Рынок испокон веков считается территорией, свободной от межнациональных конфликтов, это место если и не приятельских отношений между торговцами, то, по крайней мере, для доброго сотрудничества. Хотя когда индиец Даршан Сашди вечером забегает к итальянцу Лоренцо пропустить стаканчик вина, а с утра все трое заглядывают обсудить последние новости в пекарню француза Антуана – что это если не дружба? И где ещё могут встретиться и сторговаться представители разных культур, как не на экомаркете, вблизи легендарного института Дружбы народов – признанного «места силы» для огромного количества экспатов.
А сегодня Даршан, Лоренцо и Антуан гуляют на открытии фудкорта, объединившего на экомаркете ещё 6 национальных гастропроектов, каждый из которых специализируется на одном блюде.
Пока проекты национального фудкорта предлагают немецкие колбаски, кипрские пирожки «купэс» с булгуром, узбекский плов, американские бургеры и дагестанский хинкал. Но, по словам Лисиченко, в ближайшее время количество точек будет увеличиваться. Правда полностью аутентичной считать кухню нового фудкорта все-таки нельзя: при ближайшем рассмотрении немецкие колбаски состоят из мяса ярославских бычков, в «купэс» добавлены белые грибы со Смоленщины, узбекский плов приготовлен из кубанского риса, а бургеры сделаны из мяса подмосковных кроликов. Хотя, с гастрономической точки зрения отказ от полной аутентичности блюдам пойдёт только на пользу.
– В этом случае скорость не влияет на качество, – объясняет она. – А все потому, что нет нужды делать огромное количество блюд одновременно. Достаточно одного, но приготовленного идеально. И это, по её словам, ключевое отличие нового формата быстрой еды от уже существующих в столице.
– Каким бы хорошими не были бы американские бычки, до нашей страны их мясо доезжает в замороженном, а порой – и очень перемороженном виде, – объясняет ресторатор Максим Маткин, владелец проекта WunderБар. – А это серьезно сказывается на вкусе котлет. Кроме того, импортное сырьё часто нашпиговано антибиотиками, а в качестве и свежести российского мяса мы уверены.
С ним согласны и другие иностранные резиденты экомаркета, считающие что глобализация мира послужила хорошим толчком к развитию кулинарии. Так, несмотря на то, что круассаны кондитер Антуан выпекает по секретному французскому рецепту, тесто он замешивает на российской муке. А обедать вместе с Даршаном и Лоренцо он ходит к Ольге Зубковой, «тете Оле»как её все здесь называют, владелице кафе «Причал». У неё самые вкусные киевские котлеты в мире.