В Перми откроется студия контактной кулинарии для родителей и детей «Четыре ладошки». Главное в такой студии - совместное творчество. Из ярких овощей и фруктов, сухофруктов, пророщенных зерен, орехов и семян родители вместе с детьми в четыре руки будут выкладывать мозаики, «рисовать» картины, лепить фигурки и даже создавать декорации для сказок.
Создательница студии - основательница кафе живой кухни «Злаки», автор блога ТысячеListening Анна Жунева. Когда я набираю группу для кулинарных мастер-классов, участницы часто спрашивают, можно ли прийти с ребенком. И я скрепя сердце отвечаю «нет», потому что иначе никакой серьезной проработки рецептов не получится - я знаю это по своему опыту: когда моя двухлетняя дочка включается в процесс приготовления еды (а она все чаще это делает!), все становится на рельсы экспромта.
Пожалуй, именно на этой почве у меня появилась идея разработать серию мастер-классов, которые были бы интересны и взрослым, и детям одновременно. И в это же время со мной связалась Юлия Черепанова из центра «Три Кита» с предложением о сотрудничестве - оказывается, у мам с детками есть запрос на кулинарные занятия.
В общем, все сошлось: так родилась концепция студии контактной кулинарии, основной целью которой является взаимодействие мамы (или папы) и ребенка в процессе приготовления еды», - рассказала Анна Жунева. Занятие построено на творческом процессе - дети сами выбирают цвета, текстуры и сюжет своего произведения, а также получают конкретные практические навыки приготовления еды и знакомятся с новыми продуктами.
«Для мам такое занятие станет не только возможностью расслабиться, раствориться в процессе совместного творчества и даже пошалить, но и попутно получить информацию о том, как выбирать правильные сухофрукты, проращивать зерна, готовить безвредные сладости и многом другом. Получается этакий кружок по интересам», - говорит Анна Жунева.
Занятия будут проходить на площадке центра детского развития «Три кита» на Кронштадской, 33 «а» дважды в месяц, по 8-10 человек в группах. Их будет вести Анна Жунева вместе с дочкой. Стоимость для пары составит 600-700 рублей, в зависимости от темы и стоимости материалов.
У каждого занятия будет своя тема, согласно которой выбираются материалы и творческая техника, например будет серия занятий «Сладко-лепко» , где родители с малышами научатся лепке безвредных сладостей (без сахара, консервантов и белой муки), «Зайка-мозаика» - серия занятий по созданию многоцветных панно из овощей, цветной чечевицы, семечек, зелени.
Первая встреча состоится 28 ноября: участники будут лепить зимнюю сказку из молотых семечек, орехов, сухофруктов. Студия контактной кулинарии не привязана к конкретному месту, Анна Жунева готова расширить географию проекта и сотрудничать с семейными клубами из Левшино или Гайвы.