В Омске намерены выводить продуктивных коров

Главная Новости В Омске намерены выводить продуктивных коров
В Омске намерены выводить продуктивных коров
В омском агрокластере - пополнение. В ассоциацию вошел 20-й участник. Предприятие будет реализовывать новый инвестиционный проект - перерабатывать куриные яйца в меланж - смесь, которую используют в кулинарии. Какие еще направления появятся в региональном животноводстве и как омские селекционеры намерены выводить продуктивных коров?
Корова не просто крупнорогатый скот, но боевая машина на страже продовольственной безопасности страны. На этом предприятии - участнике омского агрокластера - придерживаются такого мнения, и более того, точно знают, какой тюнинг нужен этой "живой мясо-молочной машине" для наибольшей эффективности.

- Что такое зооинженерия? Берется аборигенный материал, то есть берется животное, которое есть в этом регионе, и с помощью определённых технологий, определенного генетического материала улучшаются те или иные качества животного, достигается определенный эффект, надо продуктивность, жир, белок, надо экстерьер, надо мясо. Это делают зооинженеры по определенной программе, - рассказал генеральный директор группы компаний, руководитель практики Омского биокластера "Генетика и селекционно-племенная работа в животноводстве" Анатолий Шулаков.

Фермеру, решившему получать от своих буренок больше молока или продавать племенных бычков, достаточно лишь задать селекционерам некоторые параметры: желаемая продуктивность, тип содержания и кормления будущих животных. Например, можно сэкономить, если корова будет питаться преимущественно грубым кормом, но тогда у животного должна быть хорошо развита челюсть.

На основе всех этих данных и характеристик уже имеющегося поголовья зоотехники подберут подходящего быка-осеменителя и словно программисты "спроектируют" продуктивное стадо для конкретной фермы. Глобальные задачи животноводства предприятие решает сообща с десятком других крупных комплексов - чуть меньше года как в Омском регионе официально действует агропромышленный кластер, а сформировался он еще раньше.

- Например, практика селекции и генетики говорит, что мы в таком-то хозяйстве создаем таких-то животных, нам поставлены такие-то задачи. По генетическому материалу мы сделали все по максимуму, но хозяйство сейчас хочет иметь такую-то продуктивность, давайте поднимем ее еще со стороны кормления, тогда включается другой член кластера, - прокомментировал заместитель генерального директора, эксперт по экстерьерной оценке скота, технологии содержания и доения Владислав Мишутин.

Своего рода пилотным проектом для специалистов стало одно из хозяйств Большереченского района. Здесь удалось увеличить надои почти в два раза. Вместо трех с половиной тонн молока в год теперь каждая буренка в среднем дает около семи тонн, и это не предел.

А глава хозяйства теперь не только продает молоко, но и зарабатывает деньги и на племенных быках: сейчас животные соответствуют всем мировым стандартам. Готовы в агрокластере помогать и другим хозяйствам, в том числе и за пределами Омской области. Рады здесь и новым резидентам. Ведь развитие эффективного животноводства не только в общих интересах - это выгодно каждому.
229,news
Читайте также
Рецепты
Шпинат хорошо промыть под проточной водой и мелко нашинковать. В кастрюлю налить растительное...
Рисовую муку высыпать в кастрюлю, налить немного молока и хорошо размешать до состояния...
Фасоль предварительно замочить на несколько часов. Замоченную фасоль отварить до...
Макароны отварить в подсоленой воде до готовности. Лисички отварить до готовности,...
Статьи
Лучшие диеты 2020 года
Рейтинг известных диет, но не по скорости сброса...
Продукты, которые улучшают зрение
Предотвратить развитие таких заболеваний зрения...
Продукты, которые раньше считали ядовитыми
Привычные нам сегодня продукты, полезные и питательные,...
Самые странные диеты
Каноны красоты изменчивы и зависят от эпохи. В голодные...
Знаете ли вы что...
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Рейтинг@Mail.ru
5756284
111210390