Эногастрономический фестиваль «О, да! Еда!» в Абрау-Дюрсо – это масштабное событие, проведение которого повысит туристическую привлекательность Краснодарского края и внесет свой вклад в деле развития специализированного эногастрономического и аграрного туризма, имеющих все шансы стать ведущими туристическими направлениями в регионе.
В 2016 году первый фестиваль «О, да! Еда!» в Абрау-Дюрсо имел большой успех. За два дня работы фестиваля его посетило около 15 000 гостей, что стало на треть больше, чем ожидалось изначально. Программа мероприятия включала развлечения для всей семьи: детские игровые зоны и водные развлечения, спортивные тренировки, занятия по йоге и пилатесу, кулинарную школу для самых маленьких, а также лекторий и другие познавательные и обучающие активности. На фестивале было съедено более 3500 бургеров, продегустировано более тысячи черноморских устриц, съедено более сотни килограмм черноморских мидий, выпито и продано почти 3 000 литров кубанских и крымских вин.
В 2017 году фестивали под брендом «О, да! Еда!» проводятся в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Красноярске. Каждый из фестивалей собирает на своих площадках от 10 000 до 50 000 гостей. Основной темой фестивалей является продвижение бренда локальной кухни с использованием местных продуктов, а также современной культуры, гастрономии и здорового образа жизни. На фестивале проходят выступления лучших представителей индустрии гостеприимства и музыкальных коллективов, создаются условия для семейного отдыха на свежем воздухе, следствием чего становится повышение интереса к событийному и гастрономическому туризму.
Темой фестиваля в Абрау-Дюрсо в этом году станет «Черноморская кухня». Удачно сочетая в себе болгарскую, греческую, грузинскую, армянскую, итальянскую, русскую и татарскую кулинарии, феномен черноморской кухни нашел множество поклонников по всему миру. Задача ресторанов-участников в своих фирменных блюдах показать прочную связь кулинарных традиций десятков народов, живущих вдоль черноморского побережья.
«О, да! Еда!» продемонстрирует гастрономическую панораму региона и представит 20 лучших ресторанов Юга России, фирменные блюда которых смогут попробовать гости фестиваля. Ведущие шеф-повара Краснодарского края, а также столичных ресторанов выступят на сцене Гастрономического театра с мастер-классами. Также на фестивале пройдет выставка-дегустация российских вин от ведущих производителей, кулинарные соревнования команд-любителей, ярмарка локальных продуктов и музыкальные концерты на арт-площади на берегу горного озера. В рамках деловой программы фестиваля «О, да! Еда!» пройдут встречи рестораторов, шеф-поваров, сомелье, представителей винодельческих хозяйств и поставщиков качественных локальных продуктов, целью которых станет развитие сотрудничества представителей смежных отраслей индустрии.
Павел Титов, глава Русского винного дома "Абрау-Дюрсо":
«Мы считаем фестиваль «О, да! Еда!» одним из лучших гастрономических проектов в нашей стране. Команде «О, да! Еда!» удается привлечь к участию самые интересные ресторанные проекты и поставщиков местных продуктов, стритфуда и звездных шеф-поваров. Получается яркий, запоминающийся и очень вкусный праздник для всей семьи. Это то, что мы любим и умеем делать в Абрау-Дюрсо, поэтому с большим удовольствием уже во второй раз ждем «О, да! Еда!» у нас в Краснодарском крае».
Артем Балаев, генеральный продюсер фестиваля «О, да! Еда!»:
«Наша амбиция – сделать в ближайшие годы эногастрономический фестиваль «О, да! Еда!» в Абрау-Дюрсо гостеприимным форумом ресторанной индустрии, в рамках которого можно совместить отдых и профессиональное общение, стать для этой сферы таким же важным событием, каким является «Кинотавр» для кинематографистов или «Новая волна» для музыкальной индустрии».