Русские рыбные рецепты

Многие русские рыбные рецепты, известные в настоящее время, дошли до наших дней из далекого прошлого, а часть либо была заимствована у других народов, либо была создана поварами-профессионалами на основе народных традиций. В блюдах, приготовляемых по рыбным рецептам русской кухни, использовалась главным образом пресноводная рыба, а морская рыба стала входить в обиход после того, как освоили наши предки берега Северного моря. Она получила распространение лишь в XVIII в. и сначала только на севере России.


Рецептов: 6
Маринованная сельдь
Русские рыбные рецепты
Как приготовить:    Сельдь почистить, удалить внутренности, отрезать голову и хвост, срезать плавники, снять шкурку. По животу рыбы сделать глубоки разрез во всю длину, положить разрезом вниз на доску и нажать, чтобы рыба распласталась по доске. Перевернуть, удалить хребет и кости. Получившееся...
Понадобится:   сельдь, растительное масло, винный уксус, розмарин, лавровый лист, черный перец, душистый перец, корень петрушки, кориандр, бадьян.
Блинные рулеты с овощами и судаком
Русские рыбные рецепты
Как приготовить:    Испечь блины. Морковь, болгарский перец и сельдерей нашинковать длинной тонкой соломкой, лук нарезать мелкими кубиками, соединить все вместе и обжарить на топленом масле до мягкости, постоянно помешивая. Добавить к овощам мелко рубленную зелень петрушки и укропа.
Понадобится:   готовые блины, морковь, болгарский перец, сельдерей, лук репчатый, петрушка, укроп, филе судака, топленое масло, растительное масло, яйца, панировочные сухари, соль, перец.
Вареные караси со сметанным соусом
Русские рыбные рецепты
Как приготовить:    Карасей очистить от чешуи, выпотрошить, натереть солью и оставить на холоде 40-50 минут. После этого выложить рыбу целиком в кастрюлю, залить водой, добавить порезанные лук, морковку и корень петрушки. Варить до готовности 15-20 минут.
Понадобится:   караси, лук репчатый, морковь, мука, сметана, сливочное масло, соль, петрушка.
Вареные окуни
Русские рыбные рецепты
Как приготовить:    Морковь и лук порезать, корень петрушки измельчить, залить водой, добавить лавровый лист, перец и закипятить.
Понадобится:   речные окуни, морковь, репчатый лук, лавровый лист, уксус, корень петрушки, лимонный сок, перец горошком, соль, укроп.
Тельное из рыбы с грибной начинкой
Русские рыбные рецепты
Как приготовить:    Филе рыбы, 1 луковицу и размоченную мякоть белого хлеба пропустить через мясорубку. Добавить в фарш измельченную зелень укропа (половину пучка).
Понадобится:   рыбное филе, свежие грибы, белый хлеб, яйца, репчатый лук, сливочное масло, мука, панировочные сухари, укроп, соль, перец.
рыбные зразы к яйцом и зеленым луком
Русские рыбные рецепты
Как приготовить:    Белый хлеб размочить водой или молоком, предварительно срезав корочку и вместе с рыбным филе пропустить через мясорубку с частой решеткой. Яйца сварить вкрутую и мелко порубить. Зелень измельчить, перемешать с яйцами и размягченным сливочным маслом.
Понадобится:   филе рыбы, яйца, белый хлеб, сливочной масло, панировочные сухари, зеленый лук, петрушка, укроп.
На землях Древнерусского государства в IX–X вв. находились бассейны таких крупных и богатых рыбой рек, как Прут, Днестр, Южный и Западный Буг, Припять, Днепр, Сож, Березина, Ока, верховья Волги, Западной Двины, Великих озер Чудского, Ладожского и др.

Крупнейшие культурные и хозяйственные центры Руси располагались на берегах рек и озер: Киев на Днепре, Москва на Москве-реке, Новгород на Волхове, Псков на реке Великой, Ростов на озере Неро, Рязань на Оке, Суздаль в излучине Каменки, Нижний Новгород при слиянии Волги и Оки.

В изобилии эти реки и озера давали русским людям самую разнообразную рыбу, и рыбные блюда украшали их стол. А после крещения Руси и введения постов роль рыбных блюд в русской кухне особенно возросла.

Возникали рыбные слободы на крупных озерах и реках. Особую роль играли рыбные промыслы Волги. По свидетельству летописца, на ее берега выезжали в сезон тысячи ловцов, а осенью возвращались «наловявшися и обогревшися».

Конечно, простой народ использовал главным образом рыбу местных водоемов, но богатые горожане, феодальная и духовная знать могли пользоваться привозной рыбой. К столу патриарха Адриана, например, доставлялась рыба не только из рек Московского государства, но и из Белого, Каспийского и частично Азовского морей.

Чрезвычайно разнообразным был рыбный стол московских государей и знатных бояр. Многие монастыри владели рыбными промыслами или отправляли на рыбные ловли многочисленные артели.

В рыбных рецептах русской кухни использовалась самая разнообразная рыба: стерлядь, белуга, осетр, белорыбица, сиги, лодога, лосось, налим (мень), щука, судак, лещ, язь, сырть, голец, окунь, линь, плотва, снетки, корюшка (вандыши), караси.

При этом различалась рыба по местам ловли: сельди переславские, лосось карельский, осетрина шехонская (река Шексна), щуки мелкие поставские и т. д. При этом существовала обширная терминология для обозначения частей тела рыбы.

Среди рыбных рецептов русской кухни присутствовали многочисленные способы консервирования рыбы: засол сухой и бочоночный, вяление (провесная и вяленая рыба), копчение. Копченая рыба упоминается очень редко (в описи блюд патриарха Никона).

Очень часто в русских рыбных рецептах упоминается паровая рыба. Большинство словарей древнерусского языка трактует это название как «копченая рыба». Вызывает восхищение целесообразность и разнообразие старинных способов кулинарной обработки рыбы в русской кухне в зависимости от ее использования, размера и способа заготовки.

Рыбаки в Древней Руси назывались ловцами, а торговцы рыбой - рыбаками. В хозяйстве Московского государства рыбные ловли играли столь важную роль, что была разработана система правовых норм, регулирующих рыболовство, а водные угодья включались в состав земельных владений государей, князей и монастырей.

Во всех случаях частиковую рыбу очищают от чешуи, потрошат и промывают. Затем ее разделывают по-разному, в зависимости от способа тепловой обработки. Пекут в печи или духовке обычно рыбу целую с головой.

Для варки рыбы в русской кухне используют рыбу разных способов разделки: целиком с головой или без головы (мелкая рыба для повседневного стола и крупная для праздничных блюд), разделанную на порционные куски (непластованную, или «кругляш», филе с кожей и реберными костями, филе с кожей без реберных костей).

Для припускания и запекания под соусами рыбу разделывали на филе без реберных костей, а для пряжения (жарка в жире) - на филе без кожи и без реберных костей. Тушить можно рыбу любой разделки.

Очень популярными были в русской кухне блюда из печеной рыбы, которые теперь почти забыты. Конструкция русской печи позволяла запекать в ней различные кулинарные изделия, в том числе и рыбу.

В. Левшин так описывает приготовление рыбы печеной холодной: «Карасей свежих выпотрошить и оставить в них икру, позапечь на горячем поду печи, поворачивая с боку на бок. Когда пропекутся, надрезать с боков и покласть на сковороду, подмостив из лучинок решетку, засушить в печи. Подавать на блюде, когда остынут. Таким образом пекут и других рыб. Некоторые из них бывают вкуснее, когда печь оных не шелуша и не потрошив».

Почти забыта в настоящее время и популярная в русской кухне жарка рыбы на вертеле. Теперь шашлыки из осетровых или форели считаются экзотическими блюдами, а в старину «верченую» рыбу готовили часто. В «Росписи царским кушаньям» неоднократно упоминаются верченые рыбы: щуки, стерляди, звено осетрины. Скорее всего, разделанную рыбу посыпали солью, перцем и жарили над углями. Возможно, ее предварительно замачивали в квасе.

Очень давно выработали наши повара и особые приемы, обработки отдельных видов рыб. Особенно разнообразны в руссокй рыбной кхуне были способы обработки щуки. Эта рыба отличается особенностью строения тела: длинное туловище и почти без плавников на спине, малокостистая мякоть. Этим обусловлено широкое, использование ее для фарширования колеи, снятой с тушки чулком, и приготовления тельного (рыбной рубки - по современной терминологии) и изделий из него.

Живых щук в XVI–XVII вв. в богатых домах использовали почти исключительно для варки ухи - с шафраном, белой или черной, с клецками («толченцами»). Вяленых щук подавали как закуску, нарезали ломтиками для ботвиньи.

Соленых щук использовали двух видов. Свеже- или живопросоленная (т. е. засоленная перед употреблением) употреблялась для краткосрочного хранения и приготовления особых «расольных» блюд. Бочоночная щука («щучина») хранилась целый год. Автор «Домостроя» советует покупать рыбу тогда, когда она дешева, солить ее в бочках и хранить в ледниках или закапывать в землю.

Икру употребляли двух видов: соленую (в бочках) и свежую в ястыках (ксени). Свежую икру жарили, варили и подавали с уксусом, квасом или в горячем виде с соусом.

Соленую рыбу (щук и др.) варили целиком, не удаляя чешуи, - «колодкой», т. е. тушка без головы и плавников или пластом. Соленая рыба играла особую роль в старинной русской рыбной кухне, и даже свежую рыбу варили в большом количестве соли, чтобы она имела соленый вкус. Такие блюда назывались «расольными».
1547
nation
Новости
День здорового питания и отказа от излишеств в еде
Праздник напоминает о том, что ежедневное питание требует внимания и осознанности.
Производство и переработка козьего молока в Адыгее
В Адыгее открылся комплекс по производству и переработке козьего молока.
Uber запустит доставку еды при помощи дронов
Американская компания Uber презентовала свой новый проект доставки еды
Фестиваль реконструкции, кулинарии и фехтования
4 ноября на берегу р. Тверца состоится V городской Фестиваль исторической реконструкции
Статьи
Почему врачи рекомендуют есть кильку раз в неделю
Килька – это не отдельный вид и даже не подвид...
Лучшие диеты 2020 года
Рейтинг известных диет, но не по скорости сброса...
Продукты, которые улучшают зрение
Предотвратить развитие таких заболеваний зрения...
Продукты, которые раньше считали ядовитыми
Привычные нам сегодня продукты, полезные и питательные,...
Знаете ли вы что...
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Рейтинг@Mail.ru
5756284
111210390