктов. Широко используются различные травы как в свежем, так и консервированном виде, а также разные виды мяса. Важная роль отводится молочным продуктам, особенно популярен йогурт - особенная гордость болгарской кулинарии, а также и брынза и различные сыры.

Особенностью болгарской кухни можно назвать обработку продуктов на слабом огне в течение длительного времени, а также совместное приготовление продуктов и обильное применение зелени в мясных блюдах. Многие блюда готовят на углях на вертеле или шампурах, а также на решетке.

Как и во многих других национальных кухнях в болгарской кухне существует целый ряд кушаний, которые традиционно готовят к определенным событиям (религиозным, государственным или народным праздникам). Так, например, на Новый год принято подавать различные блюда с квашеной капустой, Масленница редко обходится без халвы, рыбные блюда готовят на день Святого Николая, а на день Святого Георгия (день храбрости) принято есть мясо ягненка.

В болгарской кухне очень широко используются различные виды сыров, которые являются ингридиентами многих салатов и запеканок и делятся на коровьи, козьи и овечьи. Чрезвычайно популярна брынза, которая широко используется во многих рецептах болгарской кухни. Брынза используется в салатах, в качестве закусок к винам, ее добавляют во многие мясные и овощные блюда, омлеты и выпечку.

Разнообразные супы - мясные, рыбные, овощные - занимают очень важное место в болгарской кухне. Многие из супов являются сезонными. К примеру знавенитый суп таратор (холодный суп из кисломолочного йогурта со свежими огурцами) готовят преимущественно летом.

Несмотря на обилие овощей, особое место в болгарской кухне занимает и мясо. В основном используется свинина и баранина, котрую подают, как правило в тушеном виде или жарят над раскаленными углями на специальной печке, похожей на камин с установленной решеткой, которая называется скара.

Болгарская кухня славится своими винами, чему способствуют сухой и тёплый континентальный средиземноморской климат, наличие плодородных долин и песчаных холмов. В основном это натуральные, сортовые вина, добавление дополнительных ингредиентов в которые не допускается. Современное болгарское виноделие сочетает в себе новых технологие со старыми традициями, получая в результате высококачественную винную продукцию, для производства которой используются различные сорта винограда, однако местные виноделы отдают предпочтение традиционным для Болгарии красным сортам.

1483
nation
Новости
Производство и переработка козьего молока в Адыгее
В Адыгее открылся комплекс по производству и переработке козьего молока.
Uber запустит доставку еды при помощи дронов
Американская компания Uber презентовала свой новый проект доставки еды
Фестиваль реконструкции, кулинарии и фехтования
4 ноября на берегу р. Тверца состоится V городской Фестиваль исторической реконструкции
Delivery Club принимает к оплате бонусы спасибо
Бонусы СПАСИБО Сбербанка можно обменять на доставку еды из Delivery Club
Статьи
Лучшие диеты 2020 года
Рейтинг известных диет, но не по скорости сброса...
Продукты, которые улучшают зрение
Предотвратить развитие таких заболеваний зрения...
Продукты, которые раньше считали ядовитыми
Привычные нам сегодня продукты, полезные и питательные,...
Самые странные диеты
Каноны красоты изменчивы и зависят от эпохи. В голодные...
Знаете ли вы что...
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Рейтинг@Mail.ru
5756284
111210390