Проект подготовит команда онлайн-журнала «Еда», историки кулинарии Павел и Ольга Сюткины. Также свое участие уже подтвержиди такие рестораны, как «Бочка», Сoffee Bean, «Московское небо», Beer Happens, «Пролив», «Кафе Пушкинъ», «Жан-Жак», «Техникум», White Rabbit и Ruski.
Старомосковская кухня будет представлена бужениной, расстегаями и калачами, XVIII век - холодцом из яблок и форшмаком с сельдью и говядиной, затем горожане попробуют пирожки «Карасики» и кулебяку, беляши-перемячи и шашлык по-карски, торт «Птичье молоко» и даже раф-кофе, придуманный в одной из столичных кофеен в 1996 году.
В качестве блюда кухни будущего гостям предложат мороженое из кваса по рецепту шеф-повара ресторана White Rabbit Владимира Мухина. Другие повара также будут иметь право поэкспериментировать с рецептом или попробовать воссоздать его в точности.
Как отметил Павел Сюткин, понятие «московская кухня» гораздо шире, чем список блюд, придуманных непосредственно в Москве. «Московская кухня - это кухня метрополии. В отличие от кухни суздальской или, скажем, ярославской, московская гастрономия впитала в себя все лучшее, что было в огромной империи. Даже когда столица переехала в Петербург, Москва оставалась важнейшим центром гастрономической жизни», - сказал он.
День города Москвы в этом году будут отмечать 9-10 сентября. Празднование пройдет в едином тематическом оформлении - в стиле конструктивизма. К 870-летию города также запланирован исторический фестиваль, посвященный достижениям Москвы и великих москвичей.