Дожди стали причиной появления трюфелей на Кубани

Главная Новости Дожди стали причиной появления трюфелей на Кубани
Дожди стали причиной появления трюфелей на Кубани
В лесах Горячего Ключа в июне местные жители нашли белый трюфель. В год кубанские грибники находят по одному такому ценному экземпляру.  Многие эксперты сходятся во мнении, что всему виной послужила погода. Дождливые весна и лето стали прекрасной влажной почвой для рождения деликатеса. Правда, расти он предпочитает уже под лучами солнца.
По-настоящему дорогим считается итальянский белый трюфель. Он стоит до 300 тыс. рублей за килограмм. Что касается российских, кубанских грибов, то тут цена в десять раз меньше.

- Вот то самое место. Где-то здесь мы его и нашли.

Семейство Бердник этот лес в Горячем Ключе знает чуть ли не наизусть. Но в этот раз он преподнес настоящий сюрприз. Екатерина увидела небольшой гриб под листвой. Когда откопала, не без смеха заметила: как будто бы трюфель.

- Вот он, наш грибочек. Небольшой, но очень ароматный.

После того, как гриб бережно отправили в холодильник, полезли в Интернет. Оказалось, стопроцентное сходство. Когда узнали о цене 600 рублей за грамм, сразу достали весы.

- Получилось 34 г. Но он сутки лежал, давайте посмотрим. Усох на 10 г.

Не только всемирная паутина подсказала о ценности находки. Специфический запах стоял на весь дом, признаются в семье. В грибах Бердники разбираются на отлично. В лес ходят каждый сезон, наполняют десятки лукошек белыми и лисичками.

Съемочная группа «Кубань 24» поверить на слово кладоискателям не смогла. Определить, что же нашли в лесу Горячего Ключа, попросили опытного биолога.

«По всей видимости, данный экземпляр, который представлен на этой фотографии, - это трюфель белый. Плодовое тело на срезе, видна мякоть мраморной текстуры. Этот гриб съедобен. Наш лес - смешанный широколиственный, почва бурая, серая. Лесная почва подходит для данного рода грибов», - пояснила биолог Ирина Задорожко.

Трюфели стали частым гостем на Кубани. В 2013 году гриб на вес золота нашли в том же Горячем Ключе. Затем в Сочи, Новороссийске. География расширяется с каждым годом.

Как правило, трюфель любит места возвышенные, хорошо прогреваемые. Почва, где с удовольствием селится деликатес, рыхлая и сухая. Самое главное - это соседство. Королевский гриб можно найти, например, в дубовой роще.

Расстаться с аристократом грибного царства семья Бердник решила в ресторане. Гриб передали в надежные руки шеф-повара.

Оказалось, готовить бриллиант кулинарии и не нужно. Его добавляют в уже готовые блюда в сыром виде.

«Грамм, полтора достаточно нам для придания блюду изящного вкуса, аромата. Сочетаемость с говядины, мяса с белыми грибами очень хорошая», — пояснил шеф-повар ресторана «Харчевня» Константин Кислица.

Шеф-повар отметил, что, как правило, трюфель в ресторанах страны импортный. Всего в мире существует порядка 20 видов. Съедобных из них лишь половина, а деликатесными считаются всего несколько. В России можно встретить две разновидности — белый и черный летний трюфель. Именно последний распространен в Крыму и на Черноморском побережье. Прямо сейчас белый деликатес пробуют в Горячем Ключе, сообщается в эфире телеканала «Кубань 24».
113,news
Читайте также
Рецепты
Рис с кунжутом перемолоть в кофемолке и всыпать к просеянной пшеничной муке. Добавить...
Салат нарезать, грецкие орехи измельчить, ветчину, помидоры и сыр нарезать кубиками....
Картофель помыть, почистить, вырезать середину В фарш добавить пропущенный через...
Гречневую кашу залить полутора стаканами холодной воды и отварить до готовности. В...
Статьи
Почему врачи рекомендуют есть кильку раз в неделю
Килька – это не отдельный вид и даже не подвид...
Лучшие диеты 2020 года
Рейтинг известных диет, но не по скорости сброса...
Продукты, которые улучшают зрение
Предотвратить развитие таких заболеваний зрения...
Продукты, которые раньше считали ядовитыми
Привычные нам сегодня продукты, полезные и питательные,...
Знаете ли вы что...
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Рейтинг@Mail.ru
5756284
111210390