Выпечка Чардашки с черешней и шоколадом
Идею сочинить мне самой что-то венгерское подсказали Аня kitri и Нина barska, во время обсуждения моего последнего рецепта Бифштекс Фести. В это время я как раз танцевала вокруг этих красавиц-чардашек... Названия у них не было на тот момент, потому что рецепт теста нашла на бескрайних просторах... Придумала свою начинку, добавила коньяк, дала им название весeлые чардашки и посвятила Ане и Нине.
Ну и, конечно, заглянула в Википедию...
Понадобится
Выпечка Чардашки с черешней и шоколадом
Мука пшеничная в тесто
1,5 стак.
Масло сливочное охлаждённое или замороженное - в тесто
150 г
Сахар в тесто - 2 ст.л.; в начинку - 3/4 стак.
по вкусу
Вода холодная; в тесто
1/4 стак.
Черешня свежая; или вишня
0,5 кг
Шоколад молочный тёмный; количество - по вкусу
50 г
Коньяк по желанию
1 ст. л.
Яйцо куриное для смазывания
1 шт
Молоко для смазки
2 ст. л.
Как приготовить
Выпечка Чардашки с черешней и шоколадом
1
Признаюсь честно, что в рецепте, который я нашла, тесто было названо галетами. Но после поиска ВЕЗДЕ поняла, что галетами - и по виду, и по составу, называют сейчас что угодно: и блины, и печенье, и ещё что-то, и на нашем сайте тоже. Поэтому разрешите мне, уже полюбившей Венгрию, назвать их моим названием и отнести их к венгерской кухне. И сердечно прошу вьетнамки, тапки, шлёпки и тем более кроссовки, и туфли на каблуках, в мою сторону не раскидывать...:) Итак, тесто. Очень простое, вкусное и недорогое. К нему подойдёт абсолютно любая начинка, если несладкая, то сахара в него нужно положить только 1 ложку. Смешиваем муку с сахаром и солью. Добавляем порезанное масло (я положила его заранее в морозилку) и растираем руками в крошку. Если останутся кусочки размером меньше горошины - это не плохо, всё разойдётся и потом придаст тесту слоистость. Затем постепенно вливаем ледяную воду - 2 раза по 3 ст. ложки, и всё время растираем тесто. У меня оно получилось однородным, но это вовсе не обязательно. Самое главное - быстро собрать его в шар. Заворачиваем его в плёнку, и на 1 час - в холодильник.
2
Теперь займёмся черешней и шоколадом. Из черешни достаём косточки, а шоколад нарезаем или просто руками разламываем на маленькие кусочки. Далее, охлаждённое тесто нужно поделить на 8 частей. Я сформировала его в овал и прижала на посыпанной мукой поверхности, разровняла и разрезала. Каждую часть раскатываем скалкой в круг неправильной формы диаметром, примерно, 13-14 см. Всё должно быть неправильно, неидеально, в небрежном деревенском стиле. И, раскатывая круги, не забываем постоянно немножко припылять тесто мукой.
3
Потом взбалтываем вилкой яйцо, смешиваем с молоком, и этой смесью смазываем каждый круг, и посыпаем щепоткой сахара. На сахар выкладываем черешню, немного, по 5-8 ягодок, сверху присыпаем кусочками шоколада и сбрызгиваем всё коньяком. Тесто по краям приподнимаем пальцами и прижимаем к ягодам. Я ещё смазывала места склеивания нашей смесью. В общем, натанцевалась хорошо..:) Снаружи всю поверхность смазываем смесью яйца и молока, чтобы тесто при выпечке не разлепилось, и ещё раз немного посыпаем сверху сахаром. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Противень застилаем бумагой для выпечки (я ещё научилась, у какого-то известного повара по телевизору, между ними по углам положить кусочки масла для того, чтобы бумага не скользила и приклеилась к противню) и смазываем растопленным сливочным маслом. Переносим лопаткой на бумагу чардашки...
4
И выпекаем 15-30 минут, в зависимости от духовки, до золотисто-коричневатого цвета. Поделюсь своими ошибками, не пожалела черешни и сахара, и в некоторых потекло через край... Но зато какой сказочный, головокружительный аромат стоял... Подавать чардашки лучше тёплыми или комнатной температуры. Шоколад в них жидкий, даже после остывания. А смесь вкусов черешни, шоколада и коньяка подталкивает к каким-то фантастическим мечтаниям... Ах, что рассказывать?... Вот кусочек в разрезе... нет, извините, надкусе..:) И вот натюрморт...картина маслом...:)) Йо этвадят...)))