Рецепты литовской кухни

Главная Рецепты Рецепты литовской кухни
Особенности литовской кухни во многом обусловлены прохладным и влажным климатом прибалтийского региона. Наиболее характерно для кухни Литвы широкое использование таких продуктов, как картофель, свекла, рожь, ячмень, грибы, зелень, молоко и молочные продукты, а также мясо. Многие рецепты литовской  кухни схожи с традиционными блюдами других восточноевропейских народов, однако имеет она и свои отличия, выделяющую литовскую кухню и делающие ее самобытной.
Рецептов: 5
Яблочный сыр
Рецепты литовской кухни
Как приготовить:    Процесс приготовления яблочного сыра можно разбить на 4 основные стадии: термическая обработка яблочного пюре, уваривание пюре до консистенции очень густого мармелада, формование сыра и его сушка. Конечно, самый вкусный сыр получается из Антоновки, но пока она не созрела, используем...
Понадобится:   яблоко в очищенном виде, сахар демерара тм "мистраль", корица, цукаты.
Литовский хлеб на пиве и ряженке
Рецепты литовской кухни
Как приготовить:    Вот наши продукты. Заложить продукты по инструкции к Вашей хлебопечке. У меня сначала дрожжи, мука ржаная, пшеничная, соль, сахар, мед, яйцо, масло, пиво и ряженка. Выбираем режим Основной, размер - L, цвет корочки - средний. Программа расчитана на 4 часа.
Понадобится:   мука ржаная, мука пшеничная, пиво темное комнатной температуры, ряженка комнатной температуры, дрожжи, соль, сахар, мед жидкий, яйцо куриное, масло растительное без запаха.
Хлебный суп с фасолью и помидорами
Рецепты литовской кухни
Как приготовить:    Фасоль замочить на 6-8 часов; удобно - на ночь, убрав в холодильник. Варить на слабом огне. В сковороде на растительном масле обжарить лук, грудинку и помидоры. Когда все станет мягким, добавить измельченный чеснок. Соединить с фасолью, добавить соль, перемешать.
Понадобится:   хлеб черствый или сухари, фасоль, грудинка свиная сырокопченая или вяленая, вода, помидор, лук репчатый, чеснок, зелень петрушка, кинза и т.п., соль, перец черный, масло растительное.
Закуска "Де-люкс" для дам
Рецепты литовской кухни
Как приготовить:    Натираем сыр, добавляем в него яйца, все перемешиваем (я не солю, но можно подсолить). Готовые ломтики хлеба намазываем сырной массой На раскаленную сковороду добавляем оливковое масло (можно и подсолнечное) и укладываем наши ломтики хлеба сырной массой вниз. Переворачиваем,...
Понадобится:   сыр твердый, яйцо перепелиное, хлеб белый, миндаль, огурец свежий, цедра апельсина, маслины.
Cвистуны
Рецепты литовской кухни
Как приготовить:    Для этого блюда картошка может быть (и это даже лучше) вчерашней и слегка подсохшей. Если у вас такой нет, мы отвариваем ее и слив воду, держим на небольшом огне, чтоб вся оставшаяся влага выпарилась. Мокрая картошка нам не подойдет. Затем мнем картошку как для пюре или перекручиваем...
Понадобится:   картофель, яйцо куриное, мука пшеничная, крахмал, лук репчатый, шампиньоны, молоко, соль, перец черный.
Пожалуй, самое популярное блюдо литовской кухни, широко известное за пределами страны, это цеппелины - большие картофельные клецки с начинкой из мяса или творога, которые принято подавать со шкварками. Жители Литвы считают это блюдо исконно своим, однако очень похожие блюда присутствуют и в национальных кухнях соседних стран, например Польши и Чехии.

Традиционная литовская кухня тесно связана с польской, многие блюда одинаково популярны в обеих странах. Среди них можно назвать пельмени, вареники, пончики, блины. Ощутимо также влияние Германии, обогатившей литовскую кухню разнообразными рецептами блюд из свинины и картофеля.

Также литовская кухня имеет много общего с белорусской кухней, это касается, в основном блюд из картофеля -  деруны, драники, картофельные блины, картофельные колбаски. Определенную долю влияния на кухню Литвы оказали и другие народы, например, татары-караимы и евреи.

Кухня Литвы наряду с другими странами прибалтийского региона располагает весьма разнообразным меню холодных закусок. Это обусловлено образом жизни предков, основным видом деятельности которых являлось земледелие. Это требовало проводить много времени вне дома, в поле, поэтому именно холодные закуски - пища, которую можно было взять с собой - составляли базу их рациона.

В настоящее время ассортимент холодных закусок литовской кухни представлен разнообразными сырами, молочными продуктами, копчеными изделиями из мяса и рыбы, а также колбасами.

Кухня Литвы богата также и горячими блюдами. Помимо цеппелинов можно назвать всевозможные картофельные блины и запеканки (например жемайтийские блины и еврейский кугель), отварной картофель с простоквашей, пельмени, вареники, голубцы, котлеты, зразы. Многие из этих блюд были привнесены в литовскую кухню другими народами, однако, прижившись со временем, они приобрели местный колорит.

Литовская кухня преимущественно состоит из жирных и сытных блюд, тем не менее, Литва имеет один из самых меньших процент страдающих ожирением людей среди других стран Европы.

Достаточную популярность в литовской кухне имеют различные супы. Среди них можно выделить литовский холодный борщ шалтибарщай. Это холодный свекольный суп на кефире, который подается с отдельно отваренным горячим картофелем и пользуется большой популярность в теплое время года. С некоторыми отличиями этот рецепт известен также в Латвии, Польше  и Беларуси.

Для холодного времени года литовская кухня может предложить горячие супы, не слишком отличающиеся от блюд, распространенных в соседних странах. Это борщи, рассольники, капустные и гороховые супы и т.д.

Обязательной частью любого приемы пищи в литовской кухне фвляется черный хлеб, выпекаемый по оригинальным литовских рецептам.

Среди напитков в литовской кухне неоспаримым лидером является пиво. Основные традиции пивоварения были заимствованы у немцев, однако со временем они были существенно развиты и обогащены. Конкуренцию бутылочному пиву, производимому крупнейшими пивоваренными компаниями составляет разливное пиво, которое варят десятки мелких пивоварен по всей стране. Кроме пива в литовской кухне популярны и крепкие алкогольные напитки, особенно травяные настойки.

Безалкогольные напитки в литовской кухне не слишком отличаются оригинальностью. В основном это чай, кофе, квас и различные компоты. Десерты представлены пончиками, пирогами с яблоками и другими сладкими начинками, хворостом, шоколадом.
1527
nation
Новости
День здорового питания и отказа от излишеств в еде
Праздник напоминает о том, что ежедневное питание требует внимания и осознанности.
Производство и переработка козьего молока в Адыгее
В Адыгее открылся комплекс по производству и переработке козьего молока.
Uber запустит доставку еды при помощи дронов
Американская компания Uber презентовала свой новый проект доставки еды
Фестиваль реконструкции, кулинарии и фехтования
4 ноября на берегу р. Тверца состоится V городской Фестиваль исторической реконструкции
Статьи
Почему врачи рекомендуют есть кильку раз в неделю
Килька – это не отдельный вид и даже не подвид...
Лучшие диеты 2020 года
Рейтинг известных диет, но не по скорости сброса...
Продукты, которые улучшают зрение
Предотвратить развитие таких заболеваний зрения...
Продукты, которые раньше считали ядовитыми
Привычные нам сегодня продукты, полезные и питательные,...
Знаете ли вы что...
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Рейтинг@Mail.ru
5756284
111210390