Рецепты литовской кухни
Особенности литовской кухни во многом обусловлены прохладным и влажным климатом прибалтийского региона. Наиболее характерно для кухни Литвы широкое использование таких продуктов, как картофель, свекла, рожь, ячмень, грибы, зелень, молоко и молочные продукты, а также мясо. Многие рецепты литовской кухни схожи с традиционными блюдами других восточноевропейских народов, однако имеет она и свои отличия, выделяющую литовскую кухню и делающие ее самобытной.
Пожалуй, самое популярное блюдо литовской кухни, широко известное за пределами страны, это цеппелины - большие картофельные клецки с начинкой из мяса или творога, которые принято подавать со шкварками. Жители Литвы считают это блюдо исконно своим, однако очень похожие блюда присутствуют и в национальных кухнях соседних стран, например Польши и Чехии.
Традиционная литовская кухня тесно связана с польской, многие блюда одинаково популярны в обеих странах. Среди них можно назвать пельмени, вареники, пончики, блины. Ощутимо также влияние Германии, обогатившей литовскую кухню разнообразными рецептами блюд из свинины и картофеля.
Также литовская кухня имеет много общего с белорусской кухней, это касается, в основном блюд из картофеля - деруны, драники, картофельные блины, картофельные колбаски. Определенную долю влияния на кухню Литвы оказали и другие народы, например, татары-караимы и евреи.
Кухня Литвы наряду с другими странами прибалтийского региона располагает весьма разнообразным меню холодных закусок. Это обусловлено образом жизни предков, основным видом деятельности которых являлось земледелие. Это требовало проводить много времени вне дома, в поле, поэтому именно холодные закуски - пища, которую можно было взять с собой - составляли базу их рациона.
В настоящее время ассортимент холодных закусок литовской кухни представлен разнообразными сырами, молочными продуктами, копчеными изделиями из мяса и рыбы, а также колбасами.
Кухня Литвы богата также и горячими блюдами. Помимо цеппелинов можно назвать всевозможные картофельные блины и запеканки (например жемайтийские блины и еврейский кугель), отварной картофель с простоквашей, пельмени, вареники, голубцы, котлеты, зразы. Многие из этих блюд были привнесены в литовскую кухню другими народами, однако, прижившись со временем, они приобрели местный колорит.
Литовская кухня преимущественно состоит из жирных и сытных блюд, тем не менее, Литва имеет один из самых меньших процент страдающих ожирением людей среди других стран Европы.
Достаточную популярность в литовской кухне имеют различные супы. Среди них можно выделить литовский холодный борщ шалтибарщай. Это холодный свекольный суп на кефире, который подается с отдельно отваренным горячим картофелем и пользуется большой популярность в теплое время года. С некоторыми отличиями этот рецепт известен также в Латвии, Польше и Беларуси.
Для холодного времени года литовская кухня может предложить горячие супы, не слишком отличающиеся от блюд, распространенных в соседних странах. Это борщи, рассольники, капустные и гороховые супы и т.д.
Обязательной частью любого приемы пищи в литовской кухне фвляется черный хлеб, выпекаемый по оригинальным литовских рецептам.
Среди напитков в литовской кухне неоспаримым лидером является пиво. Основные традиции пивоварения были заимствованы у немцев, однако со временем они были существенно развиты и обогащены. Конкуренцию бутылочному пиву, производимому крупнейшими пивоваренными компаниями составляет разливное пиво, которое варят десятки мелких пивоварен по всей стране. Кроме пива в литовской кухне популярны и крепкие алкогольные напитки, особенно травяные настойки.
Безалкогольные напитки в литовской кухне не слишком отличаются оригинальностью. В основном это чай, кофе, квас и различные компоты. Десерты представлены пончиками, пирогами с яблоками и другими сладкими начинками, хворостом, шоколадом.
Рецептов: 5
Как приготовить: Процесс приготовления яблочного сыра можно разбить на 4 основные стадии: термическая обработка яблочного пюре, уваривание пюре до консистенции очень густого мармелада, формование сыра и его сушка. Конечно, самый вкусный сыр получается из Антоновки, но пока она не созрела, используем...
Понадобится: яблоко в очищенном виде, сахар демерара тм "мистраль", корица, цукаты.
Как приготовить: Вот наши продукты. Заложить продукты по инструкции к Вашей хлебопечке. У меня сначала дрожжи, мука ржаная, пшеничная, соль, сахар, мед, яйцо, масло, пиво и ряженка. Выбираем режим Основной, размер - L, цвет корочки - средний. Программа расчитана на 4 часа.
Понадобится: мука ржаная, мука пшеничная, пиво темное комнатной температуры, ряженка комнатной температуры, дрожжи, соль, сахар, мед жидкий, яйцо куриное, масло растительное без запаха.
Как приготовить: Фасоль замочить на 6-8 часов; удобно - на ночь, убрав в холодильник. Варить на слабом огне. В сковороде на растительном масле обжарить лук, грудинку и помидоры. Когда все станет мягким, добавить измельченный чеснок. Соединить с фасолью, добавить соль, перемешать.
Понадобится: хлеб черствый или сухари, фасоль, грудинка свиная сырокопченая или вяленая, вода, помидор, лук репчатый, чеснок, зелень петрушка, кинза и т.п., соль, перец черный, масло растительное.
Как приготовить: Натираем сыр, добавляем в него яйца, все перемешиваем (я не солю, но можно подсолить). Готовые ломтики хлеба намазываем сырной массой На раскаленную сковороду добавляем оливковое масло (можно и подсолнечное) и укладываем наши ломтики хлеба сырной массой вниз. Переворачиваем,...
Понадобится: сыр твердый, яйцо перепелиное, хлеб белый, миндаль, огурец свежий, цедра апельсина, маслины.
Как приготовить: Для этого блюда картошка может быть (и это даже лучше) вчерашней и слегка подсохшей. Если у вас такой нет, мы отвариваем ее и слив воду, держим на небольшом огне, чтоб вся оставшаяся влага выпарилась. Мокрая картошка нам не подойдет. Затем мнем картошку как для пюре или перекручиваем...
Понадобится: картофель, яйцо куриное, мука пшеничная, крахмал, лук репчатый, шампиньоны, молоко, соль, перец черный.