Фестиваль «Медовуха Фест» в Суздале

Главная Новости Фестиваль «Медовуха Фест» в Суздале
Фестиваль «Медовуха Фест» в Суздале
Казалось, что может быть общего между алкогольным напитком и культурным праздником? Оказалось: очень даже много. На фестивале медовухи программа получилась очень широкая и разнообразная. Много чего поучительного здесь нашли любители истории, фольклора, кулинарии, музыки и даже спорта.
Под девизом «Осень. Суздаль. Позитив» в минувшие выходные в суздальском Парке 950-летия прошел второй по счету гастрономический фестиваль «Медовуха Фест».

В торжественной церемонии открытия Фестиваля приняли участие президент Федерации рестораторов и отельеров России Бухаров Игорь Олегович, вице-президент Ассоциации Малых Туристических Городов Кехтер Игорь Эрикович, председатель Комитета по туризму Владимирской области Перескокова Елена Викторовна, глава администрации города Суздаля Сахаров Сергей Владимирович, вице-президент «Опоры России», руководитель Комитета по туризму Алексей Кожевников и другие официальные лица.  Вице-губернатор Михаил Колков оказался знатоком и прекрасным популяризатором народной кулинарии

Главными на фестивале медовухи были силачи

Последний из указанных аспектов мне, как корреспонденту отдела спорта, был мне особенно интересен. Понравилось, что известный силовой экстремал - маэстро Павел Зубринов - не только выступал со своим коллективом из двух симпатичных силачек, но и старательно вовлекал в своё шоу на сцене любого желающего из публики. И откликнувшиеся на призывы Зубринова молодые и даже совсем юные ребята продемонстрировали неплохую физическую подготовку. Корреспондент «Труда» по завершению шоу пообщался с ними и убедился, что это эта молодежь - вовсе не заранее подготовленная массовка, а именно «люди из народа». Приятно, что физическая культура, в том числе регулярные посещения «качалок», плотно вошла в быт подрастающего поколения старинного города.

Рядом со сценой была организована сдача нормативов ГТО по прыжкам с места и отжиманию от пола. В чемпионате по мини-футболу, который был приурочен проекту «Владимир - культурная столица Чемпионата мира по футболу-2018», участвовало несколько команд из числа гостей. Завершилось состязание церемонией награждения на главной сцене. Кубок Фестиваля в футбольном турнире достался команде «Порецкое» из села Порецкое, на второе место вышла команда ВлГУ «Дельта» и третье место досталось команде «Павловское» из села Павловское. Специально из Москвы для участия в чемпионате приехала женская футбольная команда «Медведь», и надо признать, оказала достойное сопротивление мужчинам-футболистам. Женскую команду наградили призом зрительских симпатий.

В спартакиаде под девизом «Медовуха для укрепления духа!» посетители состязались в армрестлинге, жонглировании гирями, поднятии тяжестей - бочонков, брёвен, колодцев, и перекатывании бочек на скорость. Завершилась эта спартакиада церемонией награждения на главной сцене.

Участники фестиваля узнали тысячелетнюю историю русских напитков

Уже по традиции, главной изюминкой Фестиваля стал конкурс «Народная дегустация», в котором участвовало шесть предприятий, производителей медовухи из четырех городов России. Стойки дегустации с маркировкой «Медовуха Тест» расположились по всей территории Фестиваля. И все гости мероприятия старше 18 лет, получив специальные промо-коды, на протяжении двух дней дегустировали и выбирали самую вкусную, самую ароматную и самую медовую медовуху. Организаторы строго следили за тем, чтобы алкогольную продукцию дегустировали и покупали люди старше 18 лет. «Медовуха была слабоалкогольная, и у всех, кто пробовал или покупал ее, проверяли паспорт», - пояснили организаторы Фестиваля.

По итогам двух дней были определены победители конкурса «Народная дегустация». Первое место в результате «слепого» опроса досталось «Суздальскому медоваренному заводу» (2137 голосов), второе - компании «Коломянка» из города Коломна (1859 голосов), третье - компании «Фарт» из Санкт-Петербурга (1841 голос)

Но что здесь важно отметить: поглощение медовухи не было «гвоздем» и самоцелью этого праздника. На первое место вышла культурно-историческая программа. Корреспондент «Труда» вместе с другими участниками и гостями фестиваля с большим интересном узнавал различные исторические и литературные документы, связанные с культурой пития в древней Руси.

В числе прочих ведущая фестиваля рассказала и такую былину. Илья Муромец сиднем сидел на печи 33 года. Страдал какой-то болезнью, при которой ноги плохо действовали. Проходящие мимо старцы-волхвы остановили на постой в его доме. Они попросили Илью угостить их медовыми напитками. Илья сначала им возразил: «как же я вас принесу их из погреба, если у меня ноги не ходят?» Тем не менее, под внушением этих старцев он каким-то образом смог встать, кое-как доковылять и принести ковш с питьем.

Старцы отпили и оставили ему на донышке. Илья допил и почувствовал себя уверенней и сильнее. Старцы попросили принести два ковша. Илья принес, они выпили и оставили допить. Илья допил и почувствовал себя таким сильным, что был готов ухватить глубоко вкопанный столб и перевернуть с его помощью Землю. Старцы попросили принести им три ковша меду. Отпили с этих трех ковшей, Илья после них допил … и почувствовал, как сила от него ушла.

Таким образом, эта древняя былина наставляет: чрезмерное употребление алкоголя вредит нашему здоровью, а вот умеренное и нечастое - приносит пользу. Ну, во-первых, в те времена сахара еще не знали, а меда и сладких фруктов было не так много, чтобы производить алкоголь в больших количествах. К тому же, крепость медовухи составляет в среднем 5 градусов.

Во-вторых, пили обычно из деревянной посуды под названием душник мерный емкость не более 50-100 граммов. Душник можно было выпить одном духом, то есть одним глотком. Полагалось опорожнять его три раза: первый - за здравие, второй - на веселье - третий - на успокоение. Тех, кто выпивал четыре и больше, осуждали не только морально, но и физически: вешали на шею большую деревянную медаль с надписью «пьяница» и палками гнали через всю деревню.

Напомним: большинство алкогольных напитков древней Руси изготовляли на основе мёда. И их крепость редко превышала 10 градусов. В первой половине XVI века началось вытеснение медовых напитков водкой, изготовленной при помощи перегона. Последующие столетия утрачиваются рецепты медовых напитков, передававшиеся, в основном, в устной форме.

Наиболее ценным из этих напитков считался медостав. Он отличается от медовухи тем, что на стенах емкости после него остаются «слезы». В медоставе не содержалось никаких дрожжей. Настоящий медостав выдерживали от 20 до 40 лет - при рождении мальчика бочку закапывали в землю, и доставали по достижению им зрелого возраста. Напиток с такой выдержкой являлся афродизиаком, и его пил сам именинник вместе с друзьями-одногодками.

Квас в старину также раньше делали из меда. Впрочем, почти все напитки так или иначе включали мед как один из компонентов. С процессом их приготовления были связаны разные ритуалы. К сожалению, мало какие из них дошли до нас из старины. Из фольклора, например, известно божество Квасура, которому отдавали дань - украшали козла в яркие ленты и устраивали вокруг него песни и пляски.  Шесть сортов медовухи прошли объективную и точную оценку участников фестиваля

«Главное в застолье - это не поглощение жидкости, а общение»

Всего гастрономический фестиваль «Медовуха Фест» посетило более 6 тысяч человек. Кстати, многие туристические маршруты, проходившие в минувшие выходные по Золотому кольцу, предусмотрели участие экскурсантов - российских и иностранных - этого фестиваля. За образец взята модель немецкого Октоберфеста, но в нее внесены языческое черты традиционного русского и древнерусского колорита.

Вице-губернатор Владимирской области Михаил Колков по просьбе корреспондента «Труда» подвел итог Фестивалю:
- На подобных массовых мероприятиях мы развиваем замечательную идею: жизнь в России может быть не только интересной (это мы и так знаем), но и вкусной. Мы стремимся к тому, чтобы и наши рестораны получали бы высокий рейтинг и международное призвание. Рестораторы и повара из Владимирской области могут готовить блюда интересные, необычные для европейцев и при этом высококачественные. Здесь представлены многие интересные продукты - сыры, мед, различные варенья и прочие фруктово-ягодные заготовки, эль, медовуха, ставленый мед и многие другие. Наш фестиваль получился не только питейный, но и гастрономический, а также культурный и исторический.

И даже спортивная составляющая у нас присутствует - это становится уже традиционным для многих массовых мероприятий Владимирской области. Например, месяц назад прошли первые богатырские игры в День физкультурника. И здесь на фестивале Медовухи мы также организовали силовое шоу, в котором предлагалось участвовать всем желающим.

Другие фестивали, ранее проводившиеся в Суздале, все-таки в большей мере рассчитаны на возрастных людей - старше сорока. Именно такой контингент в основном ездит на экскурсии по Золотому Кольцу. А именно здесь мы видим много молодежи, для которой организаторы подготовили много интересных и полезных мероприятий. И даже когда участникам фестиваля предлагаются напитки, то это в основном слабоалкогольные и пиво, так что молодежь приучает к культуре пития.

То есть, главное в застолье - это не поглощение жидкости внутрь, а общение, изучение истории, знакомство с традиционными и странными технологиями приготовления еды и напитков. В заключение хочу напомнить, что губернатор Владимирской области Светлана Орлова заявила: «В нашем регионе нет нефти и газа, но зато есть малый бизнес».

Для справки

Бизнесменам, желающих продавать и рекламировать свою продукцию (продукты, слабоалкогольные напитки, сувениры и т. д.), участие в мероприятии обошлось в 3 000 рублей - за это он получал красивый, оформленный в народном стиле прилавок сроком на два для фестиваля. Если он желал подвести к прилавку электричеству, пришлось раскошелиться еще на 3 тысячи рублей. Только и всего за возможность прекрасно «продвинуть многие» свою продукцию в народ.
215,news
Читайте также
Рецепты
Тушку гуся тщательно промыть, удалить остатки перьев, отрезать бедра и крылышки, мясо...
Баклажаны очистить от кожуры, нарезать кружками 5 мм толщиной, обжарить на растительном...
Мясо порезать тонкими полосками длиной полтора-два сантиметра, положить в плошку,...
Куриные грудки со сливочным маслом (25-30 г) пропустить через мясорубку, фарш вымесите,...
Статьи
Почему врачи рекомендуют есть кильку раз в неделю
Килька – это не отдельный вид и даже не подвид...
Лучшие диеты 2020 года
Рейтинг известных диет, но не по скорости сброса...
Продукты, которые улучшают зрение
Предотвратить развитие таких заболеваний зрения...
Продукты, которые раньше считали ядовитыми
Привычные нам сегодня продукты, полезные и питательные,...
Знаете ли вы что...
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Рейтинг@Mail.ru
5756284
111210390