Болгарский пирог Тутманик
Издревле славяне встречали все праздники большой семьей. А главным блюдом и лучшим украшением стола были пироги. Огромные... воздушные... и бесконечно вкусные..
Болгария славится своей простой и домашней кухней, обилием овощей и молочных продуктов, шикарной и сдобной выпечкой.
Недаром, тутманик – это один из традиционных праздничных пирогов, который выпекается из дрожжевого теста с начинкой из брынзы. Название пирога так глубоко запало в душу, что я не смогла удержаться и приготовила его.
Понадобится
Болгарский пирог Тутманик
Тесто дрожжевое
400-500 г
Масло сливочное комнатной температуры
100 г
Как приготовить
Болгарский пирог Тутманик
1
Все, что нам пригодится. Если готовить тесто самим, можно замешивать не в хлебопечке, а руками, получится, конечно, еще лучше - дрожжевое тесто любит руки. Чтобы получить тесто, я просто сложила эти ингредиенты в миску хлебопечки: 2 ч. л. сухих дрожжей 500 грамм пшеничной муки 2 ч. л. соли 3 ст. л. сахара 2 шт. куриных яиц 45 грамм сливочного масла 220мл воды Через два часа тесто готово.
2
Делим на 6 частей. Раскатываем каждую в круг диаметром 15см, складываем по 3 круга вместе, промазывая обильно размягченным сливочным маслом. Теперь две полученные стопки раскатываем в круг диаметром около 30 см.
3
Форму смазываем маслом, выкладываем один из полученных кругов, делая небольшой бортик. Смазываем обильно маслом, равномерно распределяем измельченную брынзу и сверху еще кладем немного масла. Накрываем пирог вторым кругом, скрепляем края, заводя их слегка наверх, делая красивый бортик. Накрываем сверху промасленной бумагой для выпекания и отправляем в разогретую до 40*С духовку на 1 час для расстойки (можно просто поставить в любое теплое место, но я использую духовой шкаф). Оставшееся масло венчиком смешиваем с яйцом. Масляно-яичной смесью покрываем верх пирога и отправляем в разогретую до 180*С духовку минут на 45.
4
Пирог получается вкусным, воздушным, с тонкой ноткой солоноватой брынзы. Замечательное дополнение к крепкому сладкому чаю.