Покупки на рынке - вкусно, полезно, доступно

Главная Новости Покупки на рынке - вкусно, полезно, доступно
Покупки на рынке - вкусно, полезно, доступно
На Семеновской площади в Москве открылась межрегиональная продуктовая ярмарка - еще один пример превращения рынка, ассоциировавшегося с высокими ценами и плохими условиями хранения продуктов, в современное городское пространство. Теперь цитата из фильма - «Я не могу покупать по рыночным ценам!» - станет неактуальной: москвичей ждут вкусные и полезные продукты по приятным доступным ценам.
Сейчас на Семеновской площади торгуют представители 20 российских регионов, а также поставщики из Армении и Белоруссии. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, который посетил ярмарку в день открытия, в ближайшее время столица может полностью перейти на новый формат торговли - цивилизованное пространство, не уступающее современным супермаркетам в организации и контроле качества, но со значительно превосходящим их ассортиментом.

- Ярмарочная, фермерская торговля в Москве прошла большой путь - от самых примитивных прилавков, которые не были обеспечены надлежащим контролем, комфортом, до вот такой конструкции, которая включает в себя и холодильные камеры, и ветеринарный контроль, и возможность торговать здесь круглый год, в любую погоду, что немаловажно для Москвы и москвичей. Надеемся, что такой экспериментальный формат приживется, будет интересен и для тех, кто приезжает в Москву торговать: фермеров, представителей регионов, - заявил столичный градоначальник, отметив, что город почти полностью отказался от нецивилизованной торговли продуктами сельского хозяйства. Сейчас на Семеновском рынке есть оборудованные холодильные камеры, которые делают торговлю возможной в любую погоду и позволяют покупателям быть уверенными в качестве приобретаемой продукции.

Культура рыночных покупок существует в Москве давно, однако в течение долгих лет считалась уделом обеспеченных слоев населения - достаточно вспомнить бессмертную фразу из фильма о том, что «Я не могу покупать по рыночным ценам!». Сейчас это неактуально - часто на рынке за качественные и свежие овощи, мясо, фрукты или молочную продукцию попросят меньше, чем за фабричные товары в супермаркете.

Крытый павильон Семеновского рынка разделен на 67 отдельных торговых мест, где можно купить не только продукты первой необходимости, но и те лакомства, за которыми москвичи обычно спешат на рынок - свежие фрукты или, наоборот, сухофрукты, настоящие специи из южных стран, фермерские сыры, парное мясо любого вида или уже разделанную рыбу. Кто хочет настоящего меда - пожалуйста, на рынок. Кому интересны домашние соленья - туда же.

Напомним, что это не первый опыт превращения обычного продуктового рынка, которых наш город насчитывал десятки, в цивилизованное современное пространство - то, где приятно проводить время, а не только закупать продукты для семьи. Так, первым в этом списке стал Даниловский рынок, ныне превратившийся в модное гастрономическое пространство с ресторанным двориком, а сейчас ведутся работы по благоустройству Кунцевского и Черемушкинского рынков. Отличная торговая зона появилась на Багратионовском рынке, где жители продолжили покупать продукты у знакомых торговцев, но уже в аккуратно оформленном помещении непосредственно около вестибюля метро.

Если раньше сложно было угадать, что ждет на рынке, то сейчас в любом торговом павильоне столицы москвичи увидят одну и ту же картину - оформленные в едином стиле витрины, продавцов в униформе с единой символикой. Для тех, кто пришел с детьми, готовы специальные игровые комнаты - вместо того, чтобы водить малышей с собой по торговым рядам, теперь можно будет оставить их в отдельной комнате. Здесь же будет особое помещение для проведения творческих мастер-классов по кулинарии.
Фото: Кирилл Зыков/mskagency.ru
Фото: Кирилл Зыков/mskagency.ru

Другой стереотип, через который предстоит перешагнуть москвичам после открытия новых рынков, - это убеждение, что свежие овощи и фрукты можно покупать только в сезон, летом, а в другое время года обходиться солеными огурцами да компотами. На обновленных рынках приобрести овощи можно будет в течение всего года, причем по доступным ценам - их обеспечат производители из южных регионов страны. В этом состоит выгодное отличие новых торговых пространств от уже знакомых москвичам ярмарок выходного дня, работающих только с мая по сентябрь, - а также от супермаркетов, где овощи часто оставляют желать лучшего.

Как ранее рассказывали в столичном департаменте торговли и услуг, при проектировании новых современных рынков планируется брать в качестве примера известные рынки Европы - например, спроектированный Эйфелем рынок в Будапеште. Главная задача - превратить рынок из обычного места покупок в современное пространство, где можно провести время, попробовать новые продукты и научиться готовить новые блюда, отдохнуть всей семьей и даже, может быть, отметить день рождения или другой праздник на модном фудкорте.

Однако не стоит забывать и об экономических показателях. Согласно последним данным, Москва занимает первое место среди регионов по потреблению продовольствия - ежегодно в столице «съедают» 12 миллионов тонн продуктов. Из них более 990 тысяч тонн хлеба и других мучных изделий, более миллиона тонн мяса и более двух с половиной миллионов тонн молока и молочных продуктов и 863 тысячи тонн картофеля.
131,news
Читайте также
Рецепты
Сушёные грибы замочить на ночь в небольшим количество воды. На следующий день отварить...
Кукурузу очистить от листьев, выложить в кипящую воду и варить до готовности в течение...
Куриное филе отварить, остудить и нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук очистить,...
Карпа очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову и хвост, обрезать плавники, хорошо...
Статьи
Почему врачи рекомендуют есть кильку раз в неделю
Килька – это не отдельный вид и даже не подвид...
Лучшие диеты 2020 года
Рейтинг известных диет, но не по скорости сброса...
Продукты, которые улучшают зрение
Предотвратить развитие таких заболеваний зрения...
Продукты, которые раньше считали ядовитыми
Привычные нам сегодня продукты, полезные и питательные,...
Знаете ли вы что...
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Рейтинг@Mail.ru
5756284
111210390