Фестиваль «Vegfest LT» в Вильнюсе

Главная Новости Фестиваль «Vegfest LT» в Вильнюсе
Фестиваль «Vegfest LT» в Вильнюсе
В субботу в Вильнюсе в торговом центре VCUP на террасе пятого этажа пройдет летний фестиваль "Vegfest LT". Это уже третье мероприятие подобного рода, но в первые оно проходит на открытом воздухе. Как всегда, во время фестиваля будет проходить ярмарка веганских товаров. Посетители смогут попробовать специальные блюда без содержания мясных продуктов: закуски, горячие блюда, десерты, напитки.
Будут представлены разнообразные заменители мясных и молочных продуктов, органические товары, косметика, литературу о здоровом образе жизни и питании растениями, книги рецептов, кухонное оборудование, ювелирные украшения и аксессуары, веганская атрибутика, товары для детей.

"Хотя будут представлены разнообразные товары, "веганфэст" прежде всего - это фестиваль продуктов питания или кулинарный фестиваль", - сказала организатор "Vegfest LT" Венте Витейкайте. "Выбор на нем будет действительно большим — от веганского фастфуда до гурманских изысков. Попробуете то, о чем до сих пор и не слышали", - пообещала она.

На ярмарке будет заменитель мяса, приготовленный из пшеницы, изделия из ферментированных соевых бобов, ореховый сыр с плесенью, традиционные литовские блюда, непривычные сладости и продукты, предназначенные для желающих вести более здоровый образ жизни - например, кофе из люпина без кофеина, торты, подслащенные только фруктами и ягодами, лимонады и шампанское из комбучи.

Также пройдут лекции, уроки по кулинарии, просмотры фильмов. Девочка с морковкой, архивное фото © Photo: Depositphotos Здоровое питание с детства: детсадовцев научат выращивать овощи Кристина Меринг, активист общества по защите животных из Эстонии, расскажет о том, с какими проблемами сталкиваются люди, работающие на производствах по переработке шкур животных.

Лектор Котрина Циканаускене, автор книг, будет говорить о том, почему веганство - питание будущего. Исследователь и популяризатор восточной культуры Тадас Снувишкис прочтет лекцию о происхождении веганство из древнеиндийской философии, а тренер Игнас Бакеюс посоветует, как питаться при интенсивных занятиях спортом. Идею об организации "Vegetfest LT" Венте привезла из заграницы.

"Такие фестивали организовываются во всем мире уже более тридцати лет и очень популярны", - рассказала она. Впервые фестивали и ярмарки, посвященные веганам, были организованы в США, а затем они переселились в Европу и распространились по всему миру. Организатор посетила несколько таких фестивалей. Особенное впечатление произвел фестиваль в Лондоне "Vegetfest UK" - одно из масштабнейших мероприятий в мире, посвященное веганам, на него стекаются тысячные толпы, а чтобы попасть внутрь, надо почти час выстоять в очереди.

Кроме этого, с прошлого года организуется и предназначенная только для завязывания деловых контактов выставка "Vegfest UK Trade". Веганство считается самым быстрорастущим движением в мире, эта тенденция не обходит стороной и Литву. В Великобритании за последние несколько лет число веганов выросло более чем в десять раз и превысило полмиллиона. Подобное число в Германии, Франции, Италии, а в Израиле, где процент веганов на число жителей - наибольший в мире, количество веганов уже достигает миллиона.

Сколько их в Литве, точно не известно, но созданная в соцсети Фейсбук группа "Веганы Литвы" уже объединяет более 18 000 членов - это основная платформа веганов страны в интернете. Хотя выбор веганских продуктов в Литве еще не такой большой, как в западных странах, положение постепенно меняется. В торговых центрах появляются специальные полки, предназначенные для веганов, а предприятия питания в меню все чаще включают и изысканные блюда без ингредиентов животного происхождения.

"Если еще несколько лет назад, вернувшись в Литву и поинтересовавшись у официантов о наличии веганских блюд, в ответ мы видели, как они только пожимали плечами, то сегодня те же самые рестораны и кафе уже предлагают специальные меню",- отметила Венте.

Веганы считают, что непозволительно использовать для своих нужд других живых существ, поэтому не употребляют мяса, рыбы, морепродуктов, молочных продуктов, яиц, меда, избегают изделий из меха и кожи, отказываются от косметики, испытываемой на животных, не ходят в зоопарки, дельфинариумы и в цирк, не ездят верхом, на упряжках.

"Многие думают, что веганская пища пресная, но это абсолютно неправда. Приходите на мероприятие, и вы в этом убедитесь сами", — пригласила Венте. Летний фестиваль "Vegfest LT" будет проходить 10 июня в торговом центре VCUP на террасе пятого этажа с 10 до 18 часов. Вход бесплатный.
106,news
Читайте также
Рецепты
Филе копченой скумбрии отделить от костей и нарезать небольшими кусочками. Яйца сварить...
С куриных голеней снять мясо. Лук шалот вместе с листьями петрушки выложить в чашу...
Маслины нарезать кружками. Лук и чеснок очистить, измельчить и обжарить в разогретом...
Лук обжарить кастрюле на растительном масле, добавить 1,5 ч.л. томатной пасты и жарить...
Статьи
Лучшие диеты 2020 года
Рейтинг известных диет, но не по скорости сброса...
Продукты, которые улучшают зрение
Предотвратить развитие таких заболеваний зрения...
Продукты, которые раньше считали ядовитыми
Привычные нам сегодня продукты, полезные и питательные,...
Самые странные диеты
Каноны красоты изменчивы и зависят от эпохи. В голодные...
Знаете ли вы что...
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Рейтинг@Mail.ru
5756284
111210390