Рецепты болгарской кухни
Болгарская кухня, являясь по сути южнославянской, во многом похожа на греческую и турецкую, что обусловлено как историческими связями, так и схожим географическим положением этих стран и как следствие - одними и теми же продуктами, используемыми для приготовления пищи. Кроме того, многие рецепты болгарской кухни имеют армянские и даже грузинские корни. Некоторое влияние на болгарскую кухню оказали и страны средиземноморского региона, в частности, Италия и Венгрия. Тем не менее болгарская кухня сохранила свою самобытность и национальный колорит.
Рецептов: 16
Как приготовить: 2 яйца взбить с 125 г сахара. В кефире погасить соду. Соединить яичную и кефирную смесь.
Понадобится: кефир, сода, яйцо куриное, сахар +2 ст л, мука пшеничная, ванильный сахар, масло растительное.
Как приготовить: Баранину нарезать крупными кусками залить небольшим количеством кипятка так, чтобы мясо было полностью покрыто, добавить перец горошком, лавровый лист и варить на медленном огне. Через некоторое время добавить нарезанный дольками лук и продолжать варить, пока вода не выкипит...
Понадобится: баранина, лук репчатый, чеснок, яйца, мука, йогурт, масло сливочное, красный перец, лимонный сок, лавровый лист, черный перец горошком, петрушка, укроп, соль, перец.
Мусака
Рецепты болгарской кухни
Как приготовить: Лук мелко нарезать и обжарить на 50 г сливочного масла вместе в томатной пастой. Мясо мелко порубить или пропустить через мясорубку, добавить к луку и жарить 15-20 минут. Затем добавить мелко нарезанные помидоры и картофель и жарить до тех пор, пока картофель не станет мягким.
Понадобится: мясо, лук репчатый, томатная паста, помидоры, мука, яйца, масло сливочное, молоко, картофель, соль, перец.
Как приготовить: И так: 2 кг слив разрезать на половинки и удалить косточку. Засыпать 0,5 кг сахара и оставить до утра в холодильнике. Если утром сливы не дадут сок, налить 100 гр воды. Противень со сливами поставить на медленный огонь в духовку. Периодически помешивать и следить, чтобы не убежало....
Понадобится: слива, сахар, уксус.
Как приготовить: Рыбу разделать на кусочки, обвалять в муке, посолить и обжарить. Лук нарезать кольцами и обжарить 5 минут в растительном масле вместе с нарезанным соломкой перцем.
Понадобится: филе рыбы, лук репчатый, сладкий перец, помидор, чеснок, растительное масло, мука, соль, пертушка.
гювеч
Рецепты болгарской кухни
Как приготовить: Крупно нарезанный лук обжарить в масле около 3 минут, потом добавить порезанное на средней величины куски мясо и обжаривать до образования корочки, приправить перцем и солью.
Понадобится: свинина или баранина, растительное масло, репчатый лук, стручковый перец, стручковая фасоль, картофель, острый перец, зеленый горошек, петрушка, красный перец, соль.
Как приготовить: 1. Разогреть сливочное масло и молоко. 2. Растворить в этой смеси сухие дрожжи. 3. Добавить кефир, сахар, соль, яйца, муку. Муки может потребоваться больше, в зависимости от консистенции кефира. Я использовала 3,2%. Муку я добавляла, просеивая через сито, так она более пушистая и тесто...
Понадобится: мука пшеничная возможно больше, в зависимости от консистенции кефира, кефир, молоко, дрожжи, сахар, соль, масло сливочное 80 для теста + 50 для начинки, яйцо куриное 2 для теста + 1 для смазки, мед, масло растительное для смазывания противня и готового хлеба.
Как приготовить: В теплом молоке растворить сахар и дрожжи (с сухими поступаем так же), накрыть и оставить подниматься. Муку - 450 г насыпать в чашку, сделать в серединке выемку, добавить йогурт и дрожжи с молоком, замесить тесто. По необходимости добавить еще муки, зависит от густоты йогурта. Готовое...
Понадобится: мука пшеничная, йогурт без добавок, молоко теплое, дрожжи сухие; свежих - 20г, сахар, соль, масло сливочное для обмазки булочек, сыр твердый.
Как приготовить: Всё очень просто и быстро. Первым делом достанем яйцо из холодильника, отделим белок от желтка, накроем и поставим в тёплое место согреваться. Далее займёмся рисом – можно варить, как на молоке, так и на воде, не забудьте только про пропорции, воды налейте чуть меньше, чем молока....
Понадобится: сахар, белок яичный, молоко, яблоко, рис, корица, цедра лимона.
Как приготовить:
Понадобится: свекла вареная, среднего размера, кефир, чеснок, вода кипяченая, огурец, зелень укроп и лук, соль.
Как приготовить: В чашке смешайте кетчуп, вустерский соус, винный уксус, порошок карри, коричневый сахар, соль, перец и давленый чеснок. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут. Разогрейте гриль, свиную шейку нарежьте толщиной 1-1,5 см, выложите на решетку. Жарьте до тех...
Понадобится: шейка свиная, кетчуп, уксус винный, сахар коричневый, чеснок, карри порошок, соус вустерский, соль, перец красный жгучий молотый.
Как приготовить: Все, что нам пригодится. Если готовить тесто самим, можно замешивать не в хлебопечке, а руками, получится, конечно, еще лучше - дрожжевое тесто любит руки. Чтобы получить тесто, я просто сложила эти ингредиенты в миску хлебопечки: 2 ч. л. сухих дрожжей 500 грамм пшеничной муки 2 ч....
Понадобится: тесто дрожжевое, яйцо куриное, масло сливочное комнатной температуры, брынза.
Как приготовить: Вот ингредиенты. Нарезаем перец прямоугольничками. На разогретую сковородку добавляем столовую ложку подсолнечного масла, затем перец и накрываем крышкой.
Понадобится: перец болгарский можно разных цветов, яйцо куриное, брынза болгарская, масло подсолнечное.
Как приготовить: Творог растереть и посолить. 3 яйца взбиваем, разбрасываем кусочки полумягкого масла по творогу,аккуратно все перемешать рукой.
Понадобится: вода, соль, мука пшеничная, яйцо куриное 3шт для сметанной
заливки, творог, масло сливочное, сметана, масло растительное.
Как приготовить:
Понадобится: тыква, молоко коровье, яйцо куриное, сахар коровье, ванилин, мука пшеничная.
Как приготовить: Приготовить ингрeдиенты Цуккини нарезать средненькими брусочками Слегка обжарить их на растительном масле
Понадобится: баклажан, цуккини или кабачок, морковь, лук репчатый, перец болгарский, томатная паста, масло растительное, соль, сахар, перец черный, перец душистый, лист лавровый, картофель.
Основой болгарской кухни являются, конечно же, овощи, которые здесь подают в любом виде, ех едят сырыми, варят, жарят, тушат, маринуют, фаршируют различными начинками. Близость морского побережься обусловила широкое использование рыбы и морепродуктов. Широко используются различные травы как в свежем, так и консервированном виде, а также разные виды мяса. Важная роль отводится молочным продуктам, особенно популярен йогурт - особенная гордость болгарской кулинарии, а также и брынза и различные сыры.
Особенностью болгарской кухни можно назвать обработку продуктов на слабом огне в течение длительного времени, а также совместное приготовление продуктов и обильное применение зелени в мясных блюдах. Многие блюда готовят на углях на вертеле или шампурах, а также на решетке.
Как и во многих других национальных кухнях в болгарской кухне существует целый ряд кушаний, которые традиционно готовят к определенным событиям (религиозным, государственным или народным праздникам). Так, например, на Новый год принято подавать различные блюда с квашеной капустой, Масленница редко обходится без халвы, рыбные блюда готовят на день Святого Николая, а на день Святого Георгия (день храбрости) принято есть мясо ягненка.
В болгарской кухне очень широко используются различные виды сыров, которые являются ингридиентами многих салатов и запеканок и делятся на коровьи, козьи и овечьи. Чрезвычайно популярна брынза, которая широко используется во многих рецептах болгарской кухни. Брынза используется в салатах, в качестве закусок к винам, ее добавляют во многие мясные и овощные блюда, омлеты и выпечку.
Разнообразные супы - мясные, рыбные, овощные - занимают очень важное место в болгарской кухне. Многие из супов являются сезонными. К примеру знавенитый суп таратор (холодный суп из кисломолочного йогурта со свежими огурцами) готовят преимущественно летом.
Несмотря на обилие овощей, особое место в болгарской кухне занимает и мясо. В основном используется свинина и баранина, котрую подают, как правило в тушеном виде или жарят над раскаленными углями на специальной печке, похожей на камин с установленной решеткой, которая называется скара.
Болгарская кухня славится своими винами, чему способствуют сухой и тёплый континентальный средиземноморской климат, наличие плодородных долин и песчаных холмов. В основном это натуральные, сортовые вина, добавление дополнительных ингредиентов в которые не допускается. Современное болгарское виноделие сочетает в себе новых технологие со старыми традициями, получая в результате высококачественную винную продукцию, для производства которой используются различные сорта винограда, однако местные виноделы отдают предпочтение традиционным для Болгарии красным сортам.