Рецепты малайской кухни
Малайской кухня представляет из себя смесь китайских, индийских, таиландских, индонезийский и малайских гастрономических традиций. Основой всех блюд малайской кухни является рис, к которому добавляется мясо, птица, рыба или морепродукты. В качестве приправы часто используется кокосовое молоко. Из риса также делают лапшу, различные подливы и даже чипсы. В зависимости от региона национальная кухня Малайзии имеет определенные различия, как по составу блюд, так и по методике приготовления.
Рецептов: 3
Как приготовить: Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахарной пудрой до состояния мягкого пышного крема. Я воспользовалась сахарной пудрой Haas. Не прекращая взбивать, по одному добавляйте яйца, затем всыпьте ванильный сахар Haas. Влейте сгущенное молоко, перемешайте.
Понадобится: масло сливочное, сахарная пудра, ванильный сахар, яйцо куриное можно вместо 6 яиц взять 12 желтков, молоко сгущенное, мука пшеничная, соль, чернослив.
Как приготовить: Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты. Иногда добавляют яйцо, но на мой взгляд оно утяжеляет кляр, а наша задача сделать его хрустящим. Бананы лучше выбрать самые спелые. Я специально купила наши импортные, чтобы проверить будет ли вкусно, у нас вот такие растут...
Понадобится: банан небольшие, все три весили 500г, мука пшеничная, мука кукурузная, разрыхлитель теста, вода холодная, мед по желанию, шоколад молочный тертый, мороженое шарика, масло растительное для жарки.
Как приготовить: Разогреваем духовку до 170 градусов. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром до получения белой массы. По одному добавляем яйца, продолжая взбивать. Должна получиться пышная масса.
Понадобится: масло сливочное, сахар, мука пшеничная, разрыхлитель теста, молоко сухое, яйцо куриное, молоко, какао-порошок, краситель пищевой натуральный, красный и зеленый, масло растительное для смазывания формы.
малайской кухня характерна использованием различных специй и пряностей, как в сухов виде, так и в виде специально приготовленных паст. Многие пряности были завезены из других регионов. Например, карри появилось в кухне Малазии благодаря индийским купцам, а перец чили завезли португальские колонизаторы.
В малайской кухне широко используется чеснок, который входит в состав большинства мясных, рыбных и овощных блюд, паст и соусов. Очень популярен имбирь, который используют не только в кулинарии, но и в медицине. Лимонная трава придает блюдам малайской кухни нежный аромат. Очень популярны также кокосовое молоко, соевый соус и другие специи и пряности - кориандр, тмин, гвоздика, корица, кардамон, анис.
Все вместе или в определенных сочетаниях, они добавляются во многие блюда, от супов и закусок до десертов, причем предпочтения и выбор блюд зависят от национальной принадлежности поваров. Более острые и пряные специи, а также кокос используют малайцы, карри предпочитают индусы, а китайцы сдабривают блюда преимущественно пряными травами.
Большинство этнических малайцев являются мусульманами, поэтому в малазизийской кухне практически не используется свинина. Основные блюда малайской кухни готовятся из курицы, рыбы, баранины или говядины вкупе с овощами и травами.
В зависимости от природных особенностей и положения региона, его специализации, исторического развития и местных традиций, рецепты и ингредиенты блюд малайской кухни будут значительно различаться. Так на севере Малазии благодаря влиянию соседнего Таиланда характерно более широкое использование тамаринда, карамболы и лайма, для придания блюдам кислинки. К тому же северную малайскую кухню отличает нежный аромат лимонной травы, пандануса, каффира и тайского базилика.
Для юга и юго-западного побережья более привычны индонезийские остро-пряными блюда с рыбой и мясом. Даже в названиях блюд малайской кухни зачастую прослеживается упоминание о месте их происхождения. Ми джава - лапша в густом пряном соусе - пришла вместе с яванскими переселенцами. Наси паданг - рис с овощами и острым мясом, рыбой или курицей - напоминание о Паданге, что на западной Суматре.
Примерно треть населения Малайзии - этнические китайцы, прибывшие из различных провинций материкового Китая и острова Хайнань во время британской колониальной эры. Именно благодаря им в малайской кухне началось использование воком и появилось много экзотических блюд.
Например, жареные утиные языки, суп из акульих плавников, салат с медузой, тушеный морской огурец или суп из ласточкиных гнезд. Китайские блюда, в свою очередь, обогатились в Малайзии новыми нюансами: малайскими и индийскими специями и английскими соусами.
Во время трапезы в малайской кухне принято подавать сразу несколько различных блюд. Как правило, это суп, жареный рис или блюда с лапшой и несколько основных блюд под различными соусами.
Наиболее интересными и изобретательными являются рецепты малайской кухни, появившиеся в результате смешанных браков. Блюда, приготовленные по этим рецептам, требуют для приготовления большого количества времени и ингредиентов, однако и совсем простые блюда, например, лакса - суп с китайской лапшей и малайскими приправами, пирожки с ананасами или рисовые шарики курицей отличаются оригинальностью.