Десять дней - с 17 по 27 августа - в Архангельске будет гостить профессор русского языка из США Дарра Голдштейн. В областной столице она займётся изучением рецептов поморской кухни. У себя на родине Дарра Голдштейн является автором нескольких кулинарных книг. Знакомства с местными яствами у неё будет проходить как в Архангельске, так и в различных деревнях Архангельской области.
«Моя главная цель - узнать о местных кулинарных традициях. Я бы хотела научиться готовить пищу в настоящей русской печи и лепить изумительные архангельские козули. Я читала о местном ягодном напитке «кёж» и хочется узнать рецепт его приготовления. У меня много вопросов! Я интересуюсь всем, что касается истории и приготовления северной кухни», — рассказала Дарра Голдштейн в одном из своих писем ТИЦу.
Для американки уже составлен индивидуальный кулинарный маршрут, в ходе которого гражданка заокеанской державы сможет не только попробовать местную еду, но и научиться её готовить.
Дарра Голдштейн (родилась 28 апреля 1951 года в штате Нью-Джерси, США) – всемирно известный учёный в области пищевых продуктов. В настоящее время она является главным редактором журнала CURED и редактором кулинарного раздела американского журнала «Русская жизнь».
Интерес Дарры к России обусловлен влиянием её бабушки по материнской линии, которая была русской еврейкой. В качестве филолога Дарра защитила диссертацию по творчеству Николая Заболоцкого, которого она считает «блестящим поэтом». Также она изучала русскую модернистскую поэзию, написала ряд академических статей о русских поэтах и художниках, среди которых – уже упомянутый Заболоцкий и Павел Филонов.