Последователь двух специалистов Патрик Леконт на основе теории Делабо и Рапена создал систему питания, в которой кушать нужно по расписанию.
Итак, с самого утра часов до девяти можно есть жирную пищу, а также медленные углеводы. Яичница с беконом или сыром, каша, хлеб с маслом – то, что нужно. Такой завтрак даст ощущение сытости на долгое время. А вот сладости, мед, фрукты с утра пораньше есть не рекомендуется. Согласно хронопитанию, из-а подобной пищи вам вскоре вновь захочется сладенького.
Время обеда в данной системе – это время протеина. Жир оставляем на утро. С 11 утра и до 15 часов дня стоит выбрать куриную грудку или кусочек рыбы, можно также съесть кусок мяса, но обязательное условие – он должен быть нежирным. Каков размер порции? Хронодиетологи создали такую формулу для обеда: ваш рост плюс сто. То есть если ваш рос 170 сантиметров, то можно съесть кусочек 270 г. Углеводы при этом недопустимы. На гарнир можно съесть салат из свежих овощей.
Углеводным окном здесь называют один час в сутки – с четырех до пяти часов дня. Каша, шоколадка, чай с медом, какао, орехи, сухофрукты – выбирайте полдник на свой вкус.
На ужин Делабо и Рапен советуют подкрепиться нежирной рыбой и овощами. На этот раз белковая часть будет значительно меньше, чем на обед. Формула такова: ваш рост минус 40. То есть при росте 170 едим только 130 г.
Важное уточнение: каждый день нужно есть в определенное время, организму будет проще переваривать еду. Не пропускайте приемы пищи!
Пару раз в неделю допустимы исключения из правил – можно позволить себе вольность в виде чая с медом или шоколадки на завтрак. Еще один плюс – отсутствие запрета на красное вино. Хронодиета допускает целых два бокала в день женщинам и три мужчинам!
И главное, надо понимать, что это, по сути, не диета, а система питания. Цель хроносистемы – не избавление от килограммов как можно быстрей, а здоровый образ жизни и постепенное обретение оптимального веса.