Курица Махани
Chicken Makhani. Для любителей Индийской кухни. Курочка с орешками и необыкновенно вкусным, ароматным соусом.
Спасибо Ирочке Вайнерман-Jazzedcook за рецепт.
Филе куриное грудки или бедрышки, нарезать небольшими кусочками
500 г
Йогурт натуральный, без добавок
1/4 стак.
Сливки или сливки+молоко в равных пропорциях
1 стак.
Томатная паста пюре
1 стак.
Лук-шалот мелко нарезать
1 шт
Лук репчатый мелко нарезать
1/4 стак.
Масло растительное
2-3 ст. л.
Чеснок через чеснокодавку
4 зуб.
Имбирь 1см корня, натереть на терке
1 шт
Приправа Гарам масала
2 ч. л.
Специи 1 ч.л. порошка чили,
1 ч.л. молотого кумина, 1/4 ч.л. кайенского перца, щепотка соли и черного молотого перца, 1 лавров.лист
по вкусу
Масло арахисовое
1 ст. л.
Как приготовить
Курица Махани
1
Для гарам масалы: 2 палочки корицы, 1 ч. л. семян кумина, 1 ч. л. гвоздики, 1 ч. л. коробочек кардамона. Обжарить на сухой сковороде, пока специи не поменяют цвет. Смолоть в пудру. Слова автора. Нагреть масло на сковороде на среднем огне. Обжарить лук до прозрачности. Вмешать лимонный сок, 1 ст. л. имбирно-чесночной пасты (или имбирь свежий и чеснок), кумин, лавровый лист, 1 ч. л. гарам масалы. Готовить, помешивая, 1 минуту. Добавляем помидорное пюре [i] (т. к. у меня не было в наличии томатного пюре, заменила на красный перец) [/i][i]добавила 1 ст. л. томатной пасты[/i]
2
И, помешивая, жарим минуты 2. Вмешиваем йогурт [i] (гатых[/i]), сливки, уменьшаем огонь и готовим минут 10. Приправляем солью, перцем черным и кайенским, лимонным соком. Убираем с огня в сторону.
3
Нагреваем в отдельной сковороде 1 ст. л. арахисового[i] (заменила на ореховое+растит.)[/i] масла и обжариваем [i] (на средне-сильном огне)[/i] курицу до светло-коричневого цвета, минут 5-7. [i] Совет, курицу (филе)в начале слегка отбить.[/i] Добавить к обжаренной курице орехи и обжариваем в течение нескольких минут. Убавляем огонь, добавляем 1 ч. л. гарам масалы и кайенского перца (по вкусу). По рецепту.[quote]Добав ляем к курице 1/3 соуса и жарим минут 5, пока соус не загустеет, а курица перестанет быть розовой внутри. Добавьте остальной соус и потушите еще минут 5-10.[/quote] [i]Сразу переложила. Если соус будет очень густой, добавьте еще чуть йогурта или молока.[/i]