Всероссийский институт экспериментальной ветеринарии готов обеспечить производство мяса из стволовых клеток коров, даже не смотря на то, что сейчас килограмм такого мяса обходится в $50 – 70 тысяч. Проблема себестоимости решается при массовом производстве за счёт эффекта масштаба. Но разработка не находит спроса среди предпринимателей, даже тех, кто специализируются на венчурном инвестировании и биотехнологиях.
- Реклама -
Государственные органы также не видят потребности во вложении бюджетных средств в производство инновационных продуктов питания. Всё упирается в позицию российских потребителей, не желающих видеть на своём столе «пищу Франкенштейна». В частности, это связано с долголетней критикой продукции с содержанием ГМО, недоверие распространяется на иные достижения науки в сфере питания.
Первый в мире гамбургер из искусственного мяса презентовал в 2013 году Марк Пост, ученый из Университета Маастрихта. Тогда стоимость продукта превышала $300 тысяч. Сейчас ценник снизился до $70-80 за килограмм, наблюдается устойчивый, хоть и небольшой спрос.