Диетические рецепты

Главная Рецепты Диетические рецепты
Диетические рецепты, предназначенные для приготовления диетических блюд, помогают нормализовать процесс пищеварения, улучшить здоровье, исключить из рациона определенные продукты, приносящие вред организму в том или оном состоянии. Ритм современной жизни зачастую негативно сказывается на здоровье и функционировании органов человека. Правильное и регулярное питание поможет избавиться от многих потенциальных проблем.
1 2
Рецептов: 71
Цуккини по-римски
Диетические рецепты
Как приготовить:    Разогреть в сковороде 1 ст. л. оливкового масла и обжарить нарезанный кубиками бекон, пока он не зарумянится. Добавить к бекону мелко нарезанные лук и чеснок и обжаривать в течение 5 мин., постоянно помешивая. Затем нарезать ломтиками помидоры, добавить по вкусу специи, перемешать...
Понадобится:   рис, бульон, бекон, лук репчатый, чеснок, помидор, цукини, пармезан, сметана, кетчуп, соевый соус, масло оливковое, шафран, приправы и специи, соль.
Как приготовить:    Филе с творогом пропустить через мясорубку. Посолить и приправить по вкусу. Овсяные хлопья слегка измельчить и смешать с кунжутом и семенами льна. Влажными руками сформировать из фарша небольшие котлетки и обвалять их в панировке. Выложить в форму для запекания и поместить...
Понадобится:   филе куриное, творог, хлопья овсяные, кунжут, семена льна, соль, специи.
Соус к морепродуктам
Диетические рецепты
Как приготовить:    Морковь вымыть, очистить и томить на рстительном масле на маленьком огне под крышкой около 7 минут. Помидор обдать кипятком, очистить от кожицы, удалить семена и нарезать небольшими кубиками. Имбирь потереть на мелкой терке. Перец нарезать небольшими кубиками, добавить к моркови...
Понадобится:   морковь, помидор, перец болгарский, имбирь, сок лимонный, апельсиновый сок, соевый соус, сахар, крахмал, соль, масло растительное.
рыбный бульон по-белорусски
Диетические рецепты
Как приготовить:    Подготовленные рыбные субпродукты - головы без жабр, хвосты, плавники, кожу, кости и пр. от речной рыбы выложить в порционные керамические горшочки, залить холодной водой, закрыть крышкой и на очень медленном огне довести до кипения и снять пену.
Понадобится:   рыбные субпродукты, репчатый лук, корень петрушки, зелень петрушки или укропа, соль.
Суп-пюре из авокадо с огурцом
Диетические рецепты
Как приготовить:    Авокадо и огурец нарезать кусочками и поместить в чашу блендера и измельчить овощи до состояния пюре. Сверху добавить кунжутный соус. При подаче украсить ломтиком лимона.
Понадобится:   огурец, авокадо, соус салатный с кунжутом, лимон для подачи.
Молочная запеканка по венгерски
Диетические рецепты
Как приготовить:    Взбить маргарин до появления пены, продолжая взбивать, добавить яйца, соль, половину сахара и просеянную муку. Приготовленную массу выложить в смазанную жиром форму, поставить в духовку, слегка подрумянить на слабом огне.
Понадобится:   маргарин, яйца, сахар, мука, молоко, соль.
Гречневая каша с кальмарами
Диетические рецепты
Как приготовить:    В чашу мультиварки влить растительное масло, выложить натертую на крупной терке морковь, нарезанный полукольцами лук и обжаривать в режиме Жарка в течение 7-8 минут. Затем выложить в мультиварку предварительно очищенные и нарезанные узкими полосками кальмары, перемешать и...
Понадобится:   крупа гречневая, кальмары, морковь, лук репчатый, масло растительное, соль, перец.
Салат из топинамбура
Диетические рецепты
Как приготовить:    Морковь натереть на терке. Сельдерей и яблоко нарезать соломкой. Топинамбур очистить и натереь на терке. Все сединик, выложить в салатницу, перемешать, добавить по вкусу соль и перец и заправить сметаной. При подаче украсить зеленью.
Понадобится:   топинамбур, яблоко кислое, сельдерей черешковый, морковь, сметана.
Паровые тефтели с овощным пюре
Диетические рецепты
Как приготовить:    Куриное филе, морковь, лук и перец нарезать кусочками, зелень мелко нарезать. В блендере измельчить овощи, затем добавить кусочки филе и довести фарш до состояния однородной массы. Сформировать тефтели среднего размера, Поместить в лоток пароварки и готовить около 30 минут....
Понадобится:   филе куриное, морковь, перец зеленый, лук репчатый, зелень, брокколи, кабачок, масло оливковое, соль, кардамон.
Судак с яблоками в сметане
Диетические рецепты
Как приготовить:    Судака разделать на порционные куски, полить соком одного лимона, посолить, поперчить и оставить мариноваться на 15-20 минут. Лук мелко порезать.
Понадобится:   рыба судак, сметана жирная, лимон, лук репчатый, яблоко небольшие, масло растительное.
Котлеты из баклажанов
Диетические рецепты
Как приготовить:    Баклажаны порезать кубиками и пропустить через мясорубку. Выложить на дуршлаг и дать соку стечь. Лук, морковь, сладкий перец и очищенные от шкурки помидоры мелко нарезать, перемешать и протушить на растительном масле до готовности. Посолить, поперчить по вкусу.
Понадобится:   баклажаны, мука пшеничная, яйцо куриное, лук репчатый, морковь, перец болгарский, помидоры, масло растительное, соль.
Как приготовить:    Для заправки чеснок пропустить через пресс, добавить оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Помидоры нарезать половинками. Киноа отварить до готовности и дать остыть.
Понадобится:   киноа, лук красный, чеснок, помидоры черри, фасоль консервированная, масло оливковое, сок лимонный, базилик свежий, семечки тыквенные, соль, перец.
Монастырский суп
Диетические рецепты
Как приготовить:    Фасоль выложить в чашу мультиварки, залить водой и готовить в режиме варка в течение 90 минут. Лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности на растительном масле.
Понадобится:   фасоль красная, фасоль белая, морковь, лук репчатый, сельдерей черешковый, соль, перец черный, масло растительное.
Как приготовить:    Фасоль замочить в холодной воде на ночь, затем сменить воду на свежую и отварить на небольшом огне около 1 часа. После варки воду слить, добавить соль, перец и листики мяты и взбить в блендере до однородной консистенции, похожей на паштет, при необходимости добавляя теплую воду....
Понадобится:   помидоры черри, фасоль белая, мята.
Рыба в корочке из кус-куса
Диетические рецепты
Как приготовить:    Кус-кус залить 250мл кипятка, добавить 1 ч.л. оливкового масла, накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Для соуса соединить петрушку, чеснок, орехи, сыр и оливковое масло и измельчить в блендере до образования однородной массы. Приправить солью и перцем.
Понадобится:   кус-кус, филе рыбное, петрушка, масло оливковое, орехи грецкие, сыр твердый, чеснок, помидор, соль, перец черный свежемолотый, итальянские травы.
Коричневый рис с креветками
Диетические рецепты
Как приготовить:    Рис промыть в холодной воде и выложить в глубокую нагретую сковороду с предварительно растопленным сливочным маслом. Хорошо перемешать, добавить соль и влить поллитра воды. Закрыть крышкой и варить на медленном огне до полного испарения воды. Креветки очистить и обжарить...
Понадобится:   креветки крупные, рис коричневый, изюм золотой, апельсин, йогурт, чеснок, зира молотая, миндаль лепестки, масло оливковое, лук зеленый, масло сливочное, сок лимонный, перец чили молотый, перец душистый, соль.
Овощная запеканка
Диетические рецепты
Как приготовить:    Овощи вымыть и очистить от кожуры. Баклажан, картошку и кабачок нарезать кубиками, лук мелко нашинковать. Перемешать овощи с горчичным маслом, посолить и выложить в сковороду и поместить в духовку на 35-45 минут на средний огонь.
Понадобится:   сыр голландский, лук репчатый, перец болгарский, спаржа, картофель, кабачок, баклажан, масло горчичное.
Как приготовить:    Куриное филе отбить, посолить, поперчить и поместить в пароварку. Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета, добавить к луку нарезанные пластинками грибы и обжарить до испарения жидкости. Картофель очистить, вымыть и натереть на крупной тёрке.
Понадобится:   филе куриное, шампиньоны, лук репчатый, картофель, зелень, сыр голландский, сметана, соль, специи.
Как приготовить:    Соединить творог, манку, яйцо, чуть подсолить, поперчить и измельчить блендером. Добавить тёртый сыр, давленый чеснок и мелкопорезанную зелень укропа. Кабачок очистить от семян и кожицы. Массу перемешать и выложить в смазанную и присыпанную манкой форму.
Понадобится:   творог, кабачок, яйцо куриное, сливки, сыр колбасный, манная крупа, укроп, чеснок, кунжут, соль, перец.
Как приготовить:    Картофель отварить в подсоленой воде в течение 10-15 минут. Фмле лосося отварить с лавровым листом, душистым перцем и несколькими ложками масла в течение 7-8 минут. Размять картофель вместе с рыбным филе.
Понадобится:   картофель, рыба белая, филе, филе лосося, творог диетический, лист лавровый, лук зеленый, рубленный, сухари панировочные, масло растительное , перец душистый горошек, соль, перец.
Сырный суп-пюре с брокколи
Диетические рецепты
Как приготовить:    в Катсрюлю залить 2 литра воды и довести до кипения. Морковь нарезать толстыми кружочками. Луковицы разрезать пополам. Выложить морковь и лук в кипящую воду. Через 10 минут после закипания добавить в суп разобранную на соцветия и вымытую брокколи и оставить вариться. Половину...
Понадобится:   сырок плавленый, сливки, шампиньоны, брокколи, лук репчатый, морковь, масло растительное, соль, перец, специи.
Свекольные розочки
Диетические рецепты
Как приготовить:    Свеклу очистить от кожуры и отварить до готовности. Срезать свеклу по кругу длинной лентой, начиная с нижней части. Свернуть срезанную ленту.
Понадобится:   свекла, морковь, сыр сливочный мягкий, сырок плавленый, майонез, миндаль, чеснок.
Салат из зеленой фасоли
Диетические рецепты
Как приготовить:    Фасоль отварить в подсоленной воде в течение 3-5 минут, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, а фасоли немного остыть. Сыр натереть на терке. Для заправки чеснок растереть, соединить с растительным маслом и перемешать. Фасоль выложить в салатник, высыпать большую часть сыра, влить...
Понадобится:   фасоль стручковая зеленая, сыр твердый, чеснок, масло растительное, соль.
1 2
Диетическая кухня предполагает использование продуктов, обогащенных витаминами, аминокислотами, минералами, микроэлементами и другими полезными для организма веществами. Диетическая кухня рекомендует минимальное употребление употребление соли, сахара, а также жира и копченостей. При приготовлении блюд по диетическим рецептам в качестве термообработки практически не используется жарка, предпочтение отдается варке приготовлению на пару, а так же тушению и запеканию.

Диетическая кухня рекомендована всем, кто страдает заболеваниями ЖКТ - желудочно-кишечного тракта. Однако любой человек, придерживающийся в той или иной мере принципов и рекомендаций диетического питания, извлечет из этого много пользы для своего здоровья.

Помимо профилактики болезней пищеварительной системы питание по диетическим рецептам помогает сбросить лишний вес, привести в норму различные показатели организма, такие как содержание воды, соотношение мышечной, костной и жировой тканей, улудшить обмен веществ, а также состояние кожи, волос и ногтей.

К диетическим продуктам можно отнести нежирные виды мяса: телятину, говядину, мясо кролика, куриную грудку, мясо индейки, а также рыбу. Диетическими также являются практически все фрукты и некрахмалосодержащие овощи. Являясь источником витаминов, микроэлементов и других органических веществ, они отлично дополняют собой белковую пищу. В дитетических рецептах часто присутствуют различные крупы, кисломолочные продукты, яйца, орехи, семечки и некоторые растительные масла.

Дитеческие рецепты, несмотря на определенные ограничения, все же обладают значительным разнообазием. Приготовленные по ним блюда весьма вкусны и, что наиболее важно, полезны для здоровья. Правильно спланированное диетические питание позволяет без труда поддерживать свой организм в норме, не испытывая при этом какого-либо дискомфорта или чувства голода.

В процессе приготовления блюд по диетических рецептам предпочтение обычно отдают овощам и различным белковым продуктам. На втором месте по популярности в диетической кухне  находятся фрукты и разнообразные каши из злаков, однако из-за большого содержания в них углеводов, количество их лучше ограничивать. Кроме того, чем больше степень предварительной обработки злаков при производстве круп, тем меньшее количество полезных веществ в них сохраняется, они становятся менее диетическими.  

Как правило, диетические рецепты предполагают щадящую термообработку: запекание, варку, тушение или же приготовление на пару. Это позволяет сохранить в конечном блюде полезные вещества и не допустить образовния в процессе готовки вредных веществ. В последнее время появилось множество кухонных приборов (мультиварки, пароварки, аэроглили и пр.), облегчающих готовку вообще и в  особенности приготовление диетических блюд.

Одним из важнейших правил диетической кухни является минимальное использование жира. При использовании духового шкафа рекомендуется использовать фольгу, рукава для запекания, различные формы для запекания и т.д. Так же диетическое питание советует ограничить употребление саха в любом виде, используя вместо него ягоды или фрукты.

В диетических рецептах ограничено использование крахмала и муки мелкого помола, в умеренном количестве допустимо использование цельнозерновой муки или отрубей.

Основа диетического питания - это всегда уменьшение калорийности блюд при сохранении и сбалансированности питательных элементов, содержащихся в продуктах. Однако в процессе составления диетического меню, желательно избегать крайних меры,  полностью исключая из рациона углеводы и жиры, следует лишь грамотно их ограничивать.

Также весьма вредно ограничивать разнообразие продуктов, например, есть только курицу или только яблоки. Это может привести к недостатку определенных полезных веществ и к значительному избытку других.

Диетическое питание уделяет большое внимание систематичности и частоте приемов пищи. Рекомендуется питаться небольшими порциями 5-6 раз в день через каждые 3-4 часа, избегая перекусов и употребляя много воды. Основное правило - сумма дневных калорий не должна превышать положенную суточную норму, которая определяется в зависимости от образа жизни человека, его физической активности, а так же целей, которых требуется достичь.

В диетических рецептах многие вредные с точки зрения диетологии продукты можно довольно легко заменить другими, менее вредными или приносящими пользу. Например, сахар запросто заменяется рзличными сахарозаменителями или натуральными продуктами, например, ягодами.

Высококалорийный майонез, обладающий высокой жирностью и содержащий много соли (употреление которой провоцирует передание) в диетических рецептах можно заменить на сметану, кефир или натуральный йогурт, а также различные соусы, приготовленные на их основе.
1605
vid
Новости
День здорового питания и отказа от излишеств в еде
Праздник напоминает о том, что ежедневное питание требует внимания и осознанности.
Производство и переработка козьего молока в Адыгее
В Адыгее открылся комплекс по производству и переработке козьего молока.
Uber запустит доставку еды при помощи дронов
Американская компания Uber презентовала свой новый проект доставки еды
Фестиваль реконструкции, кулинарии и фехтования
4 ноября на берегу р. Тверца состоится V городской Фестиваль исторической реконструкции
Статьи
Почему врачи рекомендуют есть кильку раз в неделю
Килька – это не отдельный вид и даже не подвид...
Лучшие диеты 2020 года
Рейтинг известных диет, но не по скорости сброса...
Продукты, которые улучшают зрение
Предотвратить развитие таких заболеваний зрения...
Продукты, которые раньше считали ядовитыми
Привычные нам сегодня продукты, полезные и питательные,...
Знаете ли вы что...
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Рейтинг@Mail.ru
5756284
111210390