Сладкий болгарский хлеб
Давно нашла этот рецепт в интернете, никак не решалась попробовать. На других сайтах он представлен одними и теми же фотографиями и разными именами. Заинтересовал не столько рецепт, сколько идея оформления. Вот что получилось у меня.
Понадобится
Сладкий болгарский хлеб
Мука пшеничная возможно больше, в зависимости от консистенции кефира
500 г
Масло сливочное 80 для теста + 50 для начинки
130 г
Яйцо куриное 2 для теста + 1 для смазки
3 шт
Масло растительное для смазывания противня и готового хлеба
2 ст. л.
Как приготовить
Сладкий болгарский хлеб
1
1. Разогреть сливочное масло и молоко. 2. Растворить в этой смеси сухие дрожжи. 3. Добавить кефир, сахар, соль, яйца, муку. Муки может потребоваться больше, в зависимости от консистенции кефира. Я использовала 3,2%. Муку я добавляла, просеивая через сито, так она более пушистая и тесто потом лучше поднимается. 4. Замешать тесто. Тесто должно быть мягким, эластичным. Не крутым. 5. Скатать из теста колобок и поставить подниматься в теплое место. У меня дома было прохладно, тесто поднималось часа 2. 6. Разделить поднявшееся тесто на 2 части. 7. Первую часть обмять и раскатать лепешку толщиной примернов 1 см. Разместить ее на смазанном противне. 8. Растопить мед и масло в микроволновке или на сковороде. Смешать с измельченными грецкими орехами. 9. Орехово/медовую смесь размазать по первой лепешке. 10. Из второй части теста раскатать такую же лепешку и положить ее на первую с начинкой.
2
Начинаем наводить красоту. 1. Ставим посередине лепешки стакан, немного вдавливаем его. 2. Разрезаем вокруг стакана тесто на лепестки. У меня получилось 12 лепестков. 3. Каждый лепесток перекручиваем 2 раза. Оставляем наш хлеб/пирог немножко расстояться. В это время разогреваем духовку до 160-170 гр. Выпекать 20-25 минут. Горячий хлеб смазываем желтком взбитым с маслом и отправляем назад в выключенную горячую духовку. Такая смазка придаст блеск выпечке.
3
Так же к начинке можно добавить корицу или другие пряности. А готовый хлеб полить глазурью или посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!