Рецепты венгерской кухни

Главная Рецепты Рецепты венгерской кухни
Венгерская кухня хорошо известна далеко за пределами страны. Особенную популярность получили мясные блюда, при приготовлении которых наиболее часто используется свинина и свиное сало. Классическими для венгерской кухни считаются кушанья, сочетающие черты первых и вторых блюд, например, гуляш, лечо или паприкаш.
Рецептов: 5
Батон нарезать небольшими кубиками и слегка обжарить на сухой сковроде. Петрушку и укроп измельчить. Вареную колбасу и болгарский перец нарезать кубиками. Перепелинные яйца отварить до готовности, остудить и очистить от скорлупы.
Куриный рулет по-венгерски:   грудка куриная, батон, колбаса вареная, укроп, петрушка, яйцо куриное, яйцо перепелиное, перец чили, масло сливочное, перец болгарский.
Сало нарезать небольшими кубиками, выложить в казан, поставить на огонь и обжарить до золотистости позолотилось, затем выложить мелконарезанный лук.
Бограч в хлебной тарелке:   сало копченое, мясо, лук репчатый, морковь, томатная маста, картофель, паприка сладкая, хлеб серый, соль, специи, чеснок, зелень.
Взбить маргарин до появления пены, продолжая взбивать, добавить яйца, соль, половину сахара и просеянную муку. Приготовленную массу выложить в смазанную жиром форму, поставить в духовку, слегка подрумянить на слабом огне.
Молочная запеканка по венгерски:   маргарин, яйца, сахар, мука, молоко, соль.
Мясо промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кубиками примерно 2х2 см. В глубокой посуде разогреветь растительное масло, выложить мясо и тушить под закрытой крышкой на среднем огне, периодически помешивая.
Гуляш из свинины:   свинина, лук репчатый, морковь, кетчуп, томатная паста, перец черный горошком, перец белый горошком, тмин, хмели-сунели, чеснок сушеный, тимьян, паприка сладкая, мука пшеничная, соль, масло растительное.
В сковороде растопить нарезанное кусочками сало. Выложить нарезанную небольшими кубиками говядину и обжарить до появления румяной корочки. Выложить в сковороду мелко нарезанные лук, морковь, сельдерей и обжаривать в течение 5 минут.
Венгерская токань с творожными клецками:   говядина, сельдерей черешковый, лук репчатый, паприка сладкая, мука пшеничная, сметана, грибы маринованные, сало, творог, яйцо куриное, крупа манная, морковь, укроп.
Бытует мнение, что визитной карточкой и непременным атрибутом  венгерской кухни является паприка. Однако это не совсем так. Конечно, многие блюда современной венгерской кухни невозможно себе представить без этой приправы, но на самом деле изначально паприка даже не упоминалась в поваренных книгах венгерских поваров и была привнесена в венгерсую кухню из османской империи. Настоящей же родиной этого растения является американский континент.

Вообще говоря, об исконной вергерской кухне имеется довольно мало сведений, немногие сохранившиеся рецепты претерпели значительное влияние иноземных традиций, прежде чем войти в современную кухню Венгрии. Тем не менее благодаря искусству венгерских поваров венгерская кухня обрела уникальность и самобытность и даже многие полностью заимстованные у других народов блюда окончательный законченный вид получили у местных мастеров кулинарии.

Многие рецепты и способы приготовления пищи были принесены в венгерскую кухню из Центральной Азии кочевыми аварскими племенами. Примером может служить так называемый пастуший суп, представляющий из себя приготовленный в котле на открытом огне гуляш, позже обогащенный паприкой.

Черты западной кухни появились в Венгрии ближе к концу 15 века, когда знаменитый венгерский король Матьяш Хуньяди, получивший прозвище Корвин (ворон) из-за того, что эта птица была изображена на его гербе, женился на дочери неаполитанского короля. Королева Беатрис имела в своем распоряжении собственных поваров и, организовав доставку со своей родины привычных ей продуктов питания и приправ, а также технологических приемов, составила новое меню по образу и подобию двора своего отца Фернандо I Неаполитаского.

Общими чертами рецептов венгерской кухни можно назвать предпочтение сборных блюд, когда все ингридиенты готовятся, как говорится, в одном гошке, приверженность к густым сытным и наваристым похлебкам, которые уже сложно назвать супами, но еще нельзя считать и вторым блюдом, привычку заправлять готовящуюся еду сметаной и мукой для придания ей повышенной густоты и смягчения вкуса, который частично создается в том числе и технологией приготовления, а также использование жгучих приправ и большого количества лука.

Кроме того венгерская кухня обладает и собствнной специфической посудой для приготовления пищи, в часности, это унаследованный от азиатских кочевников небольшой котелок, получивший название бограч, в котором удобно готовить различные кушанья по типу гуляша.

Кстати, это предмет предмета кухонной утвари дал название и одному из традиционных блюд венгерской кухни - мадьярской ухе, которая также известна под именем бограч (или, в зависимости и района, бограч-гуляш, богорош, богораш и т.п.). Хотя не исключено, что все было как раз наоборот, и именно название блюда перешло к посуде, наиболее удобной для его приготовления.

В более поздние времена венгерская кухня испытала также влияние других народов. В первую очередь, это, конечно, турки, более полутора веков державшие под контролем значительную часть Венгрии. Кроме того заметно влияние французской кулинарии, проникшей в Венгрию через посредство австрийского двора.

В результате венгерская кухня в большой степени утратила свою первоначальную грубость, однако приобрела значительное разнообразие и даже утонченность, сохранив при этом многие оригинальные черты, что предопределило ее всемирную известность и признание.
 
Из рыбных рецептов венгерской кухни можно отметить так называемый фогаш - блюдо из балатонского судака, получившего свое название от озера Балатон. Благоприятные условия обитания сделали мясо этой рыбы значительно мягче и вкуснее, чем у ее сородичей из других мест. По вкусовым качествам оно может соперничать даже с осетриной и с мясом белуги или стерляди. Кроме того большой популярностью пользуются  карп и щука, а также мясо сома. Нельзя не отметить и наличие в Венгрии доставляющих особое наслаждение гурманам превосходных речных раков.

Среди закусок венгерской кухни сожно отметить гусиную печенку, блюда из которых неизменно хороши как в горячем, так и в холодном виде. Во многих районах Венгрии гусей насильно откармливают специально для того, чтобы получить печень как можно больших размеров.


 
1488
nation
Новости
Uber запустит доставку еды при помощи дронов
Американская компания Uber, в рамках конференции Forbes Under 30 Summit, презентовала свой новый проект - абсолютно нового...
Фестиваль реконструкции, кулинарии и фехтования
4 ноября на берегу р. Тверца состоится V городской Фестиваль исторической реконструкции
Delivery Club принимает к оплате бонусы спасибо
Бонусы СПАСИБО Сбербанка можно обменять на доставку еды из Delivery Club
Эксперты назвали пользу и вред растворимого кофе
Эксперты рассказали о пользе и вреде растворимого кофе.
Статьи
Самые полезные овощи
Приятное овощное изобилие в сегодняшних супермаркетах...
Как правильно выбрать томатный сок
Томатный сок - один из самых богатых по содержанию...
Цветы, популярные в кулинарии разных стран мира
Как это не удивительно, но многие цветы, помимо декоративной...
Как правильно готовить креветки
Морепродукты обязательно должны быть в рационе здорового...
Знаете ли вы что...
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Рейтинг@Mail.ru