Место проведения «Eurochocolate» выбрано не случайно. Перуджа – родина компании «Perugina» – крупнейшего в Италии шоколадного производителя. Знаменитые конфеты «Baci» со счастливыми пожеланиями внутри производятся именно здесь. А организатором фестиваля и его вдохновителем является Эудженио Гуардуччи – директор этой компании. Еще подростком он побывал в Мюнхене на фестивале Октоберфест и, будучи пораженным популярностью пивного праздника, задумал создать что-то подобное в родном городе. Так родилась идея шоколадного фестиваля, который впервые был проведен в 1993 году.
На время проведения фестиваля город превращается в одну огромную кондитерскую, а улицы наполняет дразнящий запах шоколада. Программа «Eurochocolate» также насыщена культурными, кулинарными и развлекательными мероприятиями. Эпицентр события располагается в исторической части города, где на все время праздника появляются яркие воздушные шары, клоуны, демонстрируются театрализованные представления, фейерверки и, конечно, шоколад!
В городе практически на каждом углу появляются торговые палатки со всевозможными шоколадными изделиями, а в местных шоколатериях посетителям предлагаются различные вариации этого лакомства – помадки, шоколадная паста, батончики, горячий шоколад с коньяком и многое другое. Здесь же можно приобрести всевозможные сорта шоколада – горький и сладкий, молочный и фруктовый, с орехами, цедрой, мятой и перцем, в плитках и пакетиках, а также обувь, свечи, часы, болты, портмоне, телефоны, различные аксессуары, статуэтки и даже картины – и все это из шоколада. Конечно же, присутствуют и традиционные итальянские продукты: пицца, сыры, спагетти, правда, сделаны они опять же из шоколада. Все это, естественно, можно продегустировать. Из шоколада даже вырезают статуи и строят замки. Апогей «шоколадного безумия» – установка на главной городской площади шоколадных изваяний, созданных из огромных цельных кусков этого лакомства.
Особняком выделяется шоколадная косметика, произведенная на основе какао-бобов – губная помада, духи, мыло, пена для ванн, шампуни, бальзамы для тела – и все это пользуется широкой популярностью.
Помимо праздничных гуляний, на фестивале организуют и десятки серьезных мероприятий – выставки, лаборатории, уроки кулинарии, лекции по шоколадному мастерству, во время которых можно постичь секреты шоколадоварения и свойства этого ценнейшего продукта.
Стоит отметить, что в Италии шоколад известен уже давно. Есть свидетельства, что еще в XVII веке в Тоскане имелось приспособление для его производства. Но на протяжении нескольких столетий это лакомство было доступно только самым богатым: производство было сложным, а ингредиенты – очень дорогими. Лишь в начале XX века резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным каждому. Тогда лакомство и распространилось по всей стране – везде стали открываться шоколатерии – первой в этом преуспела Перуджа, получившая вскоре статус лучшего в стране производителя всех видов шоколада.
Считается, что сладости и особенно шоколад – лучшее средство от усталости и стрессов. Древние ацтеки знали это и называли шоколад «пищей богов». Поэтому Фестиваль шоколада в Перудже по праву считается одним из самых вкусных в мире и никого не оставляет равнодушным.