День здорового питания

Главная Новости День здорового питания
День здорового питания

2 июня в России проводится День здорового питания и отказа от излишеств в еде. Впервые этот День отметили в 2011 году, он стал альтернативой американскому Дню обжорства - национальному дню, когда можно есть то, что хочется.

Новый праздник быстро распространился по сети: в начале 2017 года «Яндекс» по запросу «День здорового питания» выдавал 150 млн страниц в поиске. Для сравнения: популярный запрос «похудеть» находит 129 млн страниц.

По данным Института питания, в России избыточный вес имеют 60% женщин и половина мужчин старше 30 лет. Кроме того, число людей с избыточным весом заметно растет год от года. Причины этого кроются в самых различных сторонах жизни. Вредные пищевые привычки, психологическая зависимость от еды, многообразие противоречивых сведений о пользе и вреде тех или иных продуктов.

Нередко мы едим не потому, что голодны или нуждаемся в питательных веществах, а потому, что не удовлетворены жизнью, не можем найти лучший способ успокоить себя в стрессовой ситуации. Пища служит удовлетворению не физиологической, а эмоциональной потребности: в любви, безопасности, принятии, эмоционального удовлетворения. Все это самым неблагоприятным образом сказывается на здоровье.

Избыточный вес и ожирение являются пусковыми факторами риска возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета, опухолей молочной железы и предстательной железы, а начинается все с невнимания к рациону, переедания и несбалансированного состава меню.

Растет число заболеваний, связанных с ожирением. Растет также количество шарлатанов и дельцов, наживающихся на стремлении человека похудеть. Вера в волшебные таблетки и напитки, в быстрое и легкое избавление от нажитого годами излишнего веса приводит порой к непоправимому вреду здоровью, а часто просто к потере денег, выброшенных на ветер.

День здорового питания и отказа от излишеств в еде призван напомнить о том, что люди ответственны за то, чем питают свой организм, а также привлечь внимание широкой общественности к вопросам культуры питания.

90,news
Читайте также
Рецепты
С кукурузы слить жидкость. Лук очистить и мелко порезать. Морковь очистить и натереть...
Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой тёрке, соединить вместе и обжарить на...
Лук мелко нарезать, морковь нарезать брусочками, белые грибы нарезать небольшими кусочками....
Положите в ёмкость корицу, гвоздику и перец. Потом надо залить горячим свежесваренным...
Статьи
Почему врачи рекомендуют есть кильку раз в неделю
Килька – это не отдельный вид и даже не подвид...
Лучшие диеты 2020 года
Рейтинг известных диет, но не по скорости сброса...
Продукты, которые улучшают зрение
Предотвратить развитие таких заболеваний зрения...
Продукты, которые раньше считали ядовитыми
Привычные нам сегодня продукты, полезные и питательные,...
Знаете ли вы что...
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Рейтинг@Mail.ru