Правда, для этого предстояло отстоять небольшую очередь. Сделать это могли не только те, кто знает и умеет хорошо их готовить, но и те, для кто впервые пробовал себя в роли кулинара. Всем новичкам помогали профессиональные повара. За соблюдением правил при приготовлении рекордной порции сдобы следил президент региональной ассоциации рестораторов и отельеров Константин Харитонов и представитель агентства регистрации рекордов "Интеррекорд" (главный конкурент "Книги рекордов Гиннеса").
Рядом с любителями и установителями мирового рекорда расположились палатки, где свое мастерство показывали профессиональные повара курских баров, ресторанов и специализированных учебных заведений. За полчаса им предстояло приготовить три блюда: оладьи традиционные, овощные и авторские. У зрителей, а также жюри особый интерес вызвал повар из Замбии, который презентовал оладьи, выпеченные по рецепту своей прабабушки.
Пока одни куряне пекли оладьи, те, кто далек от кулинарии, могли наслаждаться блюдами фуд-корта, играть в минигольф, слушать или читать стихи. Для установления мирового рекорда требовалось за 8 часов непрерывного приготовления испечь более 3 тысяч оладьев. Куряне постарались на славу, и за отведенные 8 часов приготовили 5121 оладушков. После подсчёта участники и гости смогли продегустировать получившееся угощение.