Рецепты португальской кухни

Главная Рецепты Рецепты португальской кухни
Португальская кухня - самобытная, колоритная и невероятно вкусная. Несмотря на сильное влияние кулинарный традиций соседней Испании, португальская кухня вобрала в себя особенности многих других народов. Благодаря географическому расположению на берегу Атлантического океана в португальской кухне преобладают блюда из рыбы и морепродуктов.
Рецептов: 18
Курица по португальски
Рецепты португальской кухни
Как приготовить:    Смешать апельсиновый сок, белое вино и соевый соус. Курицу порезать на средние кусочки, выложить в контейнер, залить получившимся маринадом и оставить на 1 час, периодически встряхивая.
Понадобится:   курица, апельсиновый сок, сухое белое вино, соевый соус, семена кунжута, оливковое масло, апельсины, сладкий перец, красный лук, кинза, корень имбиря, апельсиновая цедра, кунжутное масло, крупная соль, соль, перец.
Португальские кексы с инжиром и апельсином
Рецепты португальской кухни
Как приготовить:    Берём сливочное масло комнатной температуры и взбиваем до кремообразного состояния. Берём сахар коричневый мелкий от Мистраль. Добавляем сахар к маслу, и всё хорошо взбиваем.
Понадобится:   сахар коричневый мелкий от "мистраль", мука пшеничная, яйцо куриное, сок апельсиновый, цедра апельсина, инжир вяленый, разрыхлитель теста, сода, масло сливочное, сахарная пудра.
Португальские сливочные пирожные
Рецепты португальской кухни
Как приготовить:    Вкуснейшие пирожные с заварным кремом можно найти в кондитерских и кафе по всей Португалии, но окончательный оригинальный рецепт остается тайной, тщательно хранимой тремя живущими людьми. Оригинальный рецепт придумали еще до XVIII века католические монахини в закрытой пекарне...
Понадобится:   вода крутой кипяток, для теста, мука пшеничная для теста, масло растительное для теста, сливки 33%, для крема, яйцо куриное только желтки, для крема, сахар коричневый + сахар для посыпки, для крема, ванилин на кончике ножа, для крема, сахарная пудра с корицей,по желанию, для украшения.
Острый томатный суп с фасолью
Рецепты португальской кухни
Как приготовить:    Фасоль промываем и замачиваем на 6 часов. Еще раз промываем и варим до готовности. Нарезаем репчатый лук соломкой и обжариваем его на разогретом растительном масле до легкого золотистого цвета. Затем добавляем томатное пюре (можно добавить уже готовое, я добавила перетертые...
Понадобится:   лук репчатый, фасоль, зелень, колбаса острая, копченая, перец зеленый, перец чили, соль, масло оливковое, томатная паста, бульон мясной.
Картофельные булочки
Рецепты португальской кухни
Как приготовить:   
Понадобится:   мука пшеничная, яйцо куриное, пюре картофельное, сахар, дрожжи прессованные, орехи грецкие, изюм, корица, фенхель молотый (erva doce.
Карамельный мусс
Рецепты португальской кухни
Как приготовить:   
Понадобится:   яйцо куриное, молоко сгущенное вареное.
Португальское печенье Броас
Рецепты португальской кухни
Как приготовить:    Отварить очищенный картофель, размять и добавить остальные продукты, в конце добавляем орехи, изюм, сухофрукты. Португальцы в выпечку добавляют ароматную специю, которая называется erva doce - перевод дал название фенхель. Я взяла больше картофеля, чем по рецепту, так как в интернете...
Понадобится:   картофель отварной, можно батат; я брала больше указанного количества, мука пшеничная самовосходящая, яйцо куриное, масло сливочное, разрыхлитель теста, фенхель сухой, молотый, можно заменить корицей или лимонной цедрой, сухофрукты много, сахар, орехи много.
Рагу из рыбы "Калдэрайда дэ пейш"
Рецепты португальской кухни
Как приготовить:    Картошку нарезать кольцами на три части. Морковь, кабачки, лук, помидор нарезать кольцами шириной 0,5 см. Свежую рыбу, я взяла кефаль, так как мы её сами ловим, режем на вот такие крупные кусочки. Вы можете добавить любую любимую рыбу (форель, семга, минтай, хек, сардина).
Понадобится:   рыба свежая или мороженая, картофель, морковь, лук репчатый, кабачок маленький, цуккини, помидор, перец сладкий, петрушка, перец черный горошком, лист лавровый, масло оливковое.
Треска со сливками - Bacalhau com natas
Рецепты португальской кухни
Как приготовить:    Рыбу отвариваем в подсоленной воде, очищаем от костей и кожи,бульон сохраняем. Я покупала уже очищенную, вымоченную и замороженную треску. Картофель очистить и мелко покрошить, жарить в большом количестве растительного масла до готовности высыпать картошку на бумагу, чтобы...
Понадобится:   треска, картофель, лук репчатый, чеснок, масло оливковое, молоко, масло сливочное, мука пшеничная, сливки.
Рулька с фасолью
Рецепты португальской кухни
Как приготовить:    Отварить в подсоленной воде с лавровым листом мясо, с косточкой или без, до мягкости. Отдельно отварить заранее замоченную фасоль. Можно взять консервированную. Измельчить лук, чеснок и потереть на тёрке помидоры (или взять томатный сок). Отваренное мясо разделить на небольшие...
Понадобится:   рулька свиная, без кожи, фасоль можно консервированную, помидор можно томатный соус, лук репчатый большой, чеснок, мука пшеничная для панировки, масло оливковое желательно, специи.
"Pao de deus" хлеб Бога
Рецепты португальской кухни
Как приготовить:    Из муки, молока, сахара, тёплого мягкого масла,немного соли, дрожжей(разведённых, предварительно, в молоке), 2 яиц замесить мягкое тесто, чтобы не липло к рукам, и поставить на "подъём", пока не увеличится в два раза. Из подошедшего теста сформировать 8-10 булочек и оставить ещё раз...
Понадобится:   молоко, дрожжи свежие(сухих 10 г, яйцо куриное 2 яйца в тесто,1-в начинку,2 желтка на смазку изделия, масло сливочное мягкое, сахар + 4 ст.л. для начинки, мука пшеничная тесто может взять больше, стружка кокосовая.
Пирог-тарт "Pastel de Nata"
Рецепты португальской кухни
Как приготовить:   
Понадобится:   яйцо куриное желтки: 1 желток в тесто+4-в крем, сахар 75 г. в тесто,300 г.в крем, масло сливочное, мука пшеничная +1,5 ст.л.для крема, лимон цедра, вода, молоко.
Креветки "Камарао алахиньош"
Рецепты португальской кухни
Как приготовить:   
Понадобится:   креветки, чеснок, перец чили, масло оливковое.
Мурена, жаренная по-азорски (Moreia frita)
Рецепты португальской кухни
Как приготовить:    Существуют разные виды мурен, почти все пригодны для еды. Мясо мурены содержит огромное количество У-образных костей. Муреной с наименьшим количеством костей считается (Muraena helena). Для туристов-ныряльщиков - НИКОГДА не пытайтесь сами поймать мурену, НЕ СУЩЕСТВУЕТ ТАКОЙ ПЕРЧАТКИ,...
Понадобится:   рыба мурена кусочки, вино белое сухое, уксус, соль по-вкусу, перец красный жгучий смесь из красного жгучего перца чили, можно пропустить на блендере, перец душистый ямайский перец, чеснок рубленный, мука кукурузная для панировки, масло растительное для жарки.
Супчик со шпинатом
Рецепты португальской кухни
Как приготовить:    Необходимые продукты для приготовления супчика Порезать лук репчатый кубиками и лук порей кружочками. Налить оливковое масло в кастрюлю и поджарить до золотистого цвета.
Понадобится:   масло оливковое, лук репчатый, лук-порей, шпинат, картофель, масло подсолнечное, соль.
Kуриные котлеты по-португальски/Croquetes de frango
Рецепты португальской кухни
Как приготовить:    Сварить или пожарить цыплёнка. Отделить мясо от кости и перемолоть в блендере. Очистить от шкурки копчёную колбаску, нарезать, а затем тоже перемолоть в блендере. Морковку натереть на мелкой терке. Тем временем варим картошечку в мундире в достаточно солёной воде. Сливаем...
Понадобится:   цыпленок варёный или жареный, колбаса копчёная, маргарин, перец черный молотый, орех мускатный молотый, петрушка мелко нарезанная, яйцо куриное, листья салата для сервировки блюда, перец сладкий красный, сухари панировочные, морковь, масло оливковое или подсолнечное для жарки.
Сангрия из шампанского и клубники
Рецепты португальской кухни
Как приготовить:    Клубнику режем на 4 части, остальные фрукты кубиками, добавляем мяту, корицу, сахар, ставим в холодильник на несколько часов, до того момента как сахар растворится и образует "сироп" на дне емкости. За 30 минут до подачи на стол добавляем шампанское, все очень хорошо смешивается...
Понадобится:   клубника, яблоко, лимон, лайм, корица, мята, сахар, шампанское.
Салат по-португальски
Рецепты португальской кухни
Как приготовить:    Грибы и картофель отварить до готовности. Грибы нарезать нарезать небольшими кусочками, картофель порезать кубиками. Помидоры нарезать дольками. Соединить все вместе, перемешать, посолить, заправить смесью растительного масла и лимонного сока, посыпать нашинкованным репчатым...
Понадобится:   грибы свежие, помидор, картофель, лук репчатый, масло растительное, лимонный сок, соль, зелень.
В португальской кухне широко используются разнообразные специи, наиболее характерные для индийской кухни, способные придать блюдам из одинаковых ингредиентов совершенно разные  вкусовые оттенки. Получивший достаточно широкую известность горький перец пири распространен в национальных кухнях народов Африки. Итальянские гастрономические традиции отметились в португальской кухне в приготовлении пасты и использовании чеснока. Из средиземноморских кулинарных предпочтений  Португальская кухня позаимствовала любовь к хлебу и оливкам.

Португалия является первой в мире страной по количеству употребления рыбы и морепродуктов. Считается, что любой португалец легко приготовит из трески 365 блюд - по количеству дней в году.

Блюда португальской кухни можно смело назвать уникальными благодаря удивительному сочетанию диетических и калорийных ингредиентов, широчайшей палитре вкусов, а также разнообразным техникам приготовления пищи. Например, традиционные для португальской кухни супы-пюре готовятся не более 15 минут, а для приготовления трески под сливочным соусом необходимы полные сутки.

В португальской кухне широко распространены рыбные блюда, хорошо известные во всей Европе. Прежде всего, это блюда из трески, которую в Португалии называют бакаляу. Готовят ее самыми разнообразными способами – с бобовыми, колбасками, добавляют в качестве начинки в пирожки, можно встретить даже пирожные с треской, которые называются Паштейш де ната. Также существуют традиции приготовления сардин в день всех святых. Кроме того, в португальской кухне присутствуют блюда из достаточно экзотических видоы рыб, например, мурены, морского черта или рыбы-меч.

Наиболее популярный способ приготовления рыбы - засолка. Этот способ использовали португальские рыбаки, чтобы довести свежий улов до берега. Перед засолкой рыбу на протяжении суток вымачивали в воде. Также популярно приготовление любых видов рыбы на гриле.

Некоторые блюда португальской кухни имеют древнюю истории. Например, любимый жителями Порту трипаш - рагу из потрохов - дало название всем жителям города - трипейруш, что в переводе означает - любители требухи. Исторически готовить еду из требухи местных жителей заставил голод.

В середине 15 века португальский монарх Дон Энрике отправился расширять национальные владения. Войскам требовался провиант и для этого пришлось забить почти весь имеющийся у горожан скот. Жителям Порту нужно было выживать, поэтому блюда придумывали из всех продуктов, которые остались после солдат. Так появилось блюдо из требухи с добавлением овощей. Несмотря на то, что Трипаш появился пять столетий назад, блюдо и сегодня невероятно популярно.

Португальская кухня многие столетия формировалась под влиянием определенных факторов. Долгое время страна была изолирована от других государств. При этом большинство жителей страны жили небогато, приходилось готовить из доступных продуктов, поэтому самостоятельно выловленная рыба стала основой рациона. Исторически в Португалии был небольшой выбор продуктов, поэтому преобладали простые по составу и технологии приготовления блюда.

Однеко во всех регионах есть уникальные блюда, которые встречаются исключительно в этой части Португалии и являющиеся предметом кулинарной гордости.

Азорские острова - один из архипелагов Португалии. В целом, островная кухня во многом похожа на континентальную, но есть уникальные блюда. Например, Козиду даш фурнаш, который готовят его в жерле вулкана, опуская туда посуду с овощами и куриным мясом. На островах можно попробовать очень вкусный хлеб и множество сортов меда.

Также большой уникальностью отличаются блюда португальской кухни, характерные для острова Мадейра. В основе кухни этого острова лежат сельские традиции. В рационе жителей Мадейры также преобладают рыбные блюда. Встречаются и блюда из мяса, преимущественно из свинины или говядины. В качестве гарнира популярна кукуруза, бобовые и картошка фри.

Национальная кухня Португалии невероятно разнообразная, наполнена целой гаммой ярких вкусов и легких вкусовых оттенков. В каждой категории блюд обязательно найдется несколько кулинарных шедевров, которые нужно обязательно попробовать.

Прежде всего это знаменитый суп-пюре из капусты, который по своей популярности может сравниться со щами в России. Помимо капусты в него добавляют оливковое масло, паприку и особую копченую колбасу, приготовленную в Португалии, которая называется ширису. Суп имеет очень нежный вкус, его можно попробовать во всех ресторанах и кафе. Иногда колбасу подают отдельно и ее добавляют в тарелку по вкусу.

История появления многих блюд поражают своей эксцентричностью. Примером может служить рыбный суп, под романтическим названием «Плачущая рыба капитана Видала». Видала был простым рыбаком, зарабатывающим на жизнь тем, что ловил рыбу и продавал ее.

Однажды экипаж судна, будучи в океане, остался без еды, и капитан принял решение приготовить суп из улова. В бульон моряки кидали живую рыбу, им казалось, что рыба плачет. Корабль вернулся без улова, но с новым вкусным рецептом супа из трески, свежих овощей, соли и перца. Рецепт блюда не менялся на протяжении нескольких столетий. После приготовления все ингредиенты взбиваются миксером.

Португальская кухня также богата блюдами из разных сортов мяса, многие из которых удивительны своей оригинальностью. Помимо традиционных сортов мяса в Португалии едят мясо перепелов, коз и зайцев. Кроме того, кровь животных нередко используется для приготовления первых блюд.

В португальской кухне ширико распространено использование разнообразных мясопродуктов. Примером может служить фейжоада - сытное, калорийное национальное блюдо, которое готовится из смеси бобов и разных сортов копченого мяса и колбас. В традиционной рецептуре присутствуют овощи и рис. В разных регионах страны фейжоаду готовят по-разному, меняя ингредиенты.

Интересна история появления португальской колбасы, которая называется Альхейра де Мирандела. Эта колбаса готовится из любого сорта мяса кроме свинины. Считается, что в период средневековья блюдо придумали евреи, чтобы скрыть национальную принадлежность и уйти от преследований инквизиции.

В соответствии с религиозными канонами евреи не имели права употреблять в пищу свинину, но благодаря колбаскам им удалось избежать голодной смерти и расправы инквизиторов. В современной Португалии колбаски готовят также из свинины, подают блюдо с яичницей, картофелем и свежими овощами.

Среди блюд из мяса птицы в португальской кухне можно отметить так называемое «пири-пири», что на языке суахили значит «жгучий перец». Готовится оно из куриных крылышек и совершенно невероятного соуса. Крылышки запекаются на протяжении 20 минут. Блюдо получается острым, с легкой кислинкой. Едят курицу со свежими овощами, салатами и чипсами.

Каждый обед в португальской кухне заканчивают десертом. По количеству и разнообразию сладостей Португалия превосходит множество стран Европы. Приобрести изысканные, оригинальные десерты можно на любом углу. Полакомиться десертом приезжают туристы из разных государств.

Среди десертов в португальской кухне популярна выпечка, пирожные, пудинги. Примечательно, что большинство рецептов взято из кулинарных записей местных монахинь. Символом Португалии, несомненно, является пирожное Паштел-де-ната.

Также португальцы любят королевский пирог (Bolo Rei), похожий на ватрушку или большой пончик - круглый с дыркой посредине. Для полноты вкуса пирог щедро посыпают измельченными орехами, цукатами и другими сухофруктами. Bolo Rei обязательно должен присутствовать на столе во время рождественских праздников. По одной из легенд рецепт привез в Португалию владелец старейшей кондитерской в Лиссабоне.

Полноценный обед или ужин в португальской кухне невозможно представить без бокала вина или портвейна, технология производства которого закреплена законом. Очень популярно вино Верде, молодое вино, котороре бывает белым, красным и розовым. Напиток производят исключительно в Португалии.

Из более крепких напитков популярностью пользуется мадера. Это вино изготавливают на острове Мадейра, оно бывает сухим и десертным. Сорт напитка зависит от используемого сорта винограда и его выдержки.

Еще один национальный напиток - кофе. Здесь любят крепкий, вкусный ароматный кофе, но не такой горький, как итальянский. Наиболее популярные торговые марки кофе Португалии - Nicola e Delta.

Следует отдельно отместить португальские сыры, которые по своим вкусовым качествам ничем не уступают наиболее известным европейским сортам. В португальской кухне на протяжении многих столетий хранились традиции сыроварения. Известные национальные производители сыра находятся в центральной части Португалии, в провинции Алентежу и на Азорских островах.

Для производства сыра используется разное молоко - не только традиционное коровье, но также козье и овечье. Местные жители не добавляют сыр дополнительным ингредиентом, а едят в качестве самостоятельного блюда.
1545
nation
Новости
День здорового питания и отказа от излишеств в еде
Праздник напоминает о том, что ежедневное питание требует внимания и осознанности.
Производство и переработка козьего молока в Адыгее
В Адыгее открылся комплекс по производству и переработке козьего молока.
Uber запустит доставку еды при помощи дронов
Американская компания Uber презентовала свой новый проект доставки еды
Фестиваль реконструкции, кулинарии и фехтования
4 ноября на берегу р. Тверца состоится V городской Фестиваль исторической реконструкции
Статьи
Почему врачи рекомендуют есть кильку раз в неделю
Килька – это не отдельный вид и даже не подвид...
Лучшие диеты 2020 года
Рейтинг известных диет, но не по скорости сброса...
Продукты, которые улучшают зрение
Предотвратить развитие таких заболеваний зрения...
Продукты, которые раньше считали ядовитыми
Привычные нам сегодня продукты, полезные и питательные,...
Знаете ли вы что...
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Рейтинг@Mail.ru
5756284
111210390