Вегетарианская кухня
Вегетарианская кухня - кухня, которая объединяет в себе как традиционно вегетарианские блюда разных кухонь мира, так и адаптированные версии изначально невегетарианских блюд. Как и вегетарианство, вегетарианская кухня имеет несколько разновидностей и в целом характеризуется отсутствием убойной пищи (мяса, рыбы, птицы, морепродуктов животного происхождения и всех продуктов, изготовленных из них). В зависимости от вида вегетарианства в вегетарианской кухне могут как присутствовать, так и отсутствовать некоторые из следующих продуктов: молочные продукты, яйца, мёд.
Здоровый образ жизни, как правило, напрямую свзяан со здоровым питанием. Варианты здорового питания каждый выбирает для себя. Для кого-то оптимальным вариантом является раздельное питание, которое заключается в разведении по времени приемов белковой и углеводной пищи.
Кто-то выбирает вегетарианство, которое, зачастую, становится жизненной позицией и убеждениями. Вегетарианцы не употребляют ни в каком виде плоть животных (мясо, птицу, рыбу), многие из них отказываются от использования шкур и кожи животных в одежде, косметике и аксессуарах.
Причин, по которым люди обращаются к вегетарианству, может быть несколько. Прежде всего, это психологические и религиозные факторы. Многие религии, например, буддизм и индуизм, запрещают убивать животных для их употребления в жизнедеятельности человека.
Есть люди, которые осознают себя как причину гибели животных, которых бы они ели, поэтому для них отказ от так называемого убийства является вполне обоснованным и закономерным шагом. Некоторые становятся приверженцами вегетаринской кухни из соображения экономии финансовых средств или из-за того, что вегетарианство в последнее время становится модным образом жизни.
И конечно же, нельзя не отметить, что диетическая причина является при выборе вегетарианских рецептов одной из основных. Доказано, что вегетарианская кухня снижает риски возникновения различных заболеваний, в том числе рака, атеросклероза, болезней желудочно-кишечного тракта и других.
Стоит отметить, что и в вегетарианской кухне не всё так просто. Она делится на собственно вегетарианство и на веганство. Вегетарианцы, в отличие от веганцев, допускают употребление в пищу молочных продуктов, яиц и мёда. Многие вегетарианцы, отказываясь от пищи животного происхождения, заменяют ее за счет разнообразия растительных продуктов.
Мясо, птица и рыба в вегетарианских рецептах замещаются продуктами, богатыми растительным белком, например, фасолью, грибами, тофу, баклажанами. Коровье молоко можно заменить соевым или любым другим растительным молоком, вместо мёда можно использовать патоку, варенье или кленовый сироп, сливочное масло замещается растительным, оливковым и прочими видами растительных масел. А вот замену яйцам найти довольно сложно. В выпечке вместо яиц иногда используют бананы, тофу или куркуму, но все это не решает проблемы отстуствия яиц.
Между тем, вегетарианскую кухню можно встретить в качестве немаловажной и частовстречаемой составляющей многих национальных кухонь. Например, в России вегетарианская кухня чаще всего проявляется в форме каш. Овсяная, гречневая, пшённая, рисовая, кукурузная, манная, ячневая каши - такое многообразие каш нет ни в одной другой кухне мира.
В итальянской кухне также присутствует многообразие вегетарианских блюд. Нельзя не вспомнить вегетаринаскую лазанью, пиццу, ризотто, итальянскую пасту, включая тортеллинни и равиоли.
В индийской кухне большая часть отдана вегетарианским блюдам, так как вегетарианство в Индии не просто дань моде или частные убеждения, а религиозно обоснованная жизненная позиция.
Рецептов: 55
Как приготовить: Перец разрезать пополам вместе с продоножкой, удалить семена и перегородки. Лук, грибы, кабачки, баклажаны и помидоры нарезать кубиками. Половинки перца ошпарить и сразу переложить в ледяную воду.
Понадобится: перец болгарский, баклажан, кабачок, шампиньоны, лук репчатый, помидоры, чеснок, рис отваренный, масло оливковое, базилик сушеный, мята сушеная, паприка сладкая, перец черный, соль.
Как приготовить: Картошку, морковь и тыкву почистить и порезать на кусочки. Лук-порей порезать колечками и промыть, дать стечь воде. В сковородке растопить масло, слегка обжарить овощи, выложить их в кипящий бульон и варить в течение 15-20 минут. Когда овощи станут мягкими, спюрировать их при помощи...
Понадобится: тыква, картофель, масло сливочное, бульон овощной, лук-порей, морковь, лимон сок, сливки 30%, чеснок.
Как приготовить: Маслины нарезать кружками. Лук и чеснок очистить, измельчить и обжарить в разогретом в кастрюле оливковом масле в течение 3 мин. Влить вино, уменьшить огонь до среднего и готовить еще 3 мин. Добавить в кастрюлю протертые томаты и прогреть, помешивая, 2 мин.
Понадобится: томаты в собственном соку, масло оливковое, фасоль консервированная, лук красный, чеснок, вино белое сухое, маслины, макаронные изделия, сыр, масло сливочное.
Как приготовить: Горох и перловыку предварительно замочить на в час в холодной воде. Духовку разогреть до 230 градусов. Крупу и горох промыть и выложить в глиняный горшок. Залить холодной водой 1 л воды, посолить, добавить 2 ст.л. сливочного масла, поместить в духовку и готовить в течение часа. При...
Понадобится: горох сухой, крупа перловая, соль, масло сливочное.
Как приготовить: Свеклу очистить от кожуры и отварить до готовности. Срезать свеклу по кругу длинной лентой, начиная с нижней части. Свернуть срезанную ленту.
Понадобится: свекла, морковь, сыр сливочный мягкий, сырок плавленый, майонез, миндаль, чеснок.
Как приготовить: Пшеную кашу отварить до готовности. Капусту положить в горячую воду и дать листьям обмякнуть. Затем разобрать и удалить утолщенные места на листьях. Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле, добавить натертую на терке морковь, мелко нарезанный болгарский перец...
Понадобится: томатная паста, лечо, корень сельдерея, морковь, лук репчатый, пшено, капуста белокочанная, чеснок, петрушка, кинза, укроп, базилик, масло растительное.
Как приготовить: Свеклу и морковь натереть на терке, соединить вместе, перемешать, добавить 1 ст. л. уксуса и отставить на 15 минут. В кипящую воду выложить нашинкованную капусту и нарезанный кубиками картофель, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 5 минут.
Понадобится: свекла, морковь, картофель, капуста белокочанная, лук репчатый, лист лавровый, помидор, уксус, соль, перец, зелень, сметана, чеснок.