Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук пояснил представителям отрасли, что их ожидает. В частности, начнут действовать новые схемы с подачей информации о районе промысла, методу вылова и переработки, содержанию влаги и глазури, наличию антибиотиков, ГМО.
- Нововведение повысит уровень потребительского доверия к отечественной рыбе, внесет значительный вклад в повышение продовольственной безопасности. Сегодня предоставляется хорошая возможность для бизнес-сообщества обсудить детали нововведений и наметить план перехода к новым правилам игры, - рассказал Савчук.
Председатель правительства области Вера Щербина подчеркнула, что для сахалинцев и курильчан новые правила имеют особенное значение. В настоящее время рыбохозяйственный комплекс области включает в себя более 1 тыс. отраслевых предприятий, 260 из них имеют береговые рыбоперерабатывающие мощности. На острове производится широкая линейка продукции – консервы, кулинария, копчености, вяленая рыба.
Предприятия рыбохозяйственного комплекса в прошлом году выловили 766 тыс. тонн водно-биологических ресурсов, это 17% от всероссийского объема. 501 тыс. тонн успели переработать. Ежегодно комплекс перечисляет около 2 млрд рублей всех налоговых отчислений, более 1,5 млрд идут в консолидированный бюджет области. В регионе зарегистрированы 670 судов, из которых в «прибрежке» работают около 550 единиц.
- Введение новых техрегламентов, установка единых правил позволит в значительной мере лишить недобросовестных товаропроизводителей возможности безнаказанно заимствовать наименования известных брендов, приписывать полезные свойства продуктам, которые ими не обладают, использовать оформление, вводящее в заблуждение, - пояснила Щербина.
Важно, что на конференции представители отрасли смогут обсудить и новые правила в работе смежных отраслей, будь то упаковка рыбной продукции или требования к маломерным судам. Кроме того, представители федеральных структур расскажут о первом опыте по внедрению электронно-промысловых журналов, переходе на электронную сертификацию.