Диетические рецепты

Главная Рецепты Диетические рецепты
Кулинарный рецепт - это руководство по приготовлению какого-либо блюда или кулинарного изделия. Рецепт содержит информацию об используемых продуктах продуктах, их пропорциях и инструкциях по смешиванию и обработке ингредиентов блюда. Кулинарные рецепты описывают механическую и тепловую обработку ингредиентов, а также способы подачи сервировки готовых блюд.

Рецепты могут передаваться устно или публиковаться в печатных изданиях, кулинарных книгах или в интернете. Существуют секретные рецепты, передающиеся кулинарами своим наследникам. Зачастую публикуемые рецепты предназначены для тех, кто умеет готовить и содержат лишь название блюда, перечень ингредиентов, их количество и пропорции.

Однако современный кулинарный рецепт может содержать значительно больше информации. Например, национальную или региональную принадлежность блюда, время приготовления, треубуемое оборудование и кухонную технику, количество порций, калорийность, содержание белков, жиров и углеводов, метод сервировки, украшения и подачи на стол, а также подробную пошаговую инструкцию, снабженную фотографиями или выидеороком.
Диетические рецепты
Диетические рецепты, предназначенные для приготовления диетических блюд, помогают нормализовать процесс пищеварения, улучшить здоровье, исключить из рациона определенные продукты, приносящие вред организму в том или оном состоянии. Ритм современной жизни зачастую негативно сказывается на здоровье и функционировании органов человека. Правильное и регулярное питание поможет избавиться от многих потенциальных проблем.
1 2 3
Рецептов: 69
Картофель и лук-порей порезать небольшими кусочками, обжарить на оливковом масле 5 минут. Добавить «Овощи по-домашнему» и обжаривать...
Филе куриной грудки разрезать вдоль и отбить через пленку Баклажан порезать кружочками, а помидоры черри на половинки.
Рукколу выложить на тарелку. Огурец нарезать произвольно и выложить на рукколу. Резис нарезать круглыми шайбами и выложить на...
Куриную грудку отварить до готовности в подсоленной воде с добавлением карри. Поместить в блендер и измельчить. К куриной грудке...
Фарш посолить, добавить 2 яйца. Лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности, затем добавить мелко нарезанные грибы и жарить до...
Сварить один пакетик риса, согласно инструкции на упаковке. Брокколи отварить без соли до готовности. Не сковороде разогреть 0,5...
Яйца отварить вкрутую, остудить и очистить от скорлупы. Куриное филе отварить до готовности, остудить и нарезать средними кубиками....
Капусту нашинковать, присолить, помять руками, сединить с нарезанными крупными ломтиками помидорами и измельченной зеленью,...
Овощи выложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить на слабом огне до готовности. За несколько минут до окончания варки добавить...
Редьку натереть на корейской терке. Свежий огурец натереть на корейской терке. Лишнюю влагу слить. У помидора удалить семена и...
Рис отварить до доготвности. В кастрюлю залить 1,5 литра воды и довести до кипения. Репчатый лук крупно нарезать, соцветия цветной...
В глубокой кастрюле на среднем огне разогреть растительное масло, добавить мелко нарезанные лук и чеснок и обжарить 2-3 минуты....
Сыр натереть на мелкой терке и соединить с творогом, добавить муку, посолить и перемешать до получения густой массы. При необходимости...
Шпинат хорошо промыть под проточной водой и мелко нашинковать. В кастрюлю налить растительное масло, обжарить мелко нарезанный...
Лук нарезать кубиками и обжарить в глубокой посуде на подсолнечном масле. Морковь натереть терке и добавить к луку. Поджарить...
В миску просеять муку с солью, сделать в середине углубление и влить в него 250 мл воды. Затем добавить растительное масло и уксус....
Лук и чеснок измельчить, добавить нарезанный кольцами лук-порей и обжарить на большом количестве растительного масла до золотистого...
Тыкву очистить, нарезать небольшими кусочками, выложить на фольгу, поперчить, сбрызнуть растительным маслом, завернуть в фольгу...
Рыбу очистить и порезать на порционные куски. В кастрюлю-пароварку для СВЧ налить немного воды, выложить рыбу и полить соевым соусом....
Диетические рецепты - Салат с курицей, сыром и мятной заправкой
Куриное филе отварить в подсоленой воде с лавровым листом, остудить и нарезать небольшими кусочками. Твердый сыр натереть на мелкой...
Баранину нарезать широкими ломтиками, отбить, посолить и поперчить по вкусу. Картофель нарезать продольными долькам, морковь...
Молоко налить в кастрюлю и довести до кипения. Тонкой струйкой всыпать манную крупу, постоянно помешивая. Добавить сахар по вкусу...
Куриное филе нарезать кубиками и отварить в подсоленой воде до готовности. Картофель нарезать кубиками, опустить в кипящий бульон...
Картофель отварить и натереть на крупной терке. В картофель добавить крахмал, масло, яйцо. Посолить, поперчить и хорошо перемешать....
1 2 3
Диетическая кухня предполагает использование продуктов, обогащенных витаминами, аминокислотами, минералами, микроэлементами и другими полезными для организма веществами. Диетическая кухня рекомендует минимальное употребление употребление соли, сахара, а также жира и копченостей. При приготовлении блюд по диетическим рецептам в качестве термообработки практически не используется жарка, предпочтение отдается варке приготовлению на пару, а так же тушению и запеканию.

Диетическая кухня рекомендована всем, кто страдает заболеваниями ЖКТ - желудочно-кишечного тракта. Однако любой человек, придерживающийся в той или иной мере принципов и рекомендаций диетического питания, извлечет из этого много пользы для своего здоровья.

Помимо профилактики болезней пищеварительной системы питание по диетическим рецептам помогает сбросить лишний вес, привести в норму различные показатели организма, такие как содержание воды, соотношение мышечной, костной и жировой тканей, улудшить обмен веществ, а также состояние кожи, волос и ногтей.

К диетическим продуктам можно отнести нежирные виды мяса: телятину, говядину, мясо кролика, куриную грудку, мясо индейки, а также рыбу. Диетическими также являются практически все фрукты и некрахмалосодержащие овощи. Являясь источником витаминов, микроэлементов и других органических веществ, они отлично дополняют собой белковую пищу. В дитетических рецептах часто присутствуют различные крупы, кисломолочные продукты, яйца, орехи, семечки и некоторые растительные масла.

Дитеческие рецепты, несмотря на определенные ограничения, все же обладают значительным разнообазием. Приготовленные по ним блюда весьма вкусны и, что наиболее важно, полезны для здоровья. Правильно спланированное диетические питание позволяет без труда поддерживать свой организм в норме, не испытывая при этом какого-либо дискомфорта или чувства голода.

В процессе приготовления блюд по диетических рецептам предпочтение обычно отдают овощам и различным белковым продуктам. На втором месте по популярности в диетической кухне  находятся фрукты и разнообразные каши из злаков, однако из-за большого содержания в них углеводов, количество их лучше ограничивать. Кроме того, чем больше степень предварительной обработки злаков при производстве круп, тем меньшее количество полезных веществ в них сохраняется, они становятся менее диетическими.  

Как правило, диетические рецепты предполагают щадящую термообработку: запекание, варку, тушение или же приготовление на пару. Это позволяет сохранить в конечном блюде полезные вещества и не допустить образовния в процессе готовки вредных веществ. В последнее время появилось множество кухонных приборов (мультиварки, пароварки, аэроглили и пр.), облегчающих готовку вообще и в  особенности приготовление диетических блюд.

Одним из важнейших правил диетической кухни является минимальное использование жира. При использовании духового шкафа рекомендуется использовать фольгу, рукава для запекания, различные формы для запекания и т.д. Так же диетическое питание советует ограничить употребление саха в любом виде, используя вместо него ягоды или фрукты.

В диетических рецептах ограничено использование крахмала и муки мелкого помола, в умеренном количестве допустимо использование цельнозерновой муки или отрубей.

Основа диетического питания - это всегда уменьшение калорийности блюд при сохранении и сбалансированности питательных элементов, содержащихся в продуктах. Однако в процессе составления диетического меню, желательно избегать крайних меры,  полностью исключая из рациона углеводы и жиры, следует лишь грамотно их ограничивать.

Также весьма вредно ограничивать разнообразие продуктов, например, есть только курицу или только яблоки. Это может привести к недостатку определенных полезных веществ и к значительному избытку других.

Диетическое питание уделяет большое внимание систематичности и частоте приемов пищи. Рекомендуется питаться небольшими порциями 5-6 раз в день через каждые 3-4 часа, избегая перекусов и употребляя много воды. Основное правило - сумма дневных калорий не должна превышать положенную суточную норму, которая определяется в зависимости от образа жизни человека, его физической активности, а так же целей, которых требуется достичь.

В диетических рецептах многие вредные с точки зрения диетологии продукты можно довольно легко заменить другими, менее вредными или приносящими пользу. Например, сахар запросто заменяется рзличными сахарозаменителями или натуральными продуктами, например, ягодами.

Высококалорийный майонез, обладающий высокой жирностью и содержащий много соли (употреление которой провоцирует передание) в диетических рецептах можно заменить на сметану, кефир или натуральный йогурт, а также различные соусы, приготовленные на их основе.
1605
vid
Новости
Delivery Club принимает к оплате бонусы спасибо
Бонусы СПАСИБО Сбербанка можно обменять на доставку еды из Delivery Club
Эксперты назвали пользу и вред растворимого кофе
Эксперты рассказали о пользе и вреде растворимого кофе.
Художник Адам Хиллман создает картины из еды
Художник Адам Хиллман берет обычные продукты и составляет из них красивые узоры
Художница создает аппетитные 3D иллюзии
Пакет чипсов, которые нельзя съесть, и лапша, которую нельзя заварить
Статьи
Медленные углеводы защищают организм от рака
По данным исследования, проведенного специалистами из...
Вся правда о соли: польза, вред, альтернативы
Соль состоит из хлорида натрия неорганического...
Какая еда полезна для мозга?
Какая еда полезна для мозга? «Непременно ешьте стакан...
Продукты, которые нельзя разогревать
Эксперты рассказали, какая пища не терпит повторной термической...
Знаете ли вы что...
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Рейтинг@Mail.ru